Лучшие рецепты:

Суп из куриных ножек

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших супов из куриных ножек с картофелем, лапшой, сырными клёцками и рулетиками
Суп из куриных ножек 2018-01-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
23027
Число
просмотров
23027
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
77
(Ккал)
77 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа из куриных ножек с лапшой

Рецепт достаточно обыденный, но один из компонентов не назвать привычным. Базилик замечательно оттеняет вкус куриного бульона, притом, что его чаще добавляют не в супы, а во вторые блюда. Лапшу используйте покупную или замесите сами на одном яйце и щепотке соли. Домашний вариант подкупает явно видной «ручной работой» – неровностями и неравномерностью нарезки и замечательным вкусом, который стопроцентно выдаст в лапше самодельный продукт.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма курятины – ножки;
  • 150 граммов лапши высшего сорта;
  • крупная луковичка;
  • два лавровых листка, чеснок, перец, ложечка рубленого базилика и две – любой нежной зелени;
  • две средненьких, сладких морковки;
  • пару стеблей сельдерея.

Пошаговый рецепт супа из куриных ножек

Шаг 1:

Готовим на плите в казанке подходящего объёма. Курятину промыть, уложить в посуду с чесноком, специями, очищенным луком и лаврушкой, влить два литра воды. После закипания огонь уменьшить, снять пену, прикрыть крышкой. Варить полтора часа, до полной готовности курятины.

Шаг 2:

Вынуть сварившиеся куриные ножки, дать немного приостыть и срезать мясо. Шкурку и жир убрать, мякоть нарезать кусочками по своему усмотрению. Бульон процедить, снять жир, поставить нагреваться снова.

Шаг 3:

После закипания опустить нарезанную средней, недлинной соломкой морковь, и сельдерей, проварить порядка семи минут. Положить и быстро размешать лапшу, в зависимости от сорта она будет вариться разное время. Лучше, если лапшичка домашнего изготовления, доваривать такой суп нужно не более трёх минут и получится он заметно вкуснее.

Шаг 4:

После того как лапша почти дойдёт до готовности, порубите и добавьте сочную зелень, перемешайте и подавайте не настаивая.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа из куриных ножек с рисом в скороварке

Рисовые супы варятся несколько дольше, нежели вермишелевые, но общая экономия времени у нас за счёт использования скороварки. Не имеет значения – это классический прибор, устанавливающийся на конфорку плиты, или более современный, иначе именуемый мультиваркой с функцией скороварки. Куркума, рекомендованная в рецепте, придаёт замечательный жёлтый цвет готовому кушанью. Её отлично заменит приправа карри, именно тот состав, который используется для приготовления блюд из курятины. Он, помимо прочих специй содержит и куркуму.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • треть стакана риса;
  • две картофелины, одна сладкая морковь и две небольших репчатых луковички;
  • щепотка перца, половина ложечки крупной соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • два лавровых листочка и две ложечки куркумы.

Как быстро приготовить суп из куриных ножек

Шаг 1:

Ножки тщательно промыть перед закладкой в скороварку, добавить очищенную луковицу, влить три литра воды. По желанию можно добавить небольшой кусочек моркови, помимо той, что указана в рецепте.

Шаг 2:

Довести до закипания при быстром нагреве, снять пену, установить и затянуть крышку. Варить порядка 20 минут, с того момента, когда начнёт интенсивно выходить пар из клапана. Отключить нагрев, скороварку аккуратно поднять и переставить в большую неглубокую миску, направить на стенки кастрюли струю проточной холодной воды. Эта хитрость позволит быстро снизить температуру.

Шаг 3:

После прекращения выделения пара из клапана скороварку вынимаем, слегка вытираем полотенцем, ставим на выключенную плиту. Снимаем крышку, вынимаем луковицу и морковку, если была добавлена. Включаем нагрев, после закипания кладём кубики картофеля, солим, добавляем по рецепту специи.

Шаг 4:

Из морковки и лука на масле готовим зажарку, порезав овощи тонко для быстрейшего размягчения.

Шаг 5:

Проварив картофель четверть часа при умеренном кипении, заправляем суп зажаркой, кладём лаврушку и по вкусу досаливаем. После закипания нагрев отключаем и подаём горячим.

Вариант 3: Красивый и простой суп из куриных ножек

Этот суп из категории простых и сытных, но почему подобное угощение должно быть невзрачным? Не пожалейте фантазии – помимо половинки яйца, нанесите несколько капель острого соуса прямо в наполненную тарелку, уложите вдоль края каёмку из луковых перьев. Составьте ломтики хлеба «домиком» на блюдце – вроде бы и мелочь, а насколько изящнее выглядит сервировка!

Ингредиенты:

  • четыре средних куриных голени (ножки);
  • две луковички, четыре картофелины и одна морковь;
  • 120 граммов яичной лапши;
  • два небольших пучка зелени – молодой огородный укропчик и обыкновенная петрушка;
  • две ложки масла, лаврушка и соль;
  • по желанию – два отварных яйца для украшения блюда.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные ножки ошпарить кипятком, залить тёплой воды, вровень с мясом, быстро довести до кипения. Первый навар слить, кастрюлю начисто вымыть от остатков пены. Количество воды для варки супа – два литра. Доведя до кипения, опускаем в неё, к мясу, очищенную луковицу, половинку моркови, лаврушку. Время варки – 30 минут при умеренном кипении под крышкой.

Шаг 2:

Все отобранные для супа овощи очищаем и ополаскиваем, нарезаем морковь для пассеровки соломкой, лук – помельче, например, сначала на кольца, а далее их уже разрезаем на 8-10 частей. Картофель нарезаем кружками или полумесяцем. Обжариваем лук с морковью минут семь, на масле.

Шаг 3:

Вынимаем из бульона сварившиеся овощи, они дальше не понадобятся. На их место закладываем картофель и пассеровку, варим восемь минут, присаливаем и добавляем лапшу. Варить макаронные изделия в таких супах принято около трёх минут.

Шаг 4:

Выключаем, посыпаем рубленым укропом, настаиваем полчаса под крышкой. Яйца очищаем, разрезаем надвое кладём по половинке на порцию, дополняем мелкими веточками петрушки.

Вариант 4: Суп из куриных ножек с оригинальными макаронными изделиями

Немного необычный наполнитель, в виде самодельных изделий из теста. Назвать их макаронными – язык не поворачивается, а на вкус они похожи на чесночные клёцки, хотя и выглядят симпатичнее.

Ингредиенты:

  • четыре крупных куриных ножки;
  • три ложки сливочного топлёного масла;
  • два яйца;
  • мука – до двух стаканов;
  • маленькая морковка – две штучки;
  • средняя по размеру луковичка;
  • чеснок, перец, петрушка рубленая и мелкая выварочная соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки промыть, обсушить, снять кожицу. Разрубить на равные половины, отделить хрящик. Все мясные кусочки осмотреть на наличие осколков кости, кожицу – на остатки перьев, удалить всё ненужное. Куски мяса с косточками подрумянить на масле и быстро переложить в два литра кипящей воды.

Шаг 2:

Часть масла слить в глубокое блюдечко, добавить к нему ложечку рубленого чеснока и перец. На остальном масле быстро спассеровать лук с морковкой, предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками. Переложить зажарку в бульон, размешать и слегка подсолить.

Шаг 3:

Чуть взболтать яйца, посолить, досыпая муку порциями, замесить очень тугое тесто. Разделить на две части, раскатать в пласты. Смазать с одной стороны чесночно-масляной смесью, быстро и туго свернуть в рулет. Нарезать трёхсантиметровыми кусочками и опустить в суп, когда курятина будет готова. Проварив примерно четыре минуты, отключить нагрев, посыпать рубленой зеленью уже в тарелках.

Вариант 5: Суп из куриных ножек с сырными клёцками

Универсальность куриного мяса, равно как и бульона на его основе, позволяет составлять рецепты, что называется, на лету. Нет у вас рисовых хлопьев? Ну так возьмите овсянку. Нет и её, но завалялось полкоробки гречневых – так вам просто повезло!

Ингредиенты:

  • для бульона – три куриных ножки;
  • три картофелинки;
  • одна луковица и одна морковь;
  • по три ложки рисовых хлопьев и первосортной муки;
  • 35 граммов сыра;
  • крупное яйцо;
  • соль, рубленый чеснок, перец, лаврушка и зелень;
  • ложка домашнего майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Из куриных голеней приготовить наваристый бульон: опалить, зачистить и промыть, опустить в два литра воды и варить под крышкой с луковицей в течение часа. Курятину вынуть, лук выбросить, жидкость тщательно слить с осадка.

Шаг 2:

Морковку и луковицу (нужна ещё одна, та, что использовали в бульоне – не в счёт) почистить ополоснуть водой и измельчить. Корнеплод натираем крупной стружкой, луковицу – мелко нарезаем. Пассеруем до насыщенного янтарного цвета. Очищенный картофель нарезаем крупно и вместе с пассеровкой опускаем в кипящий бульон.

Шаг 3:

Хлопья можно использовать из любой крупы, мы предлагаем рисовые. Любые другие попробуйте сначала размочить по нашему рецепту, иначе добавьте или наоборот уменьшите количество воды. В стакан насыпьте выбранные хлопья, отмерьте на глазок занятый ими объём. Ссыпьте хлопья в неглубокую миску и добавьте к ним два объёма горячей воды, даёте хорошо набухнуть.

Шаг 4:

К хлопьям влейте яйцо, добавьте перец и посолите. Добавьте в массу майонез и муку, натрите сыр. Тщательно перемешайте и сформуйте шарики, размером с мелкую сливу – около четырёх сантиметров в диаметре. Закладываем импровизированные клёцки в суп, когда картофельные ломтики будут почти готовы, вместе с ними кладём лаврушку. Варим минут пять, выключаем, вынимаем лавровый лист.