Вариант 2: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью - классический рецепт
Из любимой детворою куриной ножки состряпать можно буквально любое блюдо, рассчитанное на курятину. Супы из голеней хороши тем, что варится бульон одновременно и мясной и костный. Кожицу удаляют обычно, лишь приготовляя диетические супы, в тарелки можно её не класть, но навар бульону она придаёт замечательный.
Ингредиенты:
- 450 граммов некрупных куриных голеней;
- пара небольших луковиц;
- три картофелины средних размеров;
- соль;
- две ложки меленькой вермишели;
- растительное масло;
- перец;
- 150 граммов моркови.
Пошаговый рецепт простого и лёгкого супа из куриных голеней
Шаг 1:
При разделке куриных тушек на птицефабриках, на кожице иной раз остаются небольшие волоски, кроме того, коль уж мы собрались варить суп из голеней, понадобится отдельно осмотреть и «коленки». Голени ополосните и оставьте на полчасика в холодной воде, затем, помогая себе ножом, снимите жёлтую плотную кожицу вокруг суставчика.
Шаг 2:
Голени промойте ещё раз и оботрите, зажгите газовую конфорку или простую зажигалку и над пламенем слегка опалите кожицу, не давая ей потемнеть. Волоски сгорят, и останется лишь чуть поскоблить голени ножом и вымыть напоследок. Чтобы бульон вышел максимально наваристым, кухонным топориком надрубите косточки возле суставов. Полностью их не отделяйте, но, если так вышло, положите в кастрюлю с остальными частями.
Шаг 3:
Курятину сложите в четырёхлитровую кастрюлю, влейте почти доверху воду, оставив место под остальные продукты. Включите под кастрюлей конфорку вначале на максимальный нагрев, по закипанию температуру убавьте до слабого кипения и соберите пену. Прикройте кастрюлю и сорок минут варите бульон.
Шаг 4:
Массивную сковороду поставьте на другую включённую конфорку, влейте и прогрейте масло. Шелуху с лука снимите, нарежьте его мелкими квадратиками и отправьте пассероваться. Морковку очистите и натрите, как только ломтики лука в сковородке станут полупрозрачными, добавьте морковь и перемешайте зажарку.
Шаг 5:
Из кастрюли выньте сварившиеся голени, если надрубали косточки, бульон процедите, чуть присолите и верните на разогрев. Картофелины, срезав кожуру и ополоснув клубни, нарежьте брусочками, опустите их в бульон. Следом отправьте зажарку и снятое с косточек куриное мясо.
Шаг 6:
Через пятнадцать минут картофель уже почти разварится, но убедитесь в этом сами. Суп по вкусу досолите, засыпьте макаронные изделия и перемешайте. Сразу же заправьте зеленью и специями, проварите минут три и выключите плиту, минут десять выдержите суп под крышкой.
Вариант 3: Быстрый рецепт вермишелевого супа из куриных голеней с яйцом в мультиварке
Паутинка, вермишель тончайшей формы, разваривается столь быстро, что кладут её в кипящий бульон буквально перед самым выключением плиты. Экономия считаных минут не всегда оправдана, используйте обычную вермишель и проварите её в супе минут пять или чуть дольше, если того требует инструкция на упаковке.
Ингредиенты:
- голени от одного крупного цыплёнка или три штуки, если из супового набора;
- большая белая луковица;
- мерный стакан тоненькой вермишели;
- пара сырых яиц;
- морковка, массой сто граммов;
- три картофелины;
- лаврушка и специи;
- соль;
- горсть зелени, сборной.
Как быстро приготовить с вермишелью суп из куриных голеней
Шаг 1:
Тушение – самый удобный из режимов мультиварки для приготовления куриных супов. Загодя поставьте закипать на плите большой чайник, как только очистите и мелко порежете лук с морковью, выложите их в чашу и залейте кипятком чуть выше отметки 2,5 литра.
Шаг 2:
Включите предложенный выше режим работы на час, бульон сразу посолите и опустите лист лавра. Голени ополосните и, убедившись в отсутствии пёрышек, надрежьте мякоть до кости, опустите в чашу и прикройте мультиварку.
Шаг 3:
Картошку очищаем, режем сантиметровыми кубиками и кладём в суп, когда он прокипит не более четверти часа. Дожидаемся, пока таймер покажет сорок минут от начала варки, проверяем готовность курятины и картошки.
Шаг 4:
Разболтайте яйца в чашечке и, размешивая, медленно влейте в суп, посолите его и приперчите, всыпьте горстями вермишель. По закипанию варим с минуту и останавливаем программу вручную, суп разливаем и украшаем порции рубленой зеленью.