Ароматный, наваристый рассольник популярен с давних времен. Только назывался он раньше «калья» и готовился исключительно на огуречном рассоле. Сегодня в рассольник, как и прежде, обязательно кладут и рассол, и огурцы, а вот остальные продукты могут варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяек. Рассольник с капустой получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника с капустой
Шаг 1:
Мясо нарезаем средним кубиком, закладываем в глубокую емкость с четырьмя литрами воды, подсаливаем и варим 60 минут.
Шаг 2:
Помытые и очищенные овощи режем: лук кубиком, картошку полосками, морковку – на корейской терке.
Шаг 3:
Четвертинку капусты шинкуем тонкими полосками.
Шаг 4:
Пассеруем морковку и лук до светло-золотистого цвета.
Шаг 5:
Маринованные огурцы режем полосками и выкладываем в другую сковороду, томим на слабом огне до размягчения.
Шаг 6:
В кастрюлю с мясом выкладываем капусту, ждем, пока закипит бульон.
Шаг 7:
Добавляем картошку и пассерованные лук с морковкой, варим до мягкости картошки.
Шаг 8:
Вводим тушеные маринованные огурчики, вливаем рассол, провариваем несколько минут.
Шаг 9:
Подсаливаем, перчим, кладем лавровый лист, немного провариваем.
Шаг 10:
Посыпаем зеленью.
Особенно вкусен рассольник со сметаной или майонезом.
Если после приготовления какого-либо блюда у вас остался бульон, не спешите его выливать, за считанные минуты вы можете сварить на нем вкусный и сытный рассольник с капустой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник с капустой
Шаг 1:
Капусту режем тоненькими полосочками.
Шаг 2:
Картофель освобождаем от кожуры, режем дольками.
Шаг 3:
Луковицу с морковью шинкуем полосками, пассеруем в сковороде с маслом до золотистого цвета, вводим томат и прожариваем еще немного.
Шаг 4:
Бульон вливаем в глубокую емкость, доводим до кипения на небольшом огне, забрасываем картошку, капусту, лаврушку, солим, варим до размягчения.
Шаг 5:
Огурцы режем небольшим квадратиком, добавляем в кастрюлю и варим 7 минут.
Шаг 6:
Вводим измельченную зелень, выдавливаем в чеснокодавке зубки чеснока, провариваем несколько минут, оставляем на полчаса для настаивания.
Шаг 7:
Подаем в тарелках со сметаной.
Бульон можно использовать совершенно любой, например, мясной, куриный, овощной, грибной.
Еще один простой рецепт рассольника с капустой. Готовится он на курином бульоне, получается легким, а благодаря корням петрушки и сельдерея очень ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корни сельдерея, петрушки чистим, моем, режем кубиком, всыпаем в кастрюлю с водой.
Шаг 2:
Грудки ополаскиваем, закладываем к кореньям, подсаливаем и варим 35 минут на среднем пламени огня.
Шаг 3:
Луковицу чистим, шинкуем соломкой и обжариваем со сливочным маслом до золотистости.
Шаг 4:
Огурцы режем средней соломкой, выкладываем на чистую сковороду, добавляем две столовые ложки воды, томим на среднем огне.
Шаг 5:
Куриные грудки вынимаем шумовкой из бульона и закладываем нашинкованную полосками капусту, варим в течение восьми минут.
Шаг 6:
Отделяем мякоть.
Шаг 7:
Очищенную картошку режем квадратиком и тоже закладываем в емкость, провариваем до полуготовности.
Шаг 8:
Выкладываем в суп лук, огурцы, добавляем лавровый лист, вливаем рассол, провариваем несколько минут.
Шаг 9:
Даем настояться полчаса.
Шаг 10:
Разливаем по тарелкам, кладем сметану, немного куриного мяса, посыпаем зеленью.
Рассольник с капустой по этому рецепту можно готовить и без рассола.
Несмотря на то, что в следующем рецепте в состав блюда не входит мясо, он все равно получается питательным благодаря добавлению фасоли. А говяжьи косточки, на основе которых варится бульон, придают ему насыщенность. К тому же такой рецепт считается не только простым, но и бюджетным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замочим фасоль в слегка теплой воде на несколько часов.
Шаг 2:
С фасоли сливаем воду, промываем.
Шаг 3:
Говяжьи косточки закладываем в емкость с водой, чтобы она полностью их покрыла, и варим на среднем пламени огня полчаса, время от времени снимаем пенку.
Шаг 4:
Очищенную луковицу шинкуем квадратиком и пассеруем на масле около пяти минут.
Шаг 5:
Чистую морковь трем на любой терке, сладкий перец освобождаем от плодоножки, шинкуем квадратиком, добавляем все к луку, жарим еще две минуты.
Шаг 6:
Огурцы измельчаем на терке.
Шаг 7:
Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и выкладываем к овощам, добавляем томат-пюре, огурцы, хорошенько размешиваем и жарим еще две минуты.
Шаг 8:
В емкость с косточками закладываем фасоль, варим 25 минут.
Шаг 9:
Из кастрюли вынимаем косточки и закладываем картошку, нарезанную кубиком, солим, перчим, перемешиваем и провариваем до готовности.
Шаг 10:
Вводим в суп квашеную капусту, если она сильно кислая, то предварительно промываем ее в дуршлаге, овощную зажарку, хорошенько перемешиваем и провариваем 10 минут.
Шаг 11:
Всыпаем в рассольник измельченные веточки укропа, провариваем несколько минут.
Шаг 12:
Если нужно немного подсаливаем, перчим, даем настояться под крышкой полчаса. Подаем на стол.
Такой рассольник станет не только вкусным, но и очень полезным, если вместо красной фасоли добавить зеленую стручковую, которую вводят в суп после картошки.
У рассольника по этому рецепту потрясающий вкус, чем-то напоминающий уху. Сочетание свежей капусты, кореньев, рыбы и картошки придает супу легкость и свежесть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У горбуши надрезаем брюшко, извлекаем внутренности, разрезаем пополам, удаляем хребет, все грубые кости, закладываем мякоть с кожей в металлическую емкость, вливаем два литра воды, варим до готовности.
Шаг 2:
Мякоть рыбы вынимаем, бульон процеживаем.
Шаг 3:
Капусту шинкуем полосками, закладываем в бульон, провариваем 10 минут.
Шаг 4:
Очищенный картофель режем небольшим кубиком, закладываем в кастрюлю к капусте, провариваем 20 минут.
Шаг 5:
Чистим лук с морковкой, шинкуем лук – крошкой, морковку – на терке, кладем все на сковороду с маргарином, жарим 8 минут.
Шаг 6:
Лук-порей ополаскиваем, измельчаем ножом и добавляем к овощам на сковороду, немного прожариваем.
Шаг 7:
Огурцы, нарезанные кубиком, томим с небольшим количеством воды в чистой сковороде.
Шаг 8:
В суп выкладываем овощную пассеровку, огурцы, корень петрушки и сельдерея, предварительно почищенные, помытые и мелко измельченные ножом, солим, перчим, приправляем приправой, провариваем чуть меньше получаса.
Шаг 9:
Настаиваем полчаса.
Шаг 10:
Разливаем по тарелкам, сверху кладем по небольшому кусочку отварной горбуши, посыпаем свежей зеленью.
А чтобы немного сократить время приготовления, вместо свежей рыбы можно использовать любую рыбную консерву.