Рассольник на зиму в банке – одна из практичных заготовок, которая поможет вам в любое время в считанные минуты сварить ароматный и наваристый суп. Рассольник получается всегда очень вкусным, даже готовя его на воде, а не на бульоне, у вас гарантировано будет густая шелковистая структура юшки, наваристый и ароматный результат, благодаря именно перловой крупе. Наш вариант рассольника готовим уже с маринованными огурцами, поэтому, важно выбрать самые вкусные огурчики. Что же, подготовим еще ряд дополнительных ингредиентов и приступим.
Ингредиенты:
Для начала необходимо хорошенько промыть перловку, отварить в тройной порции чистой воды. Варить перловку нужно до готовности, на самом маленьком огне – 1,5 часа.
Подготовить репчатый лук, очистить его и сполоснуть. Нарезать лук маленькими кубиками, затем поставить прогреваться на огонь сковороду с растительным маслом.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Измельчить моркови с помощью терки.
Огурцы могут быть как маринованными, так и солеными. Нарезать выбранные огурцы небольшими кубиками.
В прогретой сковороде поджарить до румяности морковь и лук.
Далее подготовить кастрюлю с толстым дном. Переложить в кастрюлю готовую перловку, нарезанные огурцы и овощи со сковороды.
Отдельно смешать томатную пасту и воду, добавить соль и сахар. Влить полученный томат к ингредиентам, добавить лаврушку. Тушить рассольник 25 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Разложить рассольник по порционным банкам и закатать стерильными крышками. Остудить банки в перевернутом виде, укутав их одеялом. Вот и все, спустя сутки убрать заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!
Рассольник на зиму в банках можно приобрести в магазине, но сделанный самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, ведь он готовится только из натуральных продуктов. Это еще и очень удобно. Зимой достаточно открыть банку, добавить содержимое в бульон с картофелем и суп готов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт рассольника на зиму в банке
Шаг 1:
Перловку помойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на три часа, чтобы крупа набухла. Затем еще раз промойте, опустите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите до выпаривания жидкости. Воды берите в соотношении к крупе 2:1. В итоге у вас должна получиться густая каша.
Шаг 2:
Лук и морковку почистите и измельчите: морковку – стружкой на крупной терке, лук – мелкие кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Соленые огурцы измельчите на крупной терке или мелко покрошите. Добавьте их в сковороду с овощами. Сюда же отправьте томатную пасту, перемешайте. Прикройте крышкой и тушите овощи еще минут пять.
Шаг 4:
Переложите овощную поджарку в глубокий казан. Добавьте перловку и залейте все кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Убавьте огонь до медленного и тушите рассольник, периодически размешивая, минут семь.
Шаг 5:
Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Горячий рассольник разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните и накройте старой курткой. Выдержите до полного остывания.
Следите, чтобы все ингредиенты были полностью готовы, иначе консервация долго не простоит. Можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.
Суповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке
Шаг 1:
Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.
Шаг 2:
Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.
Шаг 3:
Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.
Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.
Шаг 2:
Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.
Шаг 3:
Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.
Шаг 4:
Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.
Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.
Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.
Шаг 2:
Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.
Шаг 3:
В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.
Шаг 4:
Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.
Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.
Существует много рецептов заготовки рассольника на зиму. В этом рецепте используют болгарский перец, который сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю вливаем постное масло и разогреваем его. Овощи чистим и моем. Лук измельчаем четверть кольцами. Крупно трем морковь. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками. Подготовленные овощи выкладываем в масло.
Шаг 2:
Рис промываем до чистой воды, обсушиваем и добавляем к овощам. Огурцы моем и мелко нарезаем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем тонкую кожицу. Мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем все в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, доводим до вскипания, убавляем уровень огня до минимума и томим, помешивая, минут десять. Добавляем крупно нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем.
Шаг 3:
Вливаем в кастрюлю питьевую воду, размешиваем и варим с момента вскипания полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячий рассольник расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Герметично закручиваем, переворачиваем и остужаем, тщательно укутав одеялом.
Не используйте для приготовления рассольника эмалированную посуду. В ней он может пригорать. Лучше готовить в казане или алюминиевой кастрюле.