Этот классический рецепт супа готовили на Руси еще далекие наши предки. В идеале рассольник ленинградский варят из субпродуктов, но так как не все их любят, предлагаем вариант с мясом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт ленинградского рассольника
Шаг 1:
Перловку моем, замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промываем ее еще раз и отвариваем в большом количестве питьевой воды без соли. Крупа должна стать мягкой. Откидываем на сито и остужаем.
Шаг 2:
Свинину моем, нарезаем средними кусками. Ставим на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, кладем в нее мясо и варим до готовности на небольшом огне. Обязательно снимаем пену.
Шаг 3:
Срезаем с соленых огурцов кожицу. Если вы используете корнишоны, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиком и припускаем с небольшим количеством воды в сковороде. Это делаем для того, чтобы суп не получился излишне кислым.
Шаг 4:
Картофель чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном, сюда же отправляем отваренную перловую крупу и солим. Варим, пока овощ не станет мягким.
Шаг 5:
Луковицу и морковку чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь измельчаем с помощью терки. В сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук, жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь, томатную пасту и продолжаем тушить до мягкости овоща, накрыв крышкой.
Шаг 6:
Соленые огурцы и овощную поджарку отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Затем дайте готовому блюду настояться и подавайте, положив в каждую тарелку зелень и сметану.
Для приготовления рассольника можно использовать и маринованные огурцы, но в этом случае их не нужно припускать. Если у вас крупные огурцы, обязательно очистите их от кожицы и удалите семена.
С помощью мультварки можно быстро приготовить вкусный и наваристый рассольник, затратив при этом минимум усилий. Прибор создает эффект русской печки, что позволяет супу медленно томиться.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ленинградский рассольник
Шаг 1:
Говядину на кости ополосните, срежьте все пленки и прожилки. Перловую крупу промойте и замочите в большом количестве воды на несколько часов.
Шаг 2:
Морковку очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Клубни картофеля почистите, и нарежьте кубиками. Очищенную головку лука мелко покрошите. Срежьте с соленых огурцов кожуру и натрите на терке с крупными секциями.
Шаг 3:
В кастрюлю мультиварки выложите говядину, картошку, огурцы и морковку с луком. Сюда же отправьте промытую перловку и положите два лавровых листа. Залейте все двумя литрами очищенной воды и перемешайте. Включите прибор в режим «суп». Время выставите на два часа. В конце рассольник посолите, и приправьте специями.
Если в вашем приборе нет функции «суп», можете готовить рассольник на программе «тушение». Перловку желательно замочить с вечера, так она быстрее сварится и станет мягкой.
Рецепт рассольника с почками – блюдо, которое дошло до нас еще с древней Руси. Обязательный ингредиент – соленые огурцы, именно они делают обычный суп рассольником.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжьи почки зачищаем от пленок и излишков жира. Затем замачиваем их в воде на три часа, при этом через каждый час меняем ее. Это делаем для того, чтобы избавиться от специфического запаха. Заливаем вымоченные почки чистой водой и ставим вариться на огонь. Как только вода вскипит, сливаем ее, заливаем чистой и промываем почки. Вновь заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем ломтиками.
Шаг 2:
Перловую крупу перебираем, промываем и замачиваем на несколько часов в чистой воде. Сливаем воду, перловку промываем и отправляем в кастрюлю с кипящим мясным бульоном. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и варим до готовности овоща.
Шаг 3:
Очищенные морковь и лук моем и измельчаем: морковку – мелкой стружкой, лук – кубиками. В сковороду с разогретым маслом кладем лук, припускаем его до мягкости, затем кладем тертую морковь. Добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы, приправляем специями, перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, минут пять. Перекладываем поджарку в суп и варим еще минут пять. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень и ложку сметаны.
Соленые огурцы обязательно припустите вместе с поджаркой, либо отдельно, чтобы суп не получился слишком кислым. Солите рассольник в конце, так как огурцы отдадут свою соль, и блюдо может получиться пересоленным.
Рассольник ленинградский с рисом – отличный вариант блюда для тех, кто не любит перловую крупу. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо вымойте, поместите в кастрюлю с фильтрованной водой и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, снимите шумовкой пену. В бульон опустите очищенную головку лука, лавровый лист и горошины перца. Варите до готовности мяса. Выньте готовую говядину из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтями. Головку лука так же удалите.
Шаг 2:
Очищенную луковицу и соленые огурцы покрошите соломкой. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Выложите лук с огурцами и потушите до мягкости овощей. Теперь введите томатную пасту, размешайте и тушите еще минуты три.
Шаг 3:
Рис промойте под краном и выложите в бульон. Картофель почистите, вымойте и накрошите брусками. Отправьте овощ в кастрюлю сразу после риса. Введите овощную зажарку и выложите куски мяса. Поперчите, посолите и варите до готовности всех ингредиентов.
Для рассольника лучше использовать длиннозернистый пропаренный рис. При подаче в тарелку можете добавить измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок и сметану.
Рассольник ленинградский можно готовить не только с говядиной или свининой. Для этого прекрасно подойдет куриное мясо. Блюдо получается не менее сытным и наваристым, но при этом содержит меньше калорий.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочка вымойте, срежьте лишний жир, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и поставьте вариться на небольшой огонь на сорок минут. Обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным. Готовую курицу выньте, остудите и отделите мясо от костей. Разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите.
Шаг 2:
Перловую крупу промойте и отварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте ее на дуршлаг и промойте водой. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусками. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Выложите лук в разогретую сковороду с маслом и пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, перемешайте и томите еще пару минут.
Шаг 3:
Маринованные корнишоны покрошите мелким кубиком, выложите в сотейник, влейте немного воды и потушите семь минут с момента вскипания.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Как только он начнет кипеть, выложите в него картошку и кусочки отварной курицы. Спустя четверть часа введите обжаренный лук. После того, как суп закипит вновь, добавьте в него маринованные огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Через пять минут введите крупу. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте его вместе с лавровым листом в кастрюлю. Варите пять минут и снимите с огня.
Вместо окорочков можете взять любые другие части курицы. Специи используйте для супов или овощных блюд.