Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне
Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.
Ингредиенты для бульона:
- 1,5 литра воды;
- 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
- одна головка репч лука;
- одна средняя морковь;
- соль по вкусу.
Для супа:
- одна голов репч лука;
- одна большая морковь;
- два крупных клубня картофеля;
- два листика лаврушки;
- 3-4 горошины перца;
- 2 стол лож растит масла для жарки;
- 1/2 пучка укропа.
Для клецек:
- одно куриное яйцо;
- 20 гр слив масла;
- 7 стол лож пшеничной муки;
- 130 гр молока;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне
Шаг 1:
В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.
Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.
Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.
Шаг 2:
Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.
Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.
Шаг 3:
Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.
Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.
Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.
Шаг 4:
Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.
Шаг 5:
Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.
Шаг 6:
Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.
Шаг 7:
Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.
Шаг 8:
Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.
Его нужно немного подсолить.
Шаг 9:
В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.
Шаг 10:
Добавьте овощную зажарку в бульон.
Шаг 11:
Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.
Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.
Шаг 12:
Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.
Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.