Рассольник с говядиной - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный рассольник с говядиной по очень простому и наглядному пошаговому рецепту
Рассольник с говядиной - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
13095
Число
просмотров
13095
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Рассольник с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Если у вас обед ассоциируется с сытным, горячим и ароматным первым блюдом, предлагаю сегодня приготовить рассольник с говядиной.

Этот вариант рассольника можно сделать с перловкой или рисом, сегодня я взяла второй вариант, такой рассольник с удовольствием кушают и детки, и взрослые. Но вы, при желании, замените в этом рецепте рис на перловую крупу - получится так же вкусно.

Бульон на основе говядины варим заранее. Помимо прочего, очень важно выбрать вкусные соленые огурцы, многое зависит в рецепте от них. Также добавим немного томатной пасты и овощи.

Подавать горячий рассольник к столу можно со сметаной или просто так, с ломтиком хлеба, также вы можете добавить горсть зелени – укроп или петрушка. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Время – 120 мин
Порции – 4

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Говядина вареная (из бульона) – 250-300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис или перловая крупа - 30 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Рассол из-под огурцов – 70 мл
  • Соль, перец, лавр – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить рассольник с говядиной

Подготовить все продукты, которые необходимы для приготовления рассольника. Говядину ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю и залить чистой водой, довести до кипения и снять пенку, варить бульон на небольшом огне один час.

рассольник с говядиной рецепт фото 1

Спустя время говядину можно нарезать или просто разобрать на волокна, отправить в кастрюлю с бульоном.

рассольник с говядиной рецепт фото 2

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими по размеру кубиками.

рассольник с говядиной рецепт фото 3

В кастрюлю с кипящим бульоном и мясом переложить картофель, варить 15 минут. Спустя время добавить в кастрюлю рис или перловку и лавровый лист, соль и перец, варить еще 10 минут.

рассольник с говядиной рецепт фото 4

Тем временем очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

рассольник с говядиной рецепт фото 5

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

рассольник с говядиной рецепт фото 6

Сковороду разогреть и влить немного растительного масла, выложить лук и морковь, жарить 3-4 минуты, затем добавить огурцы, рассол и томатную пасту. Все перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.

рассольник с говядиной рецепт фото 7

Переложить заправку со сковороды в кастрюлю, варить рассольник 10 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус. Подавать рассольник к столу.

рассольник с говядиной рецепт фото 8

Приятного аппетита!

рассольник с говядиной рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт рассольника с говядиной

Еще один исконно русский суп, о котором, к сожалению, мало кто знает за рубежом, - это рассольник. Причем существует немало вариантов его создания. Хотя основные ингредиенты обязательны. А это соленые огурцы, маринад из-под них, крупа (как правило, перловая) и коренья. А начнем мы нашу подборку с классического рассольника с говядиной.

Ингредиенты:

  • 3 литра прохладной воды;
  • 390 грамм говядины на кости;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • средняя морковь;
  • средний корень сельдерея;
  • средний корень петрушки;
  • 3 соленых огурца;
  • 11 грамм томатной пасты;
  • стакан огуречного рассола;
  • лавр;
  • по вкусу соль;
  • перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт рассольника с говядиной

Шаг 1:

Из 3-х литров воды и говяжьего мяса отварить бульон. На это уйдет 2 часа. В это время разогреть сливочное масло. Обжарить в нем мелкую нарезку из корня петрушки, сельдерея и моркови.

Шаг 2:

Спустя 10 минут добавить томатную пасту. Влить стакан бульона и добавить лавр и горошинки перца. Тушить еще 15 минут.

Шаг 3:

Перловую крупу перебрать, удалив мусор. Залить крутым кипятком и накрыть миску крышкой. Оставить на столе.

Шаг 4:

По прошествии заданного времени бульон процедить, а мясной кусок отложить в сторону. Вернув жидкость на плиту, осторожно пересыпать внутрь сочную зажарку из кореньев.

Шаг 5:

Также всыпать запаренную перловку и разобранную говядину. Готовить рассольник с говядиной на протяжении 40 минут.

Шаг 6:

Когда время будет на исходе, порезать кружочками соленые огурцы. Порубить пучок вымытой петрушки. Добавить продукты вместе с огуречным рассолом в кастрюлю.

Шаг 7:

Томить суп еще 20 минут. Крышку лучше полностью закрыть. Не забудьте попробовать на соль и добавить данную специю, если это необходимо. После выключения плиты оставить рассольник на несколько часов. За это время он доготовится. Подать со сметаной.

Добавлять огурцы и соленый рассол лучше не сразу, а через 40-45 минут после введения в бульон зажарки и крупы. В этом случае огуречные кусочки не распадутся. К слову, если плоды слишком крупные, порежьте их половинками кружочков, чтобы в процессе варки сердцевина "не разошлась".

Вариант 3: Быстрый рецепт рассольника с говядиной и рисом

Для быстрого супа предлагаем заменить говядину на кости на постное мясо. Помимо того, рекомендуем увеличить температуру. А вот без обжарки не обойтись, ведь коренья имеют довольно жесткую структуру, и они просто не успеют приготовиться за полчаса.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана риса;
  • стакан огуречного рассола;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • лавр;
  • при необходимости соль;
  • ложка томатной пасты;
  • масло сливочное.

Как быстро приготовить рассольник с говядиной

Шаг 1:

Постную говядину вымыть. Слегка промокнуть полотенцем и порезать небольшими кусочками. Заложить их в глубокую кастрюлю. Закинуть лавр и влить воду.

Шаг 2:

На сильном огне отварить основу рассольника с говядиной на протяжении 30 минут. В это время зажарить на сливочном масле шинкованный лук и тертую морковь. Для этого потребуется примерно 3-4 минутки.

Шаг 3:

Через полчаса процедить бульон. Вернуть его с мясом, но без лавра на огонь.

Шаг 4:

Белый рис несколько раз в холодной воде вымыть. Закинуть крупу в суп. Также добавить кружочки соленых огурцов и теплую овощную зажарку.

Шаг 5:

Кроме того, влить томатную пасту и огуречный рассол. Все перемешать, всыпать рубленую зелень. После введения риса на готовку супа уйдет 25-27 минут.

Основной показатель готовности рассольника - мягкость риса. Что касается говядины. Мы будем использовать постное мясо, которое успеет отвариться за 40-50 минут. Тем более что мы сравнительно мелко его нарежем.

Вариант 4: Рассольник с говядиной и гречкой

Как мы уже сказали, в рецепте должна присутствовать крупа. Но если вам категорически не нравится перловка, советуем заменить ее рассыпчатой гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 295 грамм говядины;
  • 1/2 стакана гречки;
  • средняя морковь;
  • средний лук;
  • небольшой корень петрушки;
  • половина пучка зелени;
  • масло для жарки;
  • горошины перца и лавр;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана огуречного маринада;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенный говяжий кусок (желательно с косточкой) разместить в кастрюлю. Влить воду. Ввести горошинки перца и лавр. Готовить на протяжении часа.

Шаг 2:

Параллельно прожарить рубленый лук, морковь и корень петрушки в горячем масле. Необходимое время - 4-5 минут. Огонь - средний.

Шаг 3:

Теперь влить в сковороду несколько ложек бульона и томатную пасту. Смешать. Уменьшить огонь и томить еще четверть часа.

Шаг 4:

Готовый бульон процедить. Мясо остудить на тарелке и разобрать небольшими кусочками.

Шаг 5:

Вкинуть в чистый бульон сочную зажарку и говядину. Также всыпать промытую гречневую крупу. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы и рубленую зелень.

Шаг 6:

Влить запланированное количество маринада. Смешать и готовить рассольник с говядиной еще 20-24 минуты.

Шаг 7:

В конце процесса попробовать на соль. При необходимости добавить и еще раз смешать. Подавать через пару часов со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.

Как правило, для представленного супа используют свежую петрушку. Однако вы можете попробовать и другие виды. Это может быть укроп, кинза или базилик. Если же вы делаете это первое зимой, замените зелень молотыми специями. Сегодня реально купить специальные пряности для рассольника.

Вариант 5: Рассольник с говядиной и почками

Когда-то, много веков назад, рассольник готовили на говяжьих почках. Сегодня так делают нечасто. А ведь их можно купить в любом супермаркете. Давайте не побоимся и все же сделаем вкусный русский суп с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 210 грамм говядины;
  • 190 грамм почек;
  • 2 литра воды;
  • 3 соленых огурца;
  • стакан маринада;
  • пару лаврушек;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • корень сельдерея;
  • сливочное масло для жарки;
  • 15 грамм томатной пасты;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо зачищенные почки разрезать пополам и переложить в кастрюлю. Туда же добавить средние кусочки говядины. Влить воду и заложить пару лаврушек.

Шаг 2:

Пока ингредиенты отвариваются, очистить морковь, сельдерей и лук. Все корнеплоды (их должно быть приблизительно одинаково) обжарить на сливочном масле. Через 3-5 минут влить немного бульона и ложку томатной пасты.

Шаг 3:

Томить заправку для рассольника с говядиной примерно 15 минут. Следите при этом, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Для этого периодически смешивайте овощи. Температура плиты - минимальная.

Шаг 4:

Бульон процедить, мясо и почки промыть кипятком. Нарезать их еще мельче и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Далее заправить суп овощной зажаркой и закинуть предварительно запаренную перловку. Варить первое блюдо на среднем огне 40-42 минуты.

Шаг 6:

Ввести резаные соленые огурцы, рубленую зелень и неполный стакан маринада. Томить еще 10-12 минут. Присолив при необходимости, выключить плиту и дать рассольнику настояться.

Правильно зачистить почки непросто. Однако сегодня в любом супермаркете в мясном отделе можно приобрести уже подготовленный продукт. Помимо этого, за пару часов до начала варки почки можно замариновать в лимонном соке, соли, оливковом масле и молотом перце.

Вариант 6: Рассольник с говядиной и картошкой

Когда неизвестный русский повар придумал рассольник, картошка еще даже не была завезена в наш регион. Но сегодня этот корнеплод можно смело назвать самым распространенным. Поэтому неудивительно, что современные рассольники готовят и с ним.

Ингредиенты:

  • 330 грамм говядины без кости;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • лавр и 5-6 перчинок;
  • морковь средняя;
  • репчатый лук средний;
  • 1/3 стакана перловки;
  • сладкий перец;
  • 3 картошки;
  • масло для обжаривания;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • стакан маринада;
  • по вкусу зелень;
  • 3 соленых огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок говядины вымыть и положить в сухую кастрюлю. Добавить перчинки и пару лавра, а также залить воду.

Шаг 2:

Варить бульон 1,5 часа. За некоторое время до окончания варки нарезать зачищенную морковь и лук. Также порубить сладкий перец без перегородок и плодоножки.

Шаг 3:

В любом масле (небольшое количество) зажарить овощи. Ввести щепотку соли и через 3-4 минутки залить полстакана бульона. Добавить томатную пасту и перемешать. Томить 15 минут. Огонь - минимальный.

Шаг 4:

Кроме того, порезать кубиками картошку и запарить крутым кипятком перловку. В процеженный бульон перекинуть жареную заправку, крупу, разобранное мясо и картофель.

Шаг 5:

Через полчаса готовки на среднем огне добавить рубленые огурцы, всыпать шинкованную зелень и залить маринад. Смешать и томить буквально 10-12 минут.

Для этого варианта мы используем и традиционную перловку, и свежий картофель. Но, вы можете полностью исключить крупу. Только в этом случае увеличьте количество картошки. А еще допустимо ввести кусочки баклажанов и кабачков. Особенно такой рассольник с говядиной будет кстати летом, когда на рынке и в магазине множество разных овощей.

Вариант 7: Рассольник с говядиной и грибами

Хотите усилить аромат сытного рассольника? Тогда просто добавьте в рецепт лесные грибы. Если вы никогда не пробовали такое сочетание, обязательно сделайте это. Вкус вас гарантированно потрясет.

Ингредиенты:

  • 150 грамм лесных грибов;
  • 320 грамм говядины;
  • 2,5 литра прохладной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловки;
  • средний репчатый лук;
  • свежая морковь;
  • рафинированное масло;
  • 15-17 грамм томатной пасты;
  • стакан маринада;
  • лаврушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную перловку залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Оставить крупу запариваться.

Шаг 2:

Говядину вымыть и вместе с лавром отварить в фильтрованной воде. На это потребуется 1,5 часа. Огонь - небольшой.

Шаг 3:

Параллельно нашинковать лук и потереть морковь. Также порубить тщательно промытые лесные грибы.

Шаг 4:

Раскалить достаточно масла в широкой сковороде. Закинуть морковь, грибы и лук. Жарить на протяжении 45- минут. Затем добавить стакан бульона и влить томатную пасту. Перемешать. Томить 15-16 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5:

Бульон спустя полтора часа процедить. Вернуть на плиту. Всыпать перловку (жидкость из-под крупы слить) и закинуть зажарку из грибов и овощей.

Шаг 6:

Томить на небольшом огне 35-37 минут. Затем вкинуть внутрь нарезанные соленые огурцы и шинкованную зелень. Ввести маринад. Готовить рассольник с говядиной еще 10-11 минут. Подать с хлебом и сметанной заправкой.

Какие именно лесные грибы вы будете использовать, дело ваше. Это могут быть лисички, опята, польские или белые. Если вы не включаете дикие грибы в свой рацион, поменяйте их в рецепте на шампиньоны, вешенки или шиитаке.