Рассольник ленинградский

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и наваристого рассольника ленинградского
Рассольник ленинградский 2017-11-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
4937
Число
просмотров
4937
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт ленинградского рассольника

Этот классический рецепт супа готовили на Руси еще далекие наши предки. В идеале рассольник ленинградский варят из субпродуктов, но так как не все их любят, предлагаем вариант с мясом.

Ингредиенты

  • одна морковь;
  • три литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • два соленых огурца;
  • три картофелины;
  • 300 г свинины;
  • 50 г пасты томатной;
  • стак. перловой крупы.

Пошаговый рецепт ленинградского рассольника

Шаг 1:

Перловку моем, замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промываем ее еще раз и отвариваем в большом количестве питьевой воды без соли. Крупа должна стать мягкой. Откидываем на сито и остужаем.

Шаг 2:

Свинину моем, нарезаем средними кусками. Ставим на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, кладем в нее мясо и варим до готовности на небольшом огне. Обязательно снимаем пену.

Шаг 3:

Срезаем с соленых огурцов кожицу. Если вы используете корнишоны, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиком и припускаем с небольшим количеством воды в сковороде. Это делаем для того, чтобы суп не получился излишне кислым.

Шаг 4:

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном, сюда же отправляем отваренную перловую крупу и солим. Варим, пока овощ не станет мягким.

Шаг 5:

Луковицу и морковку чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь измельчаем с помощью терки. В сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук, жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь, томатную пасту и продолжаем тушить до мягкости овоща, накрыв крышкой.

Шаг 6:

Соленые огурцы и овощную поджарку отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Затем дайте готовому блюду настояться и подавайте, положив в каждую тарелку зелень и сметану.

Для приготовления рассольника можно использовать и маринованные огурцы, но в этом случае их не нужно припускать. Если у вас крупные огурцы, обязательно очистите их от кожицы и удалите семена.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ленинградского рассольника в мультиварке

С помощью мультварки можно быстро приготовить вкусный и наваристый рассольник, затратив при этом минимум усилий. Прибор создает эффект русской печки, что позволяет супу медленно томиться.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • одна морковь;
  • соленые огурцы – два шт.;
  • стак. перловки;
  • головка лука;
  • пряности;
  • три картофелины;
  • лавровый лист.

Как быстро приготовить ленинградский рассольник

Шаг 1:

Говядину на кости ополосните, срежьте все пленки и прожилки. Перловую крупу промойте и замочите в большом количестве воды на несколько часов.

Шаг 2:

Морковку очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Клубни картофеля почистите, и нарежьте кубиками. Очищенную головку лука мелко покрошите. Срежьте с соленых огурцов кожуру и натрите на терке с крупными секциями.

Шаг 3:

В кастрюлю мультиварки выложите говядину, картошку, огурцы и морковку с луком. Сюда же отправьте промытую перловку и положите два лавровых листа. Залейте все двумя литрами очищенной воды и перемешайте. Включите прибор в режим «суп». Время выставите на два часа. В конце рассольник посолите, и приправьте специями.

Если в вашем приборе нет функции «суп», можете готовить рассольник на программе «тушение». Перловку желательно замочить с вечера, так она быстрее сварится и станет мягкой.

Вариант 3. Рассольник ленинградский с почками

Рецепт рассольника с почками – блюдо, которое дошло до нас еще с древней Руси. Обязательный ингредиент – соленые огурцы, именно они делают обычный суп рассольником.

Ингредиенты

  • 600 г говяжьих почек;
  • свежая зелень;
  • 700 г картофеля;
  • 50 мл сметаны;
  • три соленых огурца;
  • поваренная соль;
  • головка лука;
  • пряности;
  • 150 г перловки;
  • два литра мясного бульона;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г томат-пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжьи почки зачищаем от пленок и излишков жира. Затем замачиваем их в воде на три часа, при этом через каждый час меняем ее. Это делаем для того, чтобы избавиться от специфического запаха. Заливаем вымоченные почки чистой водой и ставим вариться на огонь. Как только вода вскипит, сливаем ее, заливаем чистой и промываем почки. Вновь заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем ломтиками.

Шаг 2:

Перловую крупу перебираем, промываем и замачиваем на несколько часов в чистой воде. Сливаем воду, перловку промываем и отправляем в кастрюлю с кипящим мясным бульоном. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и варим до готовности овоща.

Шаг 3:

Очищенные морковь и лук моем и измельчаем: морковку – мелкой стружкой, лук – кубиками. В сковороду с разогретым маслом кладем лук, припускаем его до мягкости, затем кладем тертую морковь. Добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы, приправляем специями, перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, минут пять. Перекладываем поджарку в суп и варим еще минут пять. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень и ложку сметаны.

Соленые огурцы обязательно припустите вместе с поджаркой, либо отдельно, чтобы суп не получился слишком кислым. Солите рассольник в конце, так как огурцы отдадут свою соль, и блюдо может получиться пересоленным.

Вариант 4. Рассольник ленинградский с рисом

Рассольник ленинградский с рисом – отличный вариант блюда для тех, кто не любит перловую крупу. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным.

Ингредиенты

  • рисовая крупа – горсть;
  • говядина на косточке – полкилограмма;
  • поваренная соль;
  • репчатый лук – две головки;
  • паста томатная;
  • черный перец горошком;
  • три клубня картофеля;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо вымойте, поместите в кастрюлю с фильтрованной водой и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, снимите шумовкой пену. В бульон опустите очищенную головку лука, лавровый лист и горошины перца. Варите до готовности мяса. Выньте готовую говядину из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтями. Головку лука так же удалите.

Шаг 2:

Очищенную луковицу и соленые огурцы покрошите соломкой. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Выложите лук с огурцами и потушите до мягкости овощей. Теперь введите томатную пасту, размешайте и тушите еще минуты три.

Шаг 3:

Рис промойте под краном и выложите в бульон. Картофель почистите, вымойте и накрошите брусками. Отправьте овощ в кастрюлю сразу после риса. Введите овощную зажарку и выложите куски мяса. Поперчите, посолите и варите до готовности всех ингредиентов.

Для рассольника лучше использовать длиннозернистый пропаренный рис. При подаче в тарелку можете добавить измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок и сметану.

Вариант 5. Рассольник ленинградский с рисом и курицей

Рассольник ленинградский можно готовить не только с говядиной или свининой. Для этого прекрасно подойдет куриное мясо. Блюдо получается не менее сытным и наваристым, но при этом содержит меньше калорий.

Ингредиенты

  • два куриных окорочка;
  • два лавровых листа;
  • головка лука;
  • сметана;
  • три маринованных корнишона;
  • свежий укроп;
  • перловка – горсть;
  • поваренная соль;
  • томат-паста – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • три картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Окорочка вымойте, срежьте лишний жир, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и поставьте вариться на небольшой огонь на сорок минут. Обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным. Готовую курицу выньте, остудите и отделите мясо от костей. Разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите.

Шаг 2:

Перловую крупу промойте и отварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте ее на дуршлаг и промойте водой. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусками. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Выложите лук в разогретую сковороду с маслом и пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, перемешайте и томите еще пару минут.

Шаг 3:

Маринованные корнишоны покрошите мелким кубиком, выложите в сотейник, влейте немного воды и потушите семь минут с момента вскипания.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Как только он начнет кипеть, выложите в него картошку и кусочки отварной курицы. Спустя четверть часа введите обжаренный лук. После того, как суп закипит вновь, добавьте в него маринованные огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Через пять минут введите крупу. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте его вместе с лавровым листом в кастрюлю. Варите пять минут и снимите с огня.

Вместо окорочков можете взять любые другие части курицы. Специи используйте для супов или овощных блюд.