Лучшие рецепты:

Суп с клецками на курином бульоне

Пошаговые рецепты приготовления супа с клецками на курином бульоне: классический, быстрый в мультиварке с клецками на кефире, с сельдереем, зеленым луком, и свежей капустой
Суп с клецками на курином бульоне 2017-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10420
Число
просмотров
10420
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Шаг 2:

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Шаг 3:

Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Шаг 4:

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Шаг 5:

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Шаг 6:

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Шаг 8:

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

Шаг 9:

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Шаг 10:

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Шаг 11:

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Шаг 12:

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа с клецками на курином бульоне в мультиварке

Можно сэкономить время и приготовить такой суп в мультиварке. Клецки мы сделаем на кефире. Такой обед можно приготовить даже детям, им должно понравится.

Ингредиенты:

  • одна морковь;
  • одна голов репч лука;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/2 кг курицы (филе);
  • соль по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 1/2 пучка;
  • приправа для супа по желанию.

Для клецек:

100 мл кефира;

одно куриное яйцо;

шесть стол лож муки;

щепотка соли.

Как быстро приготовить суп с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

Куриное мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и кладем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и подрумяниваем куриные кусочки в течение десяти минут. Обратите внимание на то, что масло мы не добавляем.

Шаг 3:

Теперь чистим и моем овощи. Морковь натираем на терке, лук измельчаем ножом, картофель нарезаем кубиками.

Шаг 4:

К курице кладем лук и морковь, обжариваем еще десять минут. Перемешивайте ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5:

Теперь вводите картошку, посолите, добавьте приправу и лавровый лист.

Наливаем до максимального уровня воду, закрываем крышку. Готовим по программе «Тушение» или «Суп». Таймер выставляем на один час.

В конце проверьте готовность картофеля – он должен быть мягким. Если он еще не готов, добавьте время.

Шаг 6:

Разбейте яйцо, влейте в теплый кефир и размешайте. Потом вводите по чуть-чуть муку и размешивайте тесто.

Когда куриный суп почти готов, положите клецки в чашу мультиварки. Готовим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Шаг 7:

Промойте и измельчите зелень, положите в чашу. Размешайте и выключайте устройство.

После того, как суп немного настоится, можно подавать к столу.

Вариант 3: Суп с клецками на курином бульоне сельдереем, зеленым луком, чесноком и свежей капустой

Еще один вариант приготовления куриного супа с клецками, которые мы сделаем сытными из курицы. Добавим свежую капусту, зеленый лук, сельдерей – получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 100 гр свежей белокочанной капусты;
  • одна куриная грудка на косточке;
  • один болгарский перец;
  • 3 л воды;
  • 150 гр сельдерея;
  • одна морковь;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 гр укропа;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе промываем под водой. Теперь его нужно просушить бумажным полотенцем.

Положите на разделочную доску, срежьте с костей. Порубите ножом, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком до получения однородной массы.

Шаг 2:

Разбейте яйцо и добавьте к курице, посолите, поперчите и разомните вилкой. В эту же емкость отправляем мытую и немного мелко нарубленной зелени.

Шаг 3:

Теперь руками разомните куриный фарш.

Шаг 4:

Из костей сварите легкий бульон, потом их можно выкинуть.

Шаг 5:

Овощи моем и чистим. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на терке. Сельдерей порубите на небольшие кусочки, капусту нарежем тонкой соломкой. Болгарский перец очищаем от семечек и режем квадратиками.

Шаг 6:

В готовый куриный бульон кладем морковь, а через 10 минут оставшиеся овощи. Как вы видите, мы не делаем пассировку на масле – наш суп будет диетическим и более полезным.

Шаг 8:

Теперь ложкой возьмите порцию фарша и поместите в кипящий бульон. Таким же способом сделайте остальные клецки.

Варим четверть часа.

Шаг 9:

Добавляем в суп оставшуюся зелень, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Варим еще около пяти минут.

Готовый суп настаиваем столько же времени, а потом подаем к столу.

Вариант 4: Суп с клецками на курином бульоне с французскими травами

Для этого рецепта нам понадобятся куриные бедра, стандартный набор овощей для супа и приправа «Французские травы». Ее можно заменить и прованскими травами, если у вас такие уже есть.

Ингредиенты:

  • 600 гр куриных бедер;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 2 щепотки французский трав;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 2 щепотки соли.

Для клецек:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 стол лож муки;
  • 3 гр соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные бедра сполосните, положите в кастрюлю и залейте примерно 1,5 литрами воды.

Как только она закипит, начинайте снимать пену, убавьте огонь.

Шаг 2:

Через полчаса проверьте готовность. Если мясо легко отходит – вынимайте бедра и остужайте.

Шаг 3:

Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Сразу добавьте гвоздику и душистый перец.

Шаг 4:

Очищенный и мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве масла. Потом добавляем морковь, перемешиваем и готовим до золотистого цвета. В пассировку добавляем соль и приправу «Французский травы» и размешиваем.

Вводим зажарку в бульон.

Шаг 5:

Разбейте в миску яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком или вилкой. После вводите муку и размешивайте тесто.

Шаг 6:

Ложку смочите в холодной воде, возьмите небольшую порцию теста и резким движением киньте в кипящий бульон. Таким же образом сделайте остальные клецки.

Варим до тех пор, пока мучные изделия не окажутся на поверхности супа.

Шаг 7:

Тем временем разберите курицу на кусочки и отправьте в кастрюлю.

Шаг 8:

Итак, курица добавлена, клецки всплыли – можно выключать огонь.

Разливайте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

Вариант 5: Суп с сырными клецками на курином бульоне в мультиварке

Клецки можно делать не только из теста или фарша, как мы готовили ранее. Сейчас мы приготовим вкусный куриный суп с сырными клецками.

Ингредиенты:

  • 600 гр курицы;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для клецек:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 25 гр слив масла;
  • 1,5 стол лож муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу сполосните и разделите на части. Если вы взяли филе, его можно сразу нарезать порционными кусочками.

Положите в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Картошку нарежьте произвольными брусочками среднего размера. Морковь нарежем тонкой соломкой – все кладем сразу в чашу.

Не забудем поместить очищенную целую головку лука.

Шаг 3:

Добавим лавровый лист, специи и заливаем кипятком. Варим в течение одного часа в режиме «Тушение» или «Суп».

Шаг 4:

Пока варится бульон, сделаем сырные клецки.

Сыр натираем на терке. Отлично подойдет самый простой «Российский» сыр. Перекладываем в миску.

Шаг 5:

Моем и мелко нарезаем зелень, добавляем в сыр.

Шаг 6:

Вбиваем яйцо, вводим мягкое сливочное масло. Размешайте все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 7:

По чуть-чуть добавляйте муку, не переставая замешивать тесто. У вас должна получится достаточно густая масса, положите ее в холодильник на двадцать минут. Теперь слепите сырные мучные шарики.

Шаг 8:

За десять минут до готовности супа положите клецки в чашу мультиварки. Варим до появления клецек на поверхности.

Рубленую зелень вводим в самом конце, выключаем устройство и настаиваем минут десять. Теперь можно подавать на стол. Только не забудьте вытащить головку лука – она отдала свой вкус и больше нам не понадобится.