Куриные желудочки богаты различными витаминами, особенно железом и фолиевой кислотой. Это является одной из причин популярности блюда из этого субпродукта. Во-вторых, готовится он быстро, легко, а в-третьих, результат получается восхитительным – наваристо, вкусно и ароматно. Отлично подходит для питания даже во время разгрузочных дней.
Ингредиенты:
Для домашней лапши:
Пошаговый рецепт супа из куриных желудков
Шаг 1:
Сначала замешивают тесто для домашней лапши: в чашечке взбивают яйца с солью, вливают воду, хорошенько размешивают. Всыпают муку через сито, вымешивают плотное, эластичное тесто. Дают тесту немного отлежаться под полотенцем. Делят тесто на два куска, раскатывают по очереди в тонкие лепешки. Сворачивают их и разрезают тоненькими длинными полосками. Готовую домашнюю лапшу раскладывают на столе, чтобы подсохла.
Шаг 2:
Желудочки промывают, вырезают все пленочки, закладывают в металлическую емкость с двумя литрами воды, отваривают на умеренном огне 1 час 15 минут с момента закипания, снимая пенку по мере появления.
Шаг 3:
Морковь, лук и картошку очищают, режут картошку брусочками, морковку с луком – тонкими полосками.
Шаг 4:
К желудкам выкладывают картошку и морковку, проваривают около получаса.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности овощей всыпают лук и лапшу, проваривают несколько минут.
Шаг 6:
Бросают в суп лаврушку, подсаливают, перчат и кипятят 2 минуты.
Шаг 7:
Снимают кастрюлю с плиты, настаивают суп под крышкой 30 минут.
Шаг 8:
Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану или майонез, по желанию посыпают зеленью.
Чтобы приготовить суп чуть быстрее вместо домашней лапши можно использовать вермишель «паутинку» или другие макаронные изделия.
А если после отваривания куриных окорочков, голеней или грудок у вас остался бульон, можете приготовить вкуснейший, ароматный и еще более наваристый суп с желудочками. Несмотря на то, что в составе нет картошки, блюдо все равно получается сытным, аппетитным и пикантным.
Ингредиенты:
Для украшения:
Как приготовить
Шаг 1:
Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо на сковороду с маслом, обжаривают на слабом огне 1 минуту.
Шаг 2:
К чесноку выкладывают очищенную и нарезанную соломкой морковку и прожаривают 8
минут.
Шаг 3:
Желудочки промывают, нарезают мелкими кусочками.
Шаг 4:
На средний огонь ставят кастрюлю с куриным бульоном, ждут пока он закипит, выкладывают желудочки и проваривают после закипания 35 минут.
Шаг 5:
Всыпают вермишель, зажарку, солят, перчат и проваривают 3 минуты.
Шаг 6:
Оставляют на полчаса для настаивания и разливают по тарелкам, сверху кладут по половинки вареного перепелиного яйца и посыпают зеленью.
Суп получится еще вкуснее и полезней, если сварить его в мультиварке.
Суп по следующему рецепту получается более ароматным, полезным и наваристым благодаря добавлению различных кореньев и зелени. А обжаренная домашняя лапша придает блюду очень красивый внешний вид и незабываемый вкус. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
Для лапши:
Для бульона:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала заводят плотное тесто для лапши на основе яиц, воды, муки и соли. Раскатывают в тонкие пласты и разрезают на узенькие, длинные полосочки. Лапшу слегка подсушивают на столе и кладут на горячую сухую сковороду, обжаривают в течение 5 минут. Выкладывают на разделочную доску, чтобы остыла.
Шаг 2:
Желудочки промывают, очищают от пленки, закладывают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают 55 минут.
Шаг 3:
В отдельной кастрюле варят куриный бульон: закладывают помытые голени, ставят на сильный огонь и варят до закипания. Убирают пенку, регулируют средний огонь, бросают лаврушку, душистый перец, очищенные коренья, проваривают еще 35 минут.
Шаг 4:
Из куриного бульона вынимают голени и все коренья.
Шаг 5:
Очищают картошку, шинкуют полосками и закладывают в бульон вместе с отварными желудочками, проваривают 25 минут.
Шаг 6:
Добавляют в суп очищенные и нарезанные полосками лук с морковкой, проваривают 5 минут.
Шаг 7:
Всыпают обсушенную лапшу, солят, перчат, хорошенько перемешивают и варят 3 минуты.
Шаг 8:
Укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают и всыпают в суп, кипятят 2 минуты.
Шаг 9:
Настаивают полчаса и разливают по тарелкам, кладут сметану.
А чтобы суп сделать более питательным и пикантным, можно морковку с луком зажарить на масле вместе со свежими помидорами.
Гороховые супы питательны и полезны. Суп с куриными желудками и бобовыми получается изумительно вкусным и сытным, несмотря на отсутствие картошки. Прекрасный вариант обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промывают горох и замачивают в слегка подогретой воде на несколько часов.
Шаг 2:
Хорошо промытые и очищенные от пленки желудочки разрезают на несколько частей и закладывают в емкость, заливают водой, добавляет душистый перец, лаврушку и варят 50 минут, снимая пенку по мере ее появления.
Шаг 3:
Картошку очищают, режут кубиком и забрасывают в кастрюлю с желудочками одновременно с набухшим горохом, варят 20 минут.
Шаг 4:
Очищают лук с морковью, нарезают лук крошкой, морковь – на мелкой терке и выкладывают на раскаленную сковороду в сливочное масло, прожаривают 4 минуты, добавляют измельченные помидоры предварительно бланшированные и очищенные от кожицы, жарят 4 минуты.
Шаг 5:
Зажарку выкладывают в суп, подсаливают, перчат, всыпают измельченную зелень и проваривают 8 минут.
Шаг 6:
Выключают огонь и настаивают суп под крышкой 20 минут.
Шаг 7:
Подают со сметаной.
Суп получится необычайно вкусным, если добавить мелко нарезанный копченный свиной бекон или корейку.
Любой куриный суп получается не сильно калорийным, но если приготовить горячее только из куриных желудочков он получается абсолютно не жирным, еще менее калорийным, диетическим, легким и одновременно наваристым. А соленые огурцы и оливки сделают его вкус еще интереснее, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищают чеснок, пропускают через чесночницу.
Шаг 2:
Очищают морковь с луком, режут маленьким кубиком.
Шаг 3:
В емкость мультиварки вливают воду до отметки, регулируют режим «жарка» время 5 минут, закрывают крышкой.
Шаг 4:
После закипания воды в емкость кладут морковку с луком и чесноком, проваривают около десяти минут.
Шаг 5:
Желудочки моют, обсушивают на чистой ткани, нарезают соломкой и выкладывают в емкость к овощам, проваривают чуть меньше получаса.
Шаг 6:
Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают. У оливок вынимают косточки, нарезают мякоть кубиком, огурцы тоже кубиком. Петрушку с укропом ополаскивают, измельчают. Все выкладывают в суп, солят, перчат, добавляют еще немного воды, регулируют программу «первые блюда», время полчаса.
Шаг 7:
Лимон ополаскивают, вытирают полотенцем, нарезают ломтиками и кладут в суп за несколько минут до готовности.
Чтобы разнообразить вкус блюда в самом конце варки можно добавить копченую курицу, нарезанную полосками.