Лучшие рецепты:

Суп из куриных желудков

Пошаговые рецепты необычного супа из куриных желудков: вкусно, наваристо, ароматно
Суп из куриных желудков 2017-12-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13172
Число
просмотров
13172
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
140
(Ккал)
140 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт супа из куриных желудков

Куриные желудочки богаты различными витаминами, особенно железом и фолиевой кислотой. Это является одной из причин популярности блюда из этого субпродукта. Во-вторых, готовится он быстро, легко, а в-третьих, результат получается восхитительным – наваристо, вкусно и ароматно. Отлично подходит для питания даже во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • куриные желудочки – 455 г;
  • 4 картошки;
  • по одному лука и моркови;
  • домашняя лапша – 150 г;
  • 4 лавровых листика;
  • соль, черный перец – по 35 г.

Для домашней лапши:

  • 2 яйца;
  • мука – 255 г;
  • 25 г соли;
  • вода – 140 мл.

Пошаговый рецепт супа из куриных желудков

Шаг 1:

Сначала замешивают тесто для домашней лапши: в чашечке взбивают яйца с солью, вливают воду, хорошенько размешивают. Всыпают муку через сито, вымешивают плотное, эластичное тесто. Дают тесту немного отлежаться под полотенцем. Делят тесто на два куска, раскатывают по очереди в тонкие лепешки. Сворачивают их и разрезают тоненькими длинными полосками. Готовую домашнюю лапшу раскладывают на столе, чтобы подсохла.

Шаг 2:

Желудочки промывают, вырезают все пленочки, закладывают в металлическую емкость с двумя литрами воды, отваривают на умеренном огне 1 час 15 минут с момента закипания, снимая пенку по мере появления.

Шаг 3:

Морковь, лук и картошку очищают, режут картошку брусочками, морковку с луком – тонкими полосками.

Шаг 4:

К желудкам выкладывают картошку и морковку, проваривают около получаса.

Шаг 5:

За несколько минут до готовности овощей всыпают лук и лапшу, проваривают несколько минут.

Шаг 6:

Бросают в суп лаврушку, подсаливают, перчат и кипятят 2 минуты.

Шаг 7:

Снимают кастрюлю с плиты, настаивают суп под крышкой 30 минут.

Шаг 8:

Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану или майонез, по желанию посыпают зеленью.

Чтобы приготовить суп чуть быстрее вместо домашней лапши можно использовать вермишель «паутинку» или другие макаронные изделия.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт супа из куриных желудков

А если после отваривания куриных окорочков, голеней или грудок у вас остался бульон, можете приготовить вкуснейший, ароматный и еще более наваристый суп с желудочками. Несмотря на то, что в составе нет картошки, блюдо все равно получается сытным, аппетитным и пикантным.

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон – 560 мл;
  • 1 корнеплод моркови;
  • любая вермишель – 1 горсть;
  • куриные желудки – 230 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • подсолнечное масло – 105 мл;
  • соль, перец – по 45 г.

Для украшения:

  • 3 перепелиных яйца;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо на сковороду с маслом, обжаривают на слабом огне 1 минуту.

Шаг 2:

К чесноку выкладывают очищенную и нарезанную соломкой морковку и прожаривают 8
минут.

Шаг 3:

Желудочки промывают, нарезают мелкими кусочками.

Шаг 4:

На средний огонь ставят кастрюлю с куриным бульоном, ждут пока он закипит, выкладывают желудочки и проваривают после закипания 35 минут.

Шаг 5:

Всыпают вермишель, зажарку, солят, перчат и проваривают 3 минуты.

Шаг 6:

Оставляют на полчаса для настаивания и разливают по тарелкам, сверху кладут по половинки вареного перепелиного яйца и посыпают зеленью.

Суп получится еще вкуснее и полезней, если сварить его в мультиварке.

Вариант 3. Суп из куриных желудков с кореньями

Суп по следующему рецепту получается более ароматным, полезным и наваристым благодаря добавлению различных кореньев и зелени. А обжаренная домашняя лапша придает блюду очень красивый внешний вид и незабываемый вкус. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 355 г куриных желудочков;
  • лук и морковка;
  • 4 картофеля;
  • по 2 корня петрушки и сельдерея;
  • по 4 веточки зелени укропа и петрушки;

Для лапши:

  • мука – 360 г;
  • 2 яйца;
  • вода – 390 мл;
  • соль – 15 г.

Для бульона:

  • 4 куриных ножки;
  • 3 лавровых листика;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала заводят плотное тесто для лапши на основе яиц, воды, муки и соли. Раскатывают в тонкие пласты и разрезают на узенькие, длинные полосочки. Лапшу слегка подсушивают на столе и кладут на горячую сухую сковороду, обжаривают в течение 5 минут. Выкладывают на разделочную доску, чтобы остыла.

Шаг 2:

Желудочки промывают, очищают от пленки, закладывают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают 55 минут.

Шаг 3:

В отдельной кастрюле варят куриный бульон: закладывают помытые голени, ставят на сильный огонь и варят до закипания. Убирают пенку, регулируют средний огонь, бросают лаврушку, душистый перец, очищенные коренья, проваривают еще 35 минут.

Шаг 4:

Из куриного бульона вынимают голени и все коренья.

Шаг 5:

Очищают картошку, шинкуют полосками и закладывают в бульон вместе с отварными желудочками, проваривают 25 минут.

Шаг 6:

Добавляют в суп очищенные и нарезанные полосками лук с морковкой, проваривают 5 минут.

Шаг 7:

Всыпают обсушенную лапшу, солят, перчат, хорошенько перемешивают и варят 3 минуты.

Шаг 8:

Укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают и всыпают в суп, кипятят 2 минуты.

Шаг 9:

Настаивают полчаса и разливают по тарелкам, кладут сметану.

А чтобы суп сделать более питательным и пикантным, можно морковку с луком зажарить на масле вместе со свежими помидорами.

Вариант 4. Гороховый суп из куриных желудков

Гороховые супы питательны и полезны. Суп с куриными желудками и бобовыми получается изумительно вкусным и сытным, несмотря на отсутствие картошки. Прекрасный вариант обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 265 г сухого гороха;
  • 565 г куриных желудков;
  • 4 картошки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • по 2 штуки лука, моркови и помидора;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • 6 веточек любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промывают горох и замачивают в слегка подогретой воде на несколько часов.

Шаг 2:

Хорошо промытые и очищенные от пленки желудочки разрезают на несколько частей и закладывают в емкость, заливают водой, добавляет душистый перец, лаврушку и варят 50 минут, снимая пенку по мере ее появления.

Шаг 3:

Картошку очищают, режут кубиком и забрасывают в кастрюлю с желудочками одновременно с набухшим горохом, варят 20 минут.

Шаг 4:

Очищают лук с морковью, нарезают лук крошкой, морковь – на мелкой терке и выкладывают на раскаленную сковороду в сливочное масло, прожаривают 4 минуты, добавляют измельченные помидоры предварительно бланшированные и очищенные от кожицы, жарят 4 минуты.

Шаг 5:

Зажарку выкладывают в суп, подсаливают, перчат, всыпают измельченную зелень и проваривают 8 минут.

Шаг 6:

Выключают огонь и настаивают суп под крышкой 20 минут.

Шаг 7:

Подают со сметаной.

Суп получится необычайно вкусным, если добавить мелко нарезанный копченный свиной бекон или корейку.

Вариант 5. Диетический суп из куриных желудков в мультиварке

Любой куриный суп получается не сильно калорийным, но если приготовить горячее только из куриных желудочков он получается абсолютно не жирным, еще менее калорийным, диетическим, легким и одновременно наваристым. А соленые огурцы и оливки сделают его вкус еще интереснее, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 235 г куриных желудочков;
  • 3 помидора;
  • 125 г оливок;
  • 6 соленых огурца;
  • 1 лимон;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 35 г черного перца, соли;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу.

Шаг 2:

Очищают морковь с луком, режут маленьким кубиком.

Шаг 3:

В емкость мультиварки вливают воду до отметки, регулируют режим «жарка» время 5 минут, закрывают крышкой.

Шаг 4:

После закипания воды в емкость кладут морковку с луком и чесноком, проваривают около десяти минут.

Шаг 5:

Желудочки моют, обсушивают на чистой ткани, нарезают соломкой и выкладывают в емкость к овощам, проваривают чуть меньше получаса.

Шаг 6:

Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают. У оливок вынимают косточки, нарезают мякоть кубиком, огурцы тоже кубиком. Петрушку с укропом ополаскивают, измельчают. Все выкладывают в суп, солят, перчат, добавляют еще немного воды, регулируют программу «первые блюда», время полчаса.

Шаг 7:

Лимон ополаскивают, вытирают полотенцем, нарезают ломтиками и кладут в суп за несколько минут до готовности.

Чтобы разнообразить вкус блюда в самом конце варки можно добавить копченую курицу, нарезанную полосками.