Рецепт достаточно обыденный, но один из компонентов не назвать привычным. Базилик замечательно оттеняет вкус куриного бульона, притом, что его чаще добавляют не в супы, а во вторые блюда. Лапшу используйте покупную или замесите сами на одном яйце и щепотке соли. Домашний вариант подкупает явно видной «ручной работой» – неровностями и неравномерностью нарезки и замечательным вкусом, который стопроцентно выдаст в лапше самодельный продукт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа из куриных ножек
Шаг 1:
Готовим на плите в казанке подходящего объёма. Курятину промыть, уложить в посуду с чесноком, специями, очищенным луком и лаврушкой, влить два литра воды. После закипания огонь уменьшить, снять пену, прикрыть крышкой. Варить полтора часа, до полной готовности курятины.
Шаг 2:
Вынуть сварившиеся куриные ножки, дать немного приостыть и срезать мясо. Шкурку и жир убрать, мякоть нарезать кусочками по своему усмотрению. Бульон процедить, снять жир, поставить нагреваться снова.
Шаг 3:
После закипания опустить нарезанную средней, недлинной соломкой морковь, и сельдерей, проварить порядка семи минут. Положить и быстро размешать лапшу, в зависимости от сорта она будет вариться разное время. Лучше, если лапшичка домашнего изготовления, доваривать такой суп нужно не более трёх минут и получится он заметно вкуснее.
Шаг 4:
После того как лапша почти дойдёт до готовности, порубите и добавьте сочную зелень, перемешайте и подавайте не настаивая.
Рисовые супы варятся несколько дольше, нежели вермишелевые, но общая экономия времени у нас за счёт использования скороварки. Не имеет значения – это классический прибор, устанавливающийся на конфорку плиты, или более современный, иначе именуемый мультиваркой с функцией скороварки. Куркума, рекомендованная в рецепте, придаёт замечательный жёлтый цвет готовому кушанью. Её отлично заменит приправа карри, именно тот состав, который используется для приготовления блюд из курятины. Он, помимо прочих специй содержит и куркуму.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп из куриных ножек
Шаг 1:
Ножки тщательно промыть перед закладкой в скороварку, добавить очищенную луковицу, влить три литра воды. По желанию можно добавить небольшой кусочек моркови, помимо той, что указана в рецепте.
Шаг 2:
Довести до закипания при быстром нагреве, снять пену, установить и затянуть крышку. Варить порядка 20 минут, с того момента, когда начнёт интенсивно выходить пар из клапана. Отключить нагрев, скороварку аккуратно поднять и переставить в большую неглубокую миску, направить на стенки кастрюли струю проточной холодной воды. Эта хитрость позволит быстро снизить температуру.
Шаг 3:
После прекращения выделения пара из клапана скороварку вынимаем, слегка вытираем полотенцем, ставим на выключенную плиту. Снимаем крышку, вынимаем луковицу и морковку, если была добавлена. Включаем нагрев, после закипания кладём кубики картофеля, солим, добавляем по рецепту специи.
Шаг 4:
Из морковки и лука на масле готовим зажарку, порезав овощи тонко для быстрейшего размягчения.
Шаг 5:
Проварив картофель четверть часа при умеренном кипении, заправляем суп зажаркой, кладём лаврушку и по вкусу досаливаем. После закипания нагрев отключаем и подаём горячим.
Этот суп из категории простых и сытных, но почему подобное угощение должно быть невзрачным? Не пожалейте фантазии – помимо половинки яйца, нанесите несколько капель острого соуса прямо в наполненную тарелку, уложите вдоль края каёмку из луковых перьев. Составьте ломтики хлеба «домиком» на блюдце – вроде бы и мелочь, а насколько изящнее выглядит сервировка!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные ножки ошпарить кипятком, залить тёплой воды, вровень с мясом, быстро довести до кипения. Первый навар слить, кастрюлю начисто вымыть от остатков пены. Количество воды для варки супа – два литра. Доведя до кипения, опускаем в неё, к мясу, очищенную луковицу, половинку моркови, лаврушку. Время варки – 30 минут при умеренном кипении под крышкой.
Шаг 2:
Все отобранные для супа овощи очищаем и ополаскиваем, нарезаем морковь для пассеровки соломкой, лук – помельче, например, сначала на кольца, а далее их уже разрезаем на 8-10 частей. Картофель нарезаем кружками или полумесяцем. Обжариваем лук с морковью минут семь, на масле.
Шаг 3:
Вынимаем из бульона сварившиеся овощи, они дальше не понадобятся. На их место закладываем картофель и пассеровку, варим восемь минут, присаливаем и добавляем лапшу. Варить макаронные изделия в таких супах принято около трёх минут.
Шаг 4:
Выключаем, посыпаем рубленым укропом, настаиваем полчаса под крышкой. Яйца очищаем, разрезаем надвое кладём по половинке на порцию, дополняем мелкими веточками петрушки.
Немного необычный наполнитель, в виде самодельных изделий из теста. Назвать их макаронными – язык не поворачивается, а на вкус они похожи на чесночные клёцки, хотя и выглядят симпатичнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки промыть, обсушить, снять кожицу. Разрубить на равные половины, отделить хрящик. Все мясные кусочки осмотреть на наличие осколков кости, кожицу – на остатки перьев, удалить всё ненужное. Куски мяса с косточками подрумянить на масле и быстро переложить в два литра кипящей воды.
Шаг 2:
Часть масла слить в глубокое блюдечко, добавить к нему ложечку рубленого чеснока и перец. На остальном масле быстро спассеровать лук с морковкой, предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками. Переложить зажарку в бульон, размешать и слегка подсолить.
Шаг 3:
Чуть взболтать яйца, посолить, досыпая муку порциями, замесить очень тугое тесто. Разделить на две части, раскатать в пласты. Смазать с одной стороны чесночно-масляной смесью, быстро и туго свернуть в рулет. Нарезать трёхсантиметровыми кусочками и опустить в суп, когда курятина будет готова. Проварив примерно четыре минуты, отключить нагрев, посыпать рубленой зеленью уже в тарелках.
Универсальность куриного мяса, равно как и бульона на его основе, позволяет составлять рецепты, что называется, на лету. Нет у вас рисовых хлопьев? Ну так возьмите овсянку. Нет и её, но завалялось полкоробки гречневых – так вам просто повезло!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из куриных голеней приготовить наваристый бульон: опалить, зачистить и промыть, опустить в два литра воды и варить под крышкой с луковицей в течение часа. Курятину вынуть, лук выбросить, жидкость тщательно слить с осадка.
Шаг 2:
Морковку и луковицу (нужна ещё одна, та, что использовали в бульоне – не в счёт) почистить ополоснуть водой и измельчить. Корнеплод натираем крупной стружкой, луковицу – мелко нарезаем. Пассеруем до насыщенного янтарного цвета. Очищенный картофель нарезаем крупно и вместе с пассеровкой опускаем в кипящий бульон.
Шаг 3:
Хлопья можно использовать из любой крупы, мы предлагаем рисовые. Любые другие попробуйте сначала размочить по нашему рецепту, иначе добавьте или наоборот уменьшите количество воды. В стакан насыпьте выбранные хлопья, отмерьте на глазок занятый ими объём. Ссыпьте хлопья в неглубокую миску и добавьте к ним два объёма горячей воды, даёте хорошо набухнуть.
Шаг 4:
К хлопьям влейте яйцо, добавьте перец и посолите. Добавьте в массу майонез и муку, натрите сыр. Тщательно перемешайте и сформуйте шарики, размером с мелкую сливу – около четырёх сантиметров в диаметре. Закладываем импровизированные клёцки в суп, когда картофельные ломтики будут почти готовы, вместе с ними кладём лаврушку. Варим минут пять, выключаем, вынимаем лавровый лист.