Рассольник с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный рассольник с курицей по очень простому и наглядному рецепту с фото
Рассольник с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-01-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22098
Число
просмотров
22098
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
156
(Ккал)
156 ккал.
среднее

Рассольник с курицей — пошаговый рецепт с фото

Рассольник с курицей – это более легкий вариант первого блюда, который можно приготовить для всей семьи – и для деток, и для взрослых.

Бульон варим на курином филе, не жирный, можно даже сказать, диетический. В качестве крупы в этом рассольнике отлично подойдет рис. Как и положено, добавим соленые огурцы и немного рассола, важно выбрать вкусные и хрустящие огурцы. Томатную пасту можно добавить, а можно приготовить и без нее.

Подавать рассольник с курицей к столу можно с ломтиком хлеба, свежей зеленью, также можно добавить ложечку сметаны, если вам нравится. Надеюсь, что вам придется по вкусу такой рецепт простого, но очень удачного рассольника.

Время – 70 мин
Порции – 2

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,3 л
  • Куриное филе вареное (из бульона) – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 20-30 г
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 70 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить рассольник с курицей

Для приготовления рассольник приготовить все ингредиенты по списку. Куриное филе переложить в кастрюлю и залить водой – 1,5 л. Варить бульон после закипания 40 минут.

рассольник с курицей рецепт фото 1

Куриное филе достать из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова вернуть в кастрюлю.

рассольник с курицей рецепт фото 2

Очистить сразу картофель и вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю с бульоном и курицей. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить картофель 20 минут.

рассольник с курицей рецепт фото 3

Спустя указанное время добавить в кастрюлю рис. Варить рис вместе с картофелем 10 минут.

рассольник с курицей рецепт фото 4

Тем временем подготовить овощи – очистить лук и морковь, овощи ополоснуть и просушить, нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.

рассольник с курицей рецепт фото 5

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

рассольник с курицей рецепт фото 6

Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук и морковь – жарить 3-4 минуты. Спустя время добавить в сковороду огурцы.

рассольник с курицей рецепт фото 7

После добавить к овощам томатную пасту и рассол. Тушить заправку 4-5 минут на небольшом огне.

рассольник с курицей рецепт фото 8

Переложить заправку в кастрюлю, варить рассольник с курицей 10 минут. В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

рассольник с курицей рецепт фото 9

Приятного аппетита!

рассольник с курицей рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Рассольник с курицей и перловой крупой – классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара – это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка – по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны – для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Шаг 1:

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения – перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Шаг 2:

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом – прозрачным.

Шаг 3:

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Шаг 4:

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 3: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками – быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики – 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Шаг 1:

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Шаг 2:

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

Шаг 3:

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец – по вкусу. И под самый конец – обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Шаг 4:

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 4: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время – используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки – 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Шаг 2:

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Шаг 3:

Поставить вариться куриные грудки – залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Шаг 4:

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 5: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Шаг 2:

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

Шаг 3:

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 6: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде – из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда – использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соленые огурчики – 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

Шаг 2:

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Шаг 3:

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив – подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.