Вариант 1: Куриный суп с тыквой - классический рецепт
Бульон из курицы издавна считается лечебным и более чем полезным. Такое первое блюдо может быть нежным пюреобразным супом или сливочным с морепродуктами, островатым с копчёностями или сытным крупяным или с вермишелью.
Кроме того, все ниже представленные рецепты вы можете немного видоизменять под свой индивидуальный вкус. Вместо вермишели брать макароны или специальную суповую засыпку из «буковок», морепродукты прекрасно заменяются грибами шампиньонами (свежими или маринованными), а крупа – любыми бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Ингредиенты:
- 2-3 куриных голеней;
- 120 г свежей тыквы;
- половина моркови;
- головка лучка репчатого;
- 2-3 ст. ложечки постного масла;
- две ст. л. томатной пасты (или сока);
- два клубня картофеля;
- 50 г пшена;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт куриного супа с тыквой
Шаг 1:
Куриные голени сполосните и отправьте в кастрюлю с холодной водичкой (2-2,5 литра) вариться. Сделайте сильный огонь, чтобы отвар быстрее закипел. Снимите пенку и убавьте огонь. Варите при почти закрытой крышке. Если поднимается пена, убавьте огонь ещё.
Шаг 2:
Подготовьте овощи – очистите и промойте тыкву, морковку, лук и картофель. Картофель нарежьте брусочками и оставьте в миске с холодной водой. Всё остальное нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сковороду или сотейник с постным маслом пассероваться. Помешивайте, дайте овощам хорошенько поджариться. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Снимите пассеровку с огня.
Шаг 3:
Вытащите из бульона сваренные голени и оберите мясо, нарежьте его. Бульончик процедите и вновь соедините с мясом. Поставьте на огонь и добавьте картофель (предварительно слейте с него воду). Затем промойте пшено и переложите также в бульон. Перемешайте и варите до кипения.
Шаг 4:
Добавьте пассеровку, соль и специи. Снимите пену, если она появится, и варите суп до готовности всех компонентов.
Вместо куриных голеней для супа можно взять потроха, специальный суповой набор, шеи или ножки. Ведь в супе главное не мясо, а наваристый бульон. А он получается прекрасным из хрящей и жирка.