Рассольник с капустой

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного рассольника с капустой
Рассольник с капустой 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11929
Число
просмотров
11929
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт рассольника с капустой

Ароматный, наваристый рассольник популярен с давних времен. Только назывался он раньше «калья» и готовился исключительно на огуречном рассоле. Сегодня в рассольник, как и прежде, обязательно кладут и рассол, и огурцы, а вот остальные продукты могут варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяек. Рассольник с капустой получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины без жира (250 г);
  • 7 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 небольшие головки лука;
  • масло для обжаривания – 50 мл;
  • четвертинка капусты;
  • 5 соленых огурцов;
  • 230 мл рассола огуречного;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • по пол букетика петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт рассольника с капустой

Шаг 1:

Мясо нарезаем средним кубиком, закладываем в глубокую емкость с четырьмя литрами воды, подсаливаем и варим 60 минут.

Шаг 2:

Помытые и очищенные овощи режем: лук кубиком, картошку полосками, морковку – на корейской терке.

Шаг 3:

Четвертинку капусты шинкуем тонкими полосками.

Шаг 4:

Пассеруем морковку и лук до светло-золотистого цвета.

Шаг 5:

Маринованные огурцы режем полосками и выкладываем в другую сковороду, томим на слабом огне до размягчения.

Шаг 6:

В кастрюлю с мясом выкладываем капусту, ждем, пока закипит бульон.

Шаг 7:

Добавляем картошку и пассерованные лук с морковкой, варим до мягкости картошки.

Шаг 8:

Вводим тушеные маринованные огурчики, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Шаг 9:

Подсаливаем, перчим, кладем лавровый лист, немного провариваем.

Шаг 10:

Посыпаем зеленью.

Особенно вкусен рассольник со сметаной или майонезом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника с капустой

Если после приготовления какого-либо блюда у вас остался бульон, не спешите его выливать, за считанные минуты вы можете сварить на нем вкусный и сытный рассольник с капустой.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картошка – 5 штук;
  • морковка, лук – по 1 корнеплоду;
  • 5 соленых огурца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 5 долек;
  • 20 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • черный перец порошком – 15 г.

Как быстро приготовить рассольник с капустой

Шаг 1:

Капусту режем тоненькими полосочками.

Шаг 2:

Картофель освобождаем от кожуры, режем дольками.

Шаг 3:

Луковицу с морковью шинкуем полосками, пассеруем в сковороде с маслом до золотистого цвета, вводим томат и прожариваем еще немного.

Шаг 4:

Бульон вливаем в глубокую емкость, доводим до кипения на небольшом огне, забрасываем картошку, капусту, лаврушку, солим, варим до размягчения.

Шаг 5:

Огурцы режем небольшим квадратиком, добавляем в кастрюлю и варим 7 минут.

Шаг 6:

Вводим измельченную зелень, выдавливаем в чеснокодавке зубки чеснока, провариваем несколько минут, оставляем на полчаса для настаивания.

Шаг 7:

Подаем в тарелках со сметаной.

Бульон можно использовать совершенно любой, например, мясной, куриный, овощной, грибной.

Вариант 3. Рассольник с капустой на наваристом бульоне с кореньями

Еще один простой рецепт рассольника с капустой. Готовится он на курином бульоне, получается легким, а благодаря корням петрушки и сельдерея очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 большие грудки курицы;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • 1 луковица;
  • сельдерей, петрушка корни – по 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 3 штуки;
  • 4 картошки;
  • половина вилка капусты;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • 100 мл рассола;
  • пол букетика любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корни сельдерея, петрушки чистим, моем, режем кубиком, всыпаем в кастрюлю с водой.

Шаг 2:

Грудки ополаскиваем, закладываем к кореньям, подсаливаем и варим 35 минут на среднем пламени огня.

Шаг 3:

Луковицу чистим, шинкуем соломкой и обжариваем со сливочным маслом до золотистости.

Шаг 4:

Огурцы режем средней соломкой, выкладываем на чистую сковороду, добавляем две столовые ложки воды, томим на среднем огне.

Шаг 5:

Куриные грудки вынимаем шумовкой из бульона и закладываем нашинкованную полосками капусту, варим в течение восьми минут.

Шаг 6:

Отделяем мякоть.

Шаг 7:

Очищенную картошку режем квадратиком и тоже закладываем в емкость, провариваем до полуготовности.

Шаг 8:

Выкладываем в суп лук, огурцы, добавляем лавровый лист, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Шаг 9:

Даем настояться полчаса.

Шаг 10:

Разливаем по тарелкам, кладем сметану, немного куриного мяса, посыпаем зеленью.

Рассольник с капустой по этому рецепту можно готовить и без рассола.

Вариант 4. Рассольник с квашеной капустой и красной фасолью

Несмотря на то, что в следующем рецепте в состав блюда не входит мясо, он все равно получается питательным благодаря добавлению фасоли. А говяжьи косточки, на основе которых варится бульон, придают ему насыщенность. К тому же такой рецепт считается не только простым, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – чуть меньше килограмма;
  • 3 горсти красной фасоли;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 картошек;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп – 5 веточек;
  • томатная паста – 25 г;
  • по 20 г перца черного и соли;
  • 50 мл масла для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочим фасоль в слегка теплой воде на несколько часов.

Шаг 2:

С фасоли сливаем воду, промываем.

Шаг 3:

Говяжьи косточки закладываем в емкость с водой, чтобы она полностью их покрыла, и варим на среднем пламени огня полчаса, время от времени снимаем пенку.

Шаг 4:

Очищенную луковицу шинкуем квадратиком и пассеруем на масле около пяти минут.

Шаг 5:

Чистую морковь трем на любой терке, сладкий перец освобождаем от плодоножки, шинкуем квадратиком, добавляем все к луку, жарим еще две минуты.

Шаг 6:

Огурцы измельчаем на терке.

Шаг 7:

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и выкладываем к овощам, добавляем томат-пюре, огурцы, хорошенько размешиваем и жарим еще две минуты.

Шаг 8:

В емкость с косточками закладываем фасоль, варим 25 минут.

Шаг 9:

Из кастрюли вынимаем косточки и закладываем картошку, нарезанную кубиком, солим, перчим, перемешиваем и провариваем до готовности.

Шаг 10:

Вводим в суп квашеную капусту, если она сильно кислая, то предварительно промываем ее в дуршлаге, овощную зажарку, хорошенько перемешиваем и провариваем 10 минут.

Шаг 11:

Всыпаем в рассольник измельченные веточки укропа, провариваем несколько минут.

Шаг 12:

Если нужно немного подсаливаем, перчим, даем настояться под крышкой полчаса. Подаем на стол.

Такой рассольник станет не только вкусным, но и очень полезным, если вместо красной фасоли добавить зеленую стручковую, которую вводят в суп после картошки.

Вариант 5. Рассольник с капустой и рыбой

У рассольника по этому рецепту потрясающий вкус, чем-то напоминающий уху. Сочетание свежей капусты, кореньев, рыбы и картошки придает супу легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 1 четвертина белокочанной капусты;
  • картошка – 5 штук;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея.
  • 4 стебелька лука-порея;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • 30 г маргарина;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. ложка;
  • по 25 г перца черного и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У горбуши надрезаем брюшко, извлекаем внутренности, разрезаем пополам, удаляем хребет, все грубые кости, закладываем мякоть с кожей в металлическую емкость, вливаем два литра воды, варим до готовности.

Шаг 2:

Мякоть рыбы вынимаем, бульон процеживаем.

Шаг 3:

Капусту шинкуем полосками, закладываем в бульон, провариваем 10 минут.

Шаг 4:

Очищенный картофель режем небольшим кубиком, закладываем в кастрюлю к капусте, провариваем 20 минут.

Шаг 5:

Чистим лук с морковкой, шинкуем лук – крошкой, морковку – на терке, кладем все на сковороду с маргарином, жарим 8 минут.

Шаг 6:

Лук-порей ополаскиваем, измельчаем ножом и добавляем к овощам на сковороду, немного прожариваем.

Шаг 7:

Огурцы, нарезанные кубиком, томим с небольшим количеством воды в чистой сковороде.

Шаг 8:

В суп выкладываем овощную пассеровку, огурцы, корень петрушки и сельдерея, предварительно почищенные, помытые и мелко измельченные ножом, солим, перчим, приправляем приправой, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 9:

Настаиваем полчаса.

Шаг 10:

Разливаем по тарелкам, сверху кладем по небольшому кусочку отварной горбуши, посыпаем свежей зеленью.

А чтобы немного сократить время приготовления, вместо свежей рыбы можно использовать любую рыбную консерву.