Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.
Ингредиенты:
Для бульона:
Пошаговый рецепт детского рассольника
Шаг 1:
Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.
Шаг 2:
Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.
Шаг 3:
Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.
Шаг 4:
Очищенную картошку нарезаем квадратиком.
Шаг 5:
Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.
Шаг 6:
Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.
Шаг 7:
На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.
Шаг 8:
Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.
Шаг 9:
Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.
Шаг 10:
Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.
Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.
Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.
Ингредиенты:
Для бульона:
Как быстро приготовить рассольник для детей
Шаг 1:
Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.
Шаг 2:
Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.
Шаг 3:
Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.
Шаг 4:
Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.
Шаг 5:
Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.
Шаг 6:
Подаем со сметаной.
Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.
Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.
Ингредиенты:
На бульон:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.
Шаг 2:
Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.
Шаг 3:
Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.
Шаг 4:
Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.
Шаг 5:
Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.
Шаг 6:
Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.
Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.
Ингредиенты:
На фрикадельки:
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.
Шаг 2:
На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.
Шаг 3:
Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.
Шаг 4:
Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.
Шаг 5:
Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.
Шаг 6:
В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.
Шаг 7:
Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.
Шаг 8:
Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.
Шаг 9:
Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.
Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.
А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.
Шаг 2:
Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.
Шаг 3:
Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.
Шаг 4:
Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.
Шаг 5:
К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.
Шаг 6:
В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.
Шаг 7:
Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.
Шаг 8:
Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.
Шаг 9:
Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.
Шаг 10:
Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.
Шаг 11:
Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.
А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.