Настоящий русский рассольник содержит всего три ингредиента: соленые огурцы, несколько видов корений и огуречный рассол. Также этот суп готовят либо на говяжьем, либо на грибном бульоне. Реже - на рыбном. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте рассольника. Единственно - предлагаем перенести процесс в мультиварку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника в мультиварке
Шаг 1:
В чашу влить масло. Установить в машину. Включить режим "Выпечка". Время обжарки ингредиентов - 40 минут.
Шаг 2:
Всыпать внутрь шинкованный лук. Жарить корнеплод 5 минут. Этот и все последующие процессы делать под закрытой крышкой.
Шаг 3:
Через указанное время добавить аккуратные кусочки зачищенной и вымытой говядины. Жирность - средняя.
Шаг 4:
Также всыпать тертую морковь. Продолжить готовку еще 30 минут.
Шаг 5:
Теперь закинуть хорошо промытую перловку и залить доведенную до кипения воду. Уложить лавр. Присолить. Все это и займет 40 минут.
Шаг 6:
Переключить режим на "Тушение". Закрыть крышку. Томить рассольник в мультиварке с перловкой полчаса.
Шаг 7:
Далее закинуть нарезанные кружочками соленые огурцы. Влить рассол. Перемешать. Готовить суп еще 30 минут.
Перед подачей обязательно оставьте рассольник немного настояться. А уже перелив его по тарелкам, не забудьте дополнить первое свежей зеленью и ломтиком черного хлеба.
Для ускорения процесса создания рассольника в мультиварке необходимо использовать продукты, которые быстро развариваются. Это значит, что перловка не подойдет. Какую же крупу можно использовать? Давайте попробуем рис.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник в мультиварке
Шаг 1:
Рис вымыть. Переложить в емкость и залить кипятком. Отставить в сторону. Параллельно удалить шелуху и кожуру соответственно у лука и моркови. Первый шинковать, вторую потереть.
Шаг 2:
В чашу, куда необходимо влить масло, готовить корнеплоды 2-3 минуты. Режим "Жарка" рекомендуется включить заранее, чтобы чаша прогрелась.
Шаг 3:
Теперь закинуть мясо, порезанное мелкими кубиками и уложить лаврушку. Обжаривать еще столько же.
Шаг 4:
Теперь пересыпать рис и влить запланированное количество кипятка (1,7 литра). Добавить молотый перец.
Шаг 5:
Переставить режим "Тушние" и под закрытой крышкой томить рассольник в мультиварке 10 минут. Затем влить рассол и закинуть рубленые или тертые соленые огурцы. Опять закрыть машину и оставить в том же режиме еще на 10 минут, спустя которые проверить готовность риса. Как правило, первое будет уже готово. Если нет, продолжить процесс на протяжении еще 4-5 минут.
Благодаря рису, который быстро разваривается (да, к тому же, он будет запарен), рассольник приготовится всего за 25 минут. И это с учетом обжаривания корнеплодов. Что касается говядины, то для быстрого приготовления рекомендуем остановить свой выбор на постном варианте.
Во время Поста или просто, если вы не употребляете мясо, вам обязательно понравится вариант приготовления рассольника в мультиварке с перловкой на основе грибного бульона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Любые лесные грибы тщательно вымыть. Срезать поврежденные части. Залить кипятком. Отставить в сторону.
Шаг 2:
В это время зачистить морковь, корень сельдерея и лук. Все мелко нашинковать (морковь можно потереть).
Шаг 3:
Поставить чашу в мультиварку. Включить режим "Выпечка". Влить масло и прогреть его. Далее закинуть все корнеплоды.
Шаг 4:
Закрыть крышку и готовить ингредиенты 10 минут. После чего всыпать грибы. Жидкость из-под них слить.
Шаг 5:
Продолжить жарку еще 15 минут. Затем ввести лавр, горошинки перца и промытую перловку. Также влить воду.
Шаг 6:
Установить режим "Тушение". Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 30 минут.
Шаг 7:
Спустя полчаса влить в суп рассол, а также добавить нарезанные огурцы и рубленую зелень.
Шаг 8:
Томить под закрытой крышкой первое еще 25 минут. После частичного остывания подать с хлебом и соленьями.
Поскольку в этом рецепте не используется мясо, рекомендуем заменить рафинированное сливочным маслом. Оно придаст нежные молочные оттенки. Также вы можете включить другие коренья (корень петрушки, репу, чеснок и другие).
Если вы предпочитаете первые блюда на основе куриного, а не мясного бульона, попробуйте приготовить рассольник, используя птицу. А именно - филейную часть. Получится менее жирно, но все также вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную морковь и лук мелко нашинковать. Закинуть в чашу с разогретым маслом. Режим машины - "Выпечка". Готовить 5 минут.
Шаг 2:
В это время удалить с картошки кожуру. Корнеплод вымыть и нарезать кубиками мелкого размера.
Шаг 3:
Также порубить небольшими кусочками зачищенное куриное филе. Закинуть картошку и птицу в чашу. Перемешать. Продолжить обжарку на протяжении еще 15 минут. Крышку важно закрыть.
Шаг 4:
Через четверть часа влить воду, добавить молотый перец и лавр. Кроме того, закинуть кружочки соленых огурцов и влить рассол. Смешать и готовить уже в режиме "Тушение".
Шаг 5:
По прошествии 20 минут рассольник в мультиварке выключить и оставить для остывания.
Помимо филе для этого вида рассольника допустимо использовать и другие части курицы. В этом случае их (бедра, ножки или крылышки) важно по возможности мелко порубить и удалить кожу.
Помимо говядины вполне допустимо использовать и свинину. Хотя этот вид мяса сложно назвать популярным для представленного супа. Но попробовать хотя бы раз все же стоит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и морковь очистить. Промыть и мелко шинковать. В чаше раскалить масло. Использовать режим "Выпечка".
Шаг 2:
Всыпать корнеплоды внутрь. Готовить, закрыв крышку, 3-4 минуты. Далее ввести кубики среднежирной свинины и продолжить жарку еще 10 минут.
Шаг 3:
На следующем этапе промыть перловую крупу. Добавить ее в чашу. Влить воду и поперчить. Добавить лавр.
Шаг 4:
Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 35-37 минут. Причем необходимо переключиться в режим "Тушение".
Шаг 5:
Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься паром, открыть машину. Засыпать порезанные кубиками или кружочками соленые огурцы. Также влить рассол и ввести зелень. Ее рекомендуется вымыть, просушить и порубить.
Шаг 6:
Продолжить тушение на протяжении еще 18-20 минут. После отключения мультиварки оставить сытное первое для остывания. Пока это произойдет, ингредиенты окончательно насытятся ароматами и вкусами друг друга.
Свинину нечасто используют для приготовления рассольников, поскольку она дает слишком много жира. Поэтому, если вы включаете этот вид мяса в рецепт представленного супа, выбирайте постные куски или хорошо зачищайте их от сала и пленок.
Когда-то рассольник часто готовили с почками. Но из-за сложности их обработки, хозяйки все реже использовали этот продукт. Сегодня, когда их легко можно купить уже в зачищенном виде, они вновь уверенно заняли свое место среди прочих ингредиентов этого супа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелко рубленый лук (без шелухи) и сельдерей, а также тертую морковь обжарить в чаше. Режим мультиварки - "Жарка". Кстати, перед началом обжаривания не забудьте ввести немного масла.
Шаг 2:
В это время промыть зачищенные почки. Порезать их аккуратными кусочками. Закинуть в зажарку. Готовить еще 11-12 минут. Крышку можно не закрывать.
Шаг 3:
На следующем этапе всыпать желательно промытую перловку. Ввести воду, приперчить. Под закрытой крышкой варить рассольник в мультиварке 30-32 минуты.
Шаг 4:
Через полчаса добавить в чашу стакан огуречного рассола и резаные половинками кружочков огурцы. Добавить шинкованную зелень.
Шаг 5:
Перемешать суп и тушить его еще 27-28 минут. Готовое первое оставить немного настояться. Подать с хлебом и зеленью.
Лучше всего приобрести уже зачищенные почки, тем более что сделать это сегодня просто. Если же у вас необработанные субпродукты, их лучше хорошо вымочить в холодной воде и внимательно зачистить от пленок и возможных сгустков.