Рассольник без мяса пошаговый рецепт быстро и просто от Виктории Бабух

-- Новые рецепты --

Рассольник с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Рассольник с курицей – это более легкий вариант первого блюда, который можно приготовить для всей семьи – и для деток, и для взрослых.
Рассольник с говядиной - классический рецепт с пошаговыми фото
Если у вас обед ассоциируется с сытным, горячим и ароматным первым блюдом, предлагаю сегодня приготовить рассольник с говядиной.
Рассольник с рисом и огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейший рассольник с рисом, который понравится всем, ведь результат просто потрясающий. Тарелочка горячего рассольника согреет и сразу придаст вам силы и энергию. Суп получается наваристым и густым, очень ароматным. Для рецепта важно использовать вкусные маринованные или соленые огурцы, желательно хрустящие, тогда в рассольнике они будут отменными.
Идеальные огурцы для рассольника в банках - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю сделать очень полезную и вкусную заготовку – огурцы маринованные, для салатов и рассольника.
Очень вкусный рассольник на зиму в банке - классический рецепт с пошаговыми фото
Рассольник на зиму в банке – одна из практичных заготовок, которая поможет вам в любое время в считанные минуты сварить ароматный и наваристый суп. Рассольник получается всегда очень вкусным, даже готовя его на воде, а не на бульоне, у вас гарантировано будет густая шелковистая структура юшки, наваристый и ароматный результат, благодаря именно перловой крупе. Наш вариант рассольника готовим уже с маринованными огурцами, поэтому, важно выбрать самые вкусные огурчики. Что же, подготовим еще ряд дополнительных ингредиентов и приступим.
Рассольник на зиму со свежими огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить рассольник на зиму со свежими огурцами. Рассольник заготавливать очень удобно в порционных, небольших по объему банках, чтобы хватило как раз на небольшую порцию готового супа.
Рассольник в мультиварке
Настоящий русский рассольник содержит всего три ингредиента: соленые огурцы, несколько видов корений и огуречный рассол. Также этот суп готовят либо на говяжьем, либо на грибном бульоне. Реже - на рыбном. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте рассольника. Единственно - предлагаем перенести процесс в мультиварку.
Рассольник московский
Существует огромное количество рецептов рассольника, который готовят по-разному в зависимости от региона или даже страны. Мы предлагаем приготовить классический московский рассольник. В его отличие от других рецептов? Куриный бульон, сваренный с добавлением потрошков. Также характерной особенностью являются говяжьи почки, которые тоже нужно приготовить по-особенному, правильно. В московский рассольник всегда добавляют корни сельдерея, петрушки, а также пастернак, шпинат или щавель. Обязательным условием традиционного московского рассольника является яичный лезьон – специальная заправка.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рассольник без мяса

Пять рассольников без мяса для постной и вегетарианской кухни в пошаговых рецептах
2017-11-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7700
Число
просмотров
7700
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1. Вегетарианский рецепт «быстрого» рассольника без мяса

Вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы, ни грибов. Каждый выбирает то, что ему нравится, но отказ от продуктов животного происхождения – не повод отказываться от рассольников. Вот, только немного сливочных жиров, всё же, нужно оставить в рационе, если рассматривать вегетарианство, как здоровый образ жизни – ведь, белки в растительной пище имеют другую природу и состав, и они всё равно не могут полностью заменить в рационе белок животного происхождения. В остальном, вегетарианская еда достаточно разнообразна.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные 170 г
  • Томаты (пюре) 80 г
  • Лук 140 г
  • Рис 75 г
  • Картофель 340 г
  • Чеснок 50 г
  • Масло крестьянское, сливочное 45 г
  • Красная морковь 130 г
  • Корень петрушки 70 г
  • Сельдерей (стебли) 50 г
  • Сахар 10 г
  • Молотый чили

Как быстро приготовить рассольник без мяса

Шаг 1:

Помытый рис бросьте в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь, а через пять минут, когда крупа закипит добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Крупа и картофель должны
провариться до готовности.

Шаг 2:

Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к кипящему супу. Попробуйте. Если огурцы достаточно солёные, то приправьте рассольник только смесью перцев, добавьте лавровый лист (не забудьте его удалить в конце варки).

Шаг 3:

В растопленном сливочном масле пассеруйте лук и морковь, предварительно нарезав овощи мелкими кубиками. Тушите овощи до мягкости, затем прибавьте томатное пюре и немного воды, доведите заправку до кипения, и перелейте в кастрюлю.

Шаг 4:

Нарежьте мелкой соломкой сельдерей и петрушку, измельчите чеснок. Приправьте суп пряными ингредиентами, ещё раз доведите рассольник до кипения, снимите с огня, накройте и настаивайте около четверти часа.

Подайте к супу гренки с сыром и кусочками вяленых помидоров. Для этого ломтики пшеничного батона намажьте маслом, посыпьте тёртым сыром, положите пластинки вяленых помидоров и поставьте на одну минуту в микроволновку.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Рассольник без мяса – с грибами

Альтернатива мясу – грибы. Любители и профессионалы «тихой охоты» могут принести из леса ярких рыжиков и ароматных боровиков для грибного рассольника, а тем, кто не умеет различать съедобные и несъедобные грибы, рекомендуется посетить супермаркет, и купить тепличные шампиньоны. Конечно, грибы называют лесным мясом, но белка в них не так уж много. Они, скорее, похожи, на панцири креветок, состоящие из хитина. Ценность грибов – в большом содержании органической клетчатки, вызывающей ощущение сытости.

Только не стоит чрезмерно увлекаться грибами: хитин не переваривается в организме. Так что, грибы – скорее представляют ценность, как декоративный компонент блюд, хотя и не лишены вкуса, приятного лесного аромата. При кулинарной обработке грибы теряют 20-25% своей массы – учитывайте это при закладке. Для приготовления супов, в том числе и рассольников, грибы отваривают и/или жарят, используют в солёном или маринованном виде. Разные способы обработки грибов дают и разные вкусы блюд, расширяя их ассортимент.

Ингредиенты:

  • Грибной или овощной бульон 1,8 л
  • Морковь 120 г
  • Грибы сушёные 50 г
  • Масло крестьянское 120 г
  • Картофель 320 г
  • Пропаренный рис 40 г
  • Петрушка 90 г
  • Сельдерей (корень) 30 г
  • Репчатый лук 135 г
  • Порей (стебли) 75 г
  • Огурцы маринованные 160 г
  • Шпинат или щавель 120 г
  • Сметана домашняя 180 г - для подачи

Как приготовить постный рассольник с грибами, без мяса

Шаг 1:

Подготовленные грибы (промытые и замоченные в воде или в молоке), отварите до готовности в кипящей воде, с добавлением измельчённых кореньев петрушки и сельдерея. Грибы можно дополнительно пассеровать в сковороде с добавлением масла и сметаны.

Шаг 2:

Лук и морковь, шинкованные, припустите до мягкости, добавив в сковороду масло.

Шаг 3:

Пассерованные грибы верните в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте промытый рис, нарезанный кубиками картофель. Варите до мягкости картофеля.

Шаг 4:

Огурцы натрите на крупной тёрке, нашинкуйте щавель, порей, бросьте в кастрюлю, дайте покипеть 1-2 минуты. Накройте суп крышкой и настаивайте несколько минут. Подавайте рассольник горячим, добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Для приготовления грибного рассольника без мяса можно использовать свежие грибы, увеличив их количество в 4-5 раз. Свежие грибы нужно предварительно помыть, проварить, а затем обжарить в масле с овощами. Усилить грибной аромат блюда можно с помощью грибной приправы или порошка из сушёных белых грибов: добавьте грибную приправу вместе со специями.

Вариант 3. Рассольник с консервированной фасолью в томате без мяса

Основной задачей в приготовлении постных супов является повышение их питательных свойств. Ведь, без использования мясного бульона или других мясных компонентов блюдо остаётся малокалорийным. Повысить питательность блюда можно с помощью ингредиентов с большим содержанием белка.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль, красная 200 г
  • Капуста 400 г
  • Картофель 250 г
  • Лук и морковь для заправки - по 150 г
  • Бульон овощной 2, 4 л
  • Маринованные грибы и огурцы по 200 г
  • Сахар 20 г
  • Острый томатный соус 180 г
  • Масло топлёное 150 г
  • Пряные коренья и листовая зелень петрушки, сельдерея - по вкусу
  • Чеснок 70 г
  • Острый и салатный перец - 100 г

Как приготовить рассольник с фасолью, без мяса

Шаг 1:

В кастрюлю с холодной водой положите кусочки нарезанного картофеля, прибавьте пряные коренья, измельчив их на тёрке.

Шаг 2:

В сотейнике припускайте до мягкости лук, морковь, капусту и перец, с добавлением топлёного масла. В конце тушения заправьте овощи острым соусом.

Шаг 3:

Тушёные овощи переложите в кастрюлю, добавьте также фасоль в томате, вместе с соусом. Доведите суп до кипения. Добавьте нарезанные пластинками грибы и огурцы, предварительно припустив их в
масле.

Шаг 4:

Пробуйте суп и добавляйте необходимые специи по своему усмотрению. Настаивайте в течение получаса, при подаче добавьте в порции сметану. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем
виде.

В кавказской кухне есть блюдо, которое называется чанахи. По составу ингредиентов оно напоминает рецепт рассольника, приведённый выше. Правда, чанахи без мяса - нонсенс, но добиться такого же вкуса можно с помощью приправы хмели-сунели, кинзы. Попробуйте, и получите дополнительный способ приготовления рассольника, с ярким вкусом кавказских специй.

Вариант 4. Классический рассольник без мяса – рецепт из рыбы

Постные блюда в русской кухне, связанной с православием и соблюдением религиозных постов, когда полностью исключается употребление мяса – не открытие. Изумляет разнообразие постного стола, и то, что рассольный суп без мяса может быть очень даже питательным и полноценным обедом. Хотя, удивляться особенно нечему: за тысячу лет существования православия на Руси накоплен огромный ассортимент постных блюд, благодаря огромному количеству рек, озёр и морей, в которых обитает рыба, обилию лесной пищи в бескрайних лесах, а также количеству «постных» дней в году – их в православном календаре больше половины. Именно эти условия сформировали русскую кухню, и в её истории нужно искать рецепты блюд без мяса.

Главный компонент любого рассольника – огурцы или огуречный рассол, и от этого правила нужно отталкиваться. В период православных постов разрешается употребление в пищу рыбы, грибов, различных овощей и круп. Этот список вполне соответствует набору продуктов для рассольника без мяса. Ничего не мешает современным хозяйкам углубиться в секреты русской кухни и, расширив диапазон своих кулинарных познаний, готовить рассольник не по одному рецепту, а увеличить ассортимент рассольных супов без мяса до пяти наименований.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба 1,7 кг
  • Солёные огурцы 360 г
  • Перловка 75 г
  • Морковь красная 280 г
  • Коренья (петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей) 120 г
  • Лук 270 г
  • Картофель 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 г
  • Кориандр 10 г
  • Укроп 90 г
  • Лимон 130 г
  • Маслины без косточек (мелкие) 60 г
  • Крупная рыба (судак, пеленгас, лосось) 2 кг
  • Вода для бульона рыбного 3,5 л

Как приготовить рыбный рассольник без мяса

Шаг 1:

Перловую крупу помойте и замачивайте в холодной воде три часа. Одновременно, в отдельной посуде приготовьте уксусный раствор (10-12%) и запустите в него живую речную рыбу. Уксус эффективно
удаляет запах тины. Лучше погружать в раствор живую рыбу, чтобы она до того, как уснёт, пропустила через жабры подкислённую воду. После этого жабры удалите, выпотрошите внутренности, сделав разрез на брюшке, тщательно промойте.

Шаг 2:

Подготовьте филе судака или другой крупной рыбы. Желательно, чтобы это была жирная порода, без костей. Отделите головы, хвосты и хребет. Помытое филе сложите в пластиковый пакет, добавив туда дольки лимонов или лимонный сок, молотый кориандр или другие специи для рыбы. Филе временно поместите в холодильник.

Шаг 3:

Рыбу и рыбные части положите в кастрюлю, залейте холодной водой, покрыв её на 3,5-4 см выше уровня, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите приблизительно час, не накрывая крышкой, и не забывайте удалять пену шумовкой, с момента закипания. Бульон должен быть прозрачным.

Шаг 4:

Одновременно с рыбой поставьте вариться перловку, в другой кастрюле. Залейте её холодной кипячёной водой: на 75 г перловки – 250 мл воды. Не солите. С момента закипания варите крупу не более 30 минут. Она должна получиться наполовину варёной, а доходить до готовности уже в блюде.

Шаг 5:

В сковороде подогрейте масло и пассеруйте очищенные и нашинкованные коренья: морковь, сельдерей, петрушку или фенхель (они очень подходят для рыбных блюд), репчатый лук.

Шаг 6:

Половину пряных кореньев и небольшую луковицу добавьте в рыбный бульон для аромата, вместе с 2-3 лавровыми листьями. Готовый бульон (когда мелкая рыба полностью разварится) процедите через ткань. Вылейте жидкость обратно, в кастрюлю, снова дайте закипеть, положите перловку, картофель, очищенный и нарезанный одинаковыми дольками или брусками.

Шаг 7:

Когда суп закипит снова, положите порционные куски рыбного филе. Варите рыбную мякоть на среднем огне до готовности.

Шаг 8:

Добавьте в рассольник нарезанные огурцы, пассерованные овощи, доведите ещё раз блюдо до кипения. Отрегулируйте вкус с помощью специй и соли, если возникнет необходимость. Затем положите в кастрюлю нарубленный укроп, накройте крышкой и настаивайте минут двадцать, выключив огонь.

Шаг 9:

Подавайте, положив на каждую порцию кусочек филе, дольку лимона, 2-3 оливки. Украсьте блюдо, положив в тарелку, дополнительно, свежую веточку укропа или фенхеля.

Если блюдо готовится не в постный день, то замените растительное масло сливочным и добавьте при подаче сметану. Это несколько увеличит его калорийность, а молочные компоненты придадут новый, более нежный вкус рыбному рассольнику. Получается, что, таким образом, арсенал рецептов рассольника без мяса пополнится сразу на два совершенно разных блюда.

Вариант 5. Рассольник без мяса – рецепт ботвиньи с рыбой и огурцами

Можно было бы ещё заглянуть, какие супы готовят в кухнях соседних народов, но есть идея лучше и интереснее. Попробуйте приготовить рассольник без мяса, добавив в ботвинью, кроме стандартного набора ингредиентов свежие огурцы. Получится летний вариант рассольника – холодного супа. Все помнят, что такое ботвинья? Ну, хорошо, тогда вспомните, что такое окрошка, а ботвинья - то же самое, но со свекольной "ботвой", или свекольным отваром и пряными листьями хрена, лука и прочей ароматной летней зелени. Особая добавка – копчёная или вяленая рыба.

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,8 л
  • Лимон 1 шт.
  • Лосось слабосолёный 250 г
  • Свёкла 200 г
  • Вода 0,7 л
  • Зелёный лук 100 г
  • Свежий огурец 200 г
  • Укроп 90 г
  • Яйца варёные 4 шт.
  • Петрушка (листья) 80 г
  • Хрен столовый – по вкусу
  • Соль
  • Сметана
  • Горчица

Как приготовить рассольник без мяса

Шаг 1:

Очищенную свёклу нашинкуйте на крупной тёрке, отварите. В охлаждённый и процеженный отвар добавьте сок лимона, хрен, соедините его с квасом.

Шаг 2:

Нарежьте кубиками или пластинками слабосолёную рыбу, яйца, огурцы. Положите в приготовленный свекольный квас.

Шаг 3:

Нарубите зелень петрушки, укропа, лука, присыпьте солью, потрите в ступке, чтобы зелень выпустила сок. Зелень добавьте в кастрюлю с ботвиньей. Заправьте холодный суп сметаной и горчицей. Настаивайте не меньше часа, чтобы ароматы блюда смешались.

У этого блюда существует масса вариантов приготовления. Холодный суп можно приготовить и в зимнее время, заменив свежие огурцы консервированными, или добавив в квас огуречный рассол. Традиционно к этому супу подаётся отварной картофель.