Традиционный рецепт куриного супа с рисом – это выручалочка на все случаи, готовится он очень легко и быстро, а главное из доступных продуктов и овощей, которые всегда найдутся на кухне. Блюдо питательное и ароматное, отлично подходит для обеда и для ужина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриного супа с рисом
Шаг 1:
Курицу моют, разрубают на отдельные части и кладут в глубокую кастрюлю, вливают холодную воду и помещают на умеренный огонь, дожидаются закипания.
Шаг 2:
Луковичку освобождают от шелухи, режут соломкой, всыпают на сковородку, пассеруют три минутки.
Шаг 3:
На сковородку всыпают тертую на терке морковку и жарят около десяти-двенадцати минут.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезают средним кубиком.
Шаг 5:
Рис моют под струей воды.
Шаг 6:
Засыпают в кипящий бульон рис, варят до полуготовности.
Шаг 7:
Забрасывают картофель и проваривают еще такое же время.
Шаг 8:
Выкладывают овощную зажарку, добавляют лавровые листья, помытую и мелко нашинкованную зелень, посыпают солью, перцем, приправляют специей, хорошо размешивают и варят еще несколько минут.
Шаг 9:
Перед подачей дают супу настояться 25 минут с закрытой крышкой.
Шаг 10:
Подают в суповых тарелках со сметаной или майонезом.
Если нет целой тушки курицы, можно использовать и отдельные ее части, например, голени, грудки, бедрышки и прочие.
Если вам не нравится аромат зажаренного лука с морковкой в супе, вам идеально подойдет следующий рецепт супа на скорую руку. Во время его приготовления все овощи закладываются в сыром виде, тем самым делая блюдо легким и полезным, одновременно сытным, наваристым и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой
Шаг 1:
Бедра промывают, кладут в большую емкость с холодной водой, бросают пол головки репчатого лука, очищенный клубень картошки, слегка подсаливают, если необходимо перчат, добавляют лаврушку и перец горошком, варят чуть больше 30 минут.
Шаг 2:
Из емкости убирают бедра, лук, картошку, пюрируют толкушкой и кладут обратно в бульон.
Шаг 3:
Остальные клубни картофеля тоже освобождают от кожуры, режут квадратиком и забрасывают в бульон, варят 35 минут.
Шаг 4:
Очищенную морковь и оставшийся лук измельчают: лук – ножом, морковь – трут.
Шаг 5:
Рис промывают и всыпают к картошке вместе с луковицей и морковью, варят до размягчения.
Шаг 6:
Помытую зелень измельчают и добавляют в суп, дают покипеть пару минуток.
Шаг 7:
Оставляют на 25 минут, чтобы настоялся. Подают в тарелках с ломтиками свежего хлеба из муки высшего сорта.
Если из рецептуры данного куриного супа убрать зелень и использовать вместо магазинного продукта домашнюю курицу, его можно вполне готовить для первого прикорма маленьким детям.
Первое по этому рецепту разнообразнее и интереснее по вкусу. Имеющиеся в нем помидоры, болгарский перец, корень петрушки и сельдерея делают его очень полезным, ароматным, пикантным и привлекательным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудки промывают, кладут в емкость с холодной водой, бросают одну очищенную луковичку, морковку, лавровые листья и проваривают тридцать-сорок минут, периодически убирая образовавшуюся пенку.
Шаг 2:
Отварные грудки выкладывают на отдельную посуду. Бульон переливают в другую чистую тару через сито и снова ставят на средний огонь, дожидаются закипания.
Шаг 3:
Корень сельдерея и петрушки чистят, ополаскивают и кладут в кипящий бульон вместе со второй очищенной луковичкой и морковкой, варят около десяти минут.
Шаг 4:
Очищенные клубни картофеля нарезают квадратиком, помидоры рубят такими же кусками, закладывают все в суп, варят на небольшом огне 12 минут.
Шаг 5:
Всыпают крупу промытую, болгарский перец порезанный тонкими полосками, проваривают еще восемь минуток.
Шаг 6:
Всыпают мелко нашинкованные укроп с петрушкой, выкладывают отварные грудки и немного кипятят.
Шаг 7:
Оставляют на полчаса, чтобы настоялся, прикрыв крышкой.
Шаг 8:
Разливают по суповым тарелкам, в каждую кладут по одной куриной грудки, по желанию добавляют сметану.
Вкуснее и насыщеннее суп получается из бедрышек. Возни, конечно, с ними чуть больше, зато результат вас непременно порадует.
Необычный, но тем не менее вкусный суп с курицей и рисом. Щавель придает легкую, возбуждающую аппетит кислинку, яйца и крупа делают блюдо сытным. Прекрасный вариант питательного обеда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочка ополаскивают, кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают, ставят на плиту, регулируют большое пламя огня и дожидаются закипания. Очищают одну луковицу и морковку, добавляют к окорочкам как только закипит вода, солят и проваривают 45 минут.
Шаг 2:
Окорочка вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей.
Шаг 3:
Вторую морковку очищают и трут на терке с большими зубьями.
Шаг 4:
Помытый и обсушенный на чистой ткани щавель нарезают полосками.
Шаг 5:
Яйца отваривают вкрутую, счищают скорлупу и нарезают большим кубиком.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарезают маленьким квадратиком и забрасывают в процеженный кипящий бульон, варят около получаса.
Шаг 7:
Рис промывают и всыпают после картошки, проваривают еще такое же время на маленьком огне.
Шаг 8:
Всыпают в суп соль, добавляют яйца, хорошо размешивают и проваривают несколько минуточек.
Шаг 9:
Оставляют при выключенном огне под крышкой на полчаса.
Суп выйдет еще наваристей и ароматней, если вместо окорочков использовать домашнюю курицу. Яйца можно не нарезать кубиком, а просто разрезать на две части и положить в тарелки при подаче.
Легкий и необычный суп с бесподобным ароматом и отменным вкусом. Готовится столь же быстро и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухие грибы хорошенько моют и замачивают на несколько часов в слегка теплой воде.
Шаг 2:
Освобожденную от кожуры картошку режут толстыми полосками, лук – полукольцами, морковку – квадратиком.
Шаг 3:
Если набухшие грибы крупные нарезают маленькими кусочками.
Шаг 4:
Подготовленную морковку и лук пассеруют на постном масле 2 минутки.
Шаг 5:
В пассеровку выкладывают нарезанные грибы, закрывают крышкой и томят на маленьком огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Голени разделывают, нарезают филе небольшими кусками и закладывают в большую кастрюлю с холодной водой, проваривают на умеренном огне 20 минут, убирают пену по мере ее образования.
Шаг 7:
К мясу кладут картошку и промытую рисовую крупу, подсаливают, тщательно перемешивают и кипятят 25 минут.
Шаг 8:
Перекладывают со сковородки пассеровку, выкладывают сметану, дают прокипеть 3 минуточки.
Шаг 9:
После настаивания разливают по суповым тарелкам, украшают веточками зелени.
Можно использовать не только сухие грибы, но и свежие. Их перед тушением лучше отварить в подсоленной воде хотя бы десять минут.