Рассольник в мультиварке

Пошаговые рецепты сытного рассольника в мультиварке с почками, курицей, свининой, грибами, картошкой и рисом
Рассольник в мультиварке 2017-12-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6095
Число
просмотров
6095
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
85
(Ккал)
85 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рассольника в мультиварке

Настоящий русский рассольник содержит всего три ингредиента: соленые огурцы, несколько видов корений и огуречный рассол. Также этот суп готовят либо на говяжьем, либо на грибном бульоне. Реже - на рыбном. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте рассольника. Единственно - предлагаем перенести процесс в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 480 грамм говядины;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • 7 соленых огурцов;
  • два лавра;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм перловой крупы;
  • рафинированное масло;
  • 1,8 литра воды;
  • стакан огуречного рассола.

Пошаговый рецепт рассольника в мультиварке

Шаг 1:

В чашу влить масло. Установить в машину. Включить режим "Выпечка". Время обжарки ингредиентов - 40 минут.

Шаг 2:

Всыпать внутрь шинкованный лук. Жарить корнеплод 5 минут. Этот и все последующие процессы делать под закрытой крышкой.

Шаг 3:

Через указанное время добавить аккуратные кусочки зачищенной и вымытой говядины. Жирность - средняя.

Шаг 4:

Также всыпать тертую морковь. Продолжить готовку еще 30 минут.

Шаг 5:

Теперь закинуть хорошо промытую перловку и залить доведенную до кипения воду. Уложить лавр. Присолить. Все это и займет 40 минут.

Шаг 6:

Переключить режим на "Тушение". Закрыть крышку. Томить рассольник в мультиварке с перловкой полчаса.

Шаг 7:

Далее закинуть нарезанные кружочками соленые огурцы. Влить рассол. Перемешать. Готовить суп еще 30 минут.

Перед подачей обязательно оставьте рассольник немного настояться. А уже перелив его по тарелкам, не забудьте дополнить первое свежей зеленью и ломтиком черного хлеба.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом в мультиварке

Для ускорения процесса создания рассольника в мультиварке необходимо использовать продукты, которые быстро развариваются. Это значит, что перловка не подойдет. Какую же крупу можно использовать? Давайте попробуем рис.

Ингредиенты:

  • 6-7 соленых огурцов;
  • 450 грамм говядины;
  • 110 грамм риса;
  • 1,7 литра кипятка;
  • стакан огуречного рассола;
  • молотый перец;
  • крупный лук репчатый;
  • свежая морковь;
  • две лаврушки;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить рассольник в мультиварке

Шаг 1:

Рис вымыть. Переложить в емкость и залить кипятком. Отставить в сторону. Параллельно удалить шелуху и кожуру соответственно у лука и моркови. Первый шинковать, вторую потереть.

Шаг 2:

В чашу, куда необходимо влить масло, готовить корнеплоды 2-3 минуты. Режим "Жарка" рекомендуется включить заранее, чтобы чаша прогрелась.

Шаг 3:

Теперь закинуть мясо, порезанное мелкими кубиками и уложить лаврушку. Обжаривать еще столько же.

Шаг 4:

Теперь пересыпать рис и влить запланированное количество кипятка (1,7 литра). Добавить молотый перец.

Шаг 5:

Переставить режим "Тушние" и под закрытой крышкой томить рассольник в мультиварке 10 минут. Затем влить рассол и закинуть рубленые или тертые соленые огурцы. Опять закрыть машину и оставить в том же режиме еще на 10 минут, спустя которые проверить готовность риса. Как правило, первое будет уже готово. Если нет, продолжить процесс на протяжении еще 4-5 минут.

Благодаря рису, который быстро разваривается (да, к тому же, он будет запарен), рассольник приготовится всего за 25 минут. И это с учетом обжаривания корнеплодов. Что касается говядины, то для быстрого приготовления рекомендуем остановить свой выбор на постном варианте.

Вариант 3: Постный рассольник с грибами в мультиварке

Во время Поста или просто, если вы не употребляете мясо, вам обязательно понравится вариант приготовления рассольника в мультиварке с перловкой на основе грибного бульона.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих лесных грибов;
  • крупный репчатый лук;
  • стакан рассола;
  • 1,8 литра воды;
  • средняя свежая морковь;
  • два-три лавра;
  • 10 горошин перца;
  • половина пучка зелени;
  • 90 грамм перловой крупы;
  • масло для обжаривания;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 7 соленых огурцов.

Как приготовить

Шаг 1:

Любые лесные грибы тщательно вымыть. Срезать поврежденные части. Залить кипятком. Отставить в сторону.

Шаг 2:

В это время зачистить морковь, корень сельдерея и лук. Все мелко нашинковать (морковь можно потереть).

Шаг 3:

Поставить чашу в мультиварку. Включить режим "Выпечка". Влить масло и прогреть его. Далее закинуть все корнеплоды.

Шаг 4:

Закрыть крышку и готовить ингредиенты 10 минут. После чего всыпать грибы. Жидкость из-под них слить.

Шаг 5:

Продолжить жарку еще 15 минут. Затем ввести лавр, горошинки перца и промытую перловку. Также влить воду.

Шаг 6:

Установить режим "Тушение". Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 30 минут.

Шаг 7:

Спустя полчаса влить в суп рассол, а также добавить нарезанные огурцы и рубленую зелень.

Шаг 8:

Томить под закрытой крышкой первое еще 25 минут. После частичного остывания подать с хлебом и соленьями.

Поскольку в этом рецепте не используется мясо, рекомендуем заменить рафинированное сливочным маслом. Оно придаст нежные молочные оттенки. Также вы можете включить другие коренья (корень петрушки, репу, чеснок и другие).

Вариант 4: Рассольник с картошкой и курицей в мультиварке

Если вы предпочитаете первые блюда на основе куриного, а не мясного бульона, попробуйте приготовить рассольник, используя птицу. А именно - филейную часть. Получится менее жирно, но все также вкусно!

Ингредиенты:

  • 210 грамм куриного филе;
  • 1,8 литра воды;
  • два лавра;
  • 400 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • 7 соленых огурцов;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • стакан огуречного рассола;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную морковь и лук мелко нашинковать. Закинуть в чашу с разогретым маслом. Режим машины - "Выпечка". Готовить 5 минут.

Шаг 2:

В это время удалить с картошки кожуру. Корнеплод вымыть и нарезать кубиками мелкого размера.

Шаг 3:

Также порубить небольшими кусочками зачищенное куриное филе. Закинуть картошку и птицу в чашу. Перемешать. Продолжить обжарку на протяжении еще 15 минут. Крышку важно закрыть.

Шаг 4:

Через четверть часа влить воду, добавить молотый перец и лавр. Кроме того, закинуть кружочки соленых огурцов и влить рассол. Смешать и готовить уже в режиме "Тушение".

Шаг 5:

По прошествии 20 минут рассольник в мультиварке выключить и оставить для остывания.

Помимо филе для этого вида рассольника допустимо использовать и другие части курицы. В этом случае их (бедра, ножки или крылышки) важно по возможности мелко порубить и удалить кожу.

Вариант 5: Рассольник с перловкой и свининой в мультиварке

Помимо говядины вполне допустимо использовать и свинину. Хотя этот вид мяса сложно назвать популярным для представленного супа. Но попробовать хотя бы раз все же стоит.

Ингредиенты:

  • 90 грамм перловки;
  • 450 грамм свинины;
  • 1,7 литра воды;
  • 7 соленых огурцов;
  • лаврушка;
  • стакан рассола;
  • подсолнечное масло;
  • крупная луковица;
  • по вкусу черный перец;
  • морковь;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковь очистить. Промыть и мелко шинковать. В чаше раскалить масло. Использовать режим "Выпечка".

Шаг 2:

Всыпать корнеплоды внутрь. Готовить, закрыв крышку, 3-4 минуты. Далее ввести кубики среднежирной свинины и продолжить жарку еще 10 минут.

Шаг 3:

На следующем этапе промыть перловую крупу. Добавить ее в чашу. Влить воду и поперчить. Добавить лавр.

Шаг 4:

Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 35-37 минут. Причем необходимо переключиться в режим "Тушение".

Шаг 5:

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься паром, открыть машину. Засыпать порезанные кубиками или кружочками соленые огурцы. Также влить рассол и ввести зелень. Ее рекомендуется вымыть, просушить и порубить.

Шаг 6:

Продолжить тушение на протяжении еще 18-20 минут. После отключения мультиварки оставить сытное первое для остывания. Пока это произойдет, ингредиенты окончательно насытятся ароматами и вкусами друг друга.

Свинину нечасто используют для приготовления рассольников, поскольку она дает слишком много жира. Поэтому, если вы включаете этот вид мяса в рецепт представленного супа, выбирайте постные куски или хорошо зачищайте их от сала и пленок.

Вариант 6: Рассольник с почками и перловкой в мультиварке

Когда-то рассольник часто готовили с почками. Но из-за сложности их обработки, хозяйки все реже использовали этот продукт. Сегодня, когда их легко можно купить уже в зачищенном виде, они вновь уверенно заняли свое место среди прочих ингредиентов этого супа.

Ингредиенты:

  • 305 грамм зачищенных почек;
  • 90 грамм перловки;
  • 1,8 литра воды;
  • стакан рассола огуречного;
  • 6-7 огурцов;
  • сушеная зелень;
  • 90 грамм крупы перловой;
  • молотый перец;
  • средняя морковь;
  • рафинированное масло;
  • средний лук;
  • 40 грамм сельдерея.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелко рубленый лук (без шелухи) и сельдерей, а также тертую морковь обжарить в чаше. Режим мультиварки - "Жарка". Кстати, перед началом обжаривания не забудьте ввести немного масла.

Шаг 2:

В это время промыть зачищенные почки. Порезать их аккуратными кусочками. Закинуть в зажарку. Готовить еще 11-12 минут. Крышку можно не закрывать.

Шаг 3:

На следующем этапе всыпать желательно промытую перловку. Ввести воду, приперчить. Под закрытой крышкой варить рассольник в мультиварке 30-32 минуты.

Шаг 4:

Через полчаса добавить в чашу стакан огуречного рассола и резаные половинками кружочков огурцы. Добавить шинкованную зелень.

Шаг 5:

Перемешать суп и тушить его еще 27-28 минут. Готовое первое оставить немного настояться. Подать с хлебом и зеленью.

Лучше всего приобрести уже зачищенные почки, тем более что сделать это сегодня просто. Если же у вас необработанные субпродукты, их лучше хорошо вымочить в холодной воде и внимательно зачистить от пленок и возможных сгустков.