Лучшие рецепты:

Суп из куриных голеней - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный куриный суп из голеней с картофелем и рисом по очень простому рецепт с пошаговыми фото
Суп из куриных голеней - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-12-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
110786
Число
просмотров
110786
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Суп из куриных голеней – пошаговый рецепт с фото

Если вы решили подать родным ароматный и вкусный обед, предлагаю приготовить суп из куриных голеней. Такой вариант отлично подходит для ежедневного рациона, суп одновременно легкий и очень вкусный, наваристый.

Бульон на куриных голенях получается шикарным. В рецепте можно использовать любые виды круп, макаронные изделия. Мне больше всего нравится в супе рис, также добавим традиционный овощной набор – картофель, лук и морковь.

Подавать суп к столу можно с зеленью, ломтиком вкусного хлеба. Берите рецепт на заметку, для семейного обеда это отличный вариант.

Время приг – 50 мин
Порций – 3

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Картофель – 120 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Рис – 60 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления супа из куриных голеней

Подготовить все продукты по списку.

суп из куриных голеней рецепт фото 1

В кастрюлю переложить куриные голени, добавить лавровый лист, перец горошком. Влить в кастрюлю кипяток и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, после варить бульон на среднем огне, под крышкой, 30 минут.

суп из куриных голеней рецепт фото 2

Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать также мелкими кусочками, или натереть на средней терке.

суп из куриных голеней рецепт фото 3

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими полосками.

суп из куриных голеней рецепт фото 4

В сковороде разогреть немного масла, выложить лук, морковь – жарить овощи, помешивая, 3-4 минуты.

суп из куриных голеней рецепт фото 5

Переложить в кастрюлю с бульоном картофель, овощи со сковороды, рис. Всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 20 минут. В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус.

суп из куриных голеней рецепт фото 6

При желании нарезать мелко любую зелень и добавить в кастрюлю с супом. Голени можно оставить целиком, а также можно мясо отделить от кости. Разложить суп по тарелкам и подавать к столу.

суп из куриных голеней рецепт фото 7

Приятного аппетита!

суп из куриных голеней рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью - классический рецепт

Из любимой детворою куриной ножки состряпать можно буквально любое блюдо, рассчитанное на курятину. Супы из голеней хороши тем, что варится бульон одновременно и мясной и костный. Кожицу удаляют обычно, лишь приготовляя диетические супы, в тарелки можно её не класть, но навар бульону она придаёт замечательный.

Ингредиенты:

  • 450 граммов некрупных куриных голеней;
  • пара небольших луковиц;
  • три картофелины средних размеров;
  • соль;
  • две ложки меленькой вермишели;
  • растительное масло;
  • перец;
  • 150 граммов моркови.

Пошаговый рецепт простого и лёгкого супа из куриных голеней

Шаг 1:

При разделке куриных тушек на птицефабриках, на кожице иной раз остаются небольшие волоски, кроме того, коль уж мы собрались варить суп из голеней, понадобится отдельно осмотреть и «коленки». Голени ополосните и оставьте на полчасика в холодной воде, затем, помогая себе ножом, снимите жёлтую плотную кожицу вокруг суставчика.

Шаг 2:

Голени промойте ещё раз и оботрите, зажгите газовую конфорку или простую зажигалку и над пламенем слегка опалите кожицу, не давая ей потемнеть. Волоски сгорят, и останется лишь чуть поскоблить голени ножом и вымыть напоследок. Чтобы бульон вышел максимально наваристым, кухонным топориком надрубите косточки возле суставов. Полностью их не отделяйте, но, если так вышло, положите в кастрюлю с остальными частями.

Шаг 3:

Курятину сложите в четырёхлитровую кастрюлю, влейте почти доверху воду, оставив место под остальные продукты. Включите под кастрюлей конфорку вначале на максимальный нагрев, по закипанию температуру убавьте до слабого кипения и соберите пену. Прикройте кастрюлю и сорок минут варите бульон.

Шаг 4:

Массивную сковороду поставьте на другую включённую конфорку, влейте и прогрейте масло. Шелуху с лука снимите, нарежьте его мелкими квадратиками и отправьте пассероваться. Морковку очистите и натрите, как только ломтики лука в сковородке станут полупрозрачными, добавьте морковь и перемешайте зажарку.

Шаг 5:

Из кастрюли выньте сварившиеся голени, если надрубали косточки, бульон процедите, чуть присолите и верните на разогрев. Картофелины, срезав кожуру и ополоснув клубни, нарежьте брусочками, опустите их в бульон. Следом отправьте зажарку и снятое с косточек куриное мясо.

Шаг 6:

Через пятнадцать минут картофель уже почти разварится, но убедитесь в этом сами. Суп по вкусу досолите, засыпьте макаронные изделия и перемешайте. Сразу же заправьте зеленью и специями, проварите минут три и выключите плиту, минут десять выдержите суп под крышкой.

Вариант 3: Быстрый рецепт вермишелевого супа из куриных голеней с яйцом в мультиварке

Паутинка, вермишель тончайшей формы, разваривается столь быстро, что кладут её в кипящий бульон буквально перед самым выключением плиты. Экономия считаных минут не всегда оправдана, используйте обычную вермишель и проварите её в супе минут пять или чуть дольше, если того требует инструкция на упаковке.

Ингредиенты:

  • голени от одного крупного цыплёнка или три штуки, если из супового набора;
  • большая белая луковица;
  • мерный стакан тоненькой вермишели;
  • пара сырых яиц;
  • морковка, массой сто граммов;
  • три картофелины;
  • лаврушка и специи;
  • соль;
  • горсть зелени, сборной.

Как быстро приготовить с вермишелью суп из куриных голеней

Шаг 1:

Тушение – самый удобный из режимов мультиварки для приготовления куриных супов. Загодя поставьте закипать на плите большой чайник, как только очистите и мелко порежете лук с морковью, выложите их в чашу и залейте кипятком чуть выше отметки 2,5 литра.

Шаг 2:

Включите предложенный выше режим работы на час, бульон сразу посолите и опустите лист лавра. Голени ополосните и, убедившись в отсутствии пёрышек, надрежьте мякоть до кости, опустите в чашу и прикройте мультиварку.

Шаг 3:

Картошку очищаем, режем сантиметровыми кубиками и кладём в суп, когда он прокипит не более четверти часа. Дожидаемся, пока таймер покажет сорок минут от начала варки, проверяем готовность курятины и картошки.

Шаг 4:

Разболтайте яйца в чашечке и, размешивая, медленно влейте в суп, посолите его и приперчите, всыпьте горстями вермишель. По закипанию варим с минуту и останавливаем программу вручную, суп разливаем и украшаем порции рубленой зеленью.

Вариант 4: Вкусный суп из куриных голеней с капустой и рисом «Капустняк»

Обычно такие супы варят на свинине и из обычной капусты. У нас же сегодня к обеду лёгкий куриный капустнячок и готовим мы его из нежной пекинской капустки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 300 граммов;
  • маленькая луковка;
  • капуста, пекинская – двести граммов;
  • по ложке масла, муки и томата;
  • перец, горошком – 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • картофель – двести граммов;
  • до половины стакана крупного риса.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть с подготовленных, вымытых и ошпаренных, ножек срежьте. Кожицу и разрубленные пополам косточки сложите в двухлитровую кастрюлю, доверху залейте кипятком и без соли варите в течение часа.

Шаг 2:

Бульон процедите, кожицу можете удалить или оставить на своё усмотрение, косточки выбросьте. Мякоть каждой голени нарежьте на три части, картофелины очистите и распустите на кусочки такого же размера.

Шаг 3:

Подготовленные продукты складываем в кастрюлю, заливаем бульоном и солим. Варим при едва заметном кипении до готовности картошки. Лук чистим от шелухи и нарезаем четвертушками колечек, пассеруем на масле до золотистых оттенков и посыпаем мукой. Пассеровку перемешайте и отставьте сковороду с плиты.

Шаг 4:

Сварившуюся картошку из бульона выньте, а на её место отправьте промытый рис. Капусту распустите узкими ломтиками подобно лапше, отправьте в суп, когда рис в нём проварится минут десять.

Шаг 5:

Картофель разомните, вместе с жареным луком добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Суп заправьте томатом и специями, варите семь минут, не забудьте вынуть после выключения плиты лаврушку.

Вариант 4: Ароматный суп из куриных голеней с кручёными галушками

Даже простые галушки обладают магическим притяжением, куда там фабричным макаронам! А мы сегодня готовим супец не просто с кусочками теста, галушки у нас и красивые и ароматные и вкусные.

Ингредиенты:

  • половина морковки среднего размера;
  • куриные, некрупные голени – три штучки;
  • пара картофельных клубней;
  • лаврушка и зелень.

В галушки:

  • стакан муки;
  • соль;
  • ложка рафинированного масла;
  • одно яйцо;
  • горсть рубленой луковой зелени;
  • половина пачки бутербродного масла;
  • пять крупных чесночных зубцов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из подготовленных голеней варим два литра лёгкого бульона с солью и лаврушкой, в течение часа. В просеянной и собранной горочкой муке делаем углубление, выливаем в него яйцо, солим, добавляем ложку чистого масла. Вымешиваем упругое тесто и пока откладываем под полотенце.

Шаг 2:

Солим размягчённое масло, натираем в него чеснок и крошим зелень, перемешиваем. Тесто раскатываем довольно тонко, намазываем пласт зелёным маслом и туго сворачиваем подобно рулету. Очень острым ножом режем на галушки, шириной в палец.

Шаг 3:

Курятину выньте из бульона, быстро разберите от костей и нарежьте. Если мясо сильно разварилось, просто разомните вилкой и отправьте в бульон. Картофель мелко нарезаем и кладём в суп вслед за курицей, по закипанию варим минут восемь и опускаем в бульон галушки.

Шаг 4:

Учтите, галушки разварятся и станут больше, кладите их не всей порцией, а сколько сочтёте нужным для желаемой густоты супа. Варим до четверти часа, пробуем галушки на готовность, при необходимости довариваем. Суп посолите, густо посыпьте порции рубленым зелёным лучком.

Вариант 5: Вкусный суп из куриных голеней с чечевицей

Именно бобы красного цвета понадобятся для этого супа. Варятся они быстрее, чечевица этого сорта считается более вкусной и даже на вид блюдо выходит аппетитнее. Замачивать чечевицу не требуется, просто осмотрите её и удалите тёмные зёрна. Суп заправьте большим количеством зелёного лука, нежели это указано в рецепте или предложите рубленые пёрышки отдельно.

Ингредиенты:

  • куриные парные голени – две штуки;
  • две моркови и большая картофелина;
  • треть пачки высокожирного масла;
  • пара зубцов чеснока;
  • двести граммов красной чечевицы;
  • соль, горсть зелени, чёрный измельчённый перец;
  • небольшой молодой кабачок;
  • два–три луковых пёрышка;
  • бульон;
  • лук-порей – одна белая часть.

Как приготовить

Шаг 1:

На осмоленных и вымытых куриных голенях варим два литра чуть подсоленного бульона. Для лучшего вкуса положите в него морковку и луковицу, сверх указанных в рецептуре продуктов. Курятину охладите, удалите косточки и выбросьте овощи, а сам бульон процедите.

Шаг 2:

Картошку с морковкой очищаем, кабачок, если не достался молоденький, тоже освобождаем от кожуры и, дополнительно, от семян. Овощи моем, морковку трём в крупную стружку, картофелину и кабачок распускаем кубиками в сантиметр.

Шаг 3:

Порей нарежьте потоньше, колечками, чеснок меленько покрошите. Разогреваем в котелке масло и обжариваем на нём порей с чесночком, отправляем в пассеровку кабачки и морковку. Три минуты спустя, кладём к овощам картофельные кубики, тушим пять минут, разогревая за это время бульон.

Шаг 4:

Литр бульона влейте к овощам, по закипанию проварите пять минут под крышкой. Опустите в суп промытую чечевицу, долейте оставшийся бульон, посолите и заправьте специями.

Шаг 5:

Суп варим ещё десять минут при медленном кипении под крышкой, кладём курятину и по закипанию обильно посыпаем зеленью. Обязательно дайте супу хоть несколько минут постоять, прикрытым высокой крышкой или большой перевёрнутой миской.