Вариант 1: Классический рецепт рассольника с маринованными огурцами
Рассольник – это старинное блюдо, которое до сих пор не утратило своей популярности. Из названия уже становится понятно, что он относится к солено-кислым супам, которые готовятся с таким ингредиентом, как огуречный рассол. Кроме него в суп кладут различные крупы, овощи, мясо или рыбу.
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьих почек;
- три литра воды;
- полкилограмма картофельных клубней;
- три головки лука репчатого;
- три морковки средних;
- корень петрушки и сельдерея;
- 100 гр перловки;
- 200 гр маринованных огурцов;
- полстакана огуречного рассола;
- немного растительного масла;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровые листочки;
- зелень укропа, сельдерея или петрушки;
- сметана.
Пошаговый рецепт рассольника с маринованными огурцами
Шаг 1:
В начале нужно подготовить почки. Снять с них пленку и жир, разрезать на части и замочить в прохладной воде на полдня. За это время не менее 3 раз нужно сменить воду. После замачивания залить нарезанные почки кипящей водой и поставить на огонь средней мощности. Варить около получаса, затем переложить почки на доску, и когда они немного остынут – измельчить на небольшие кубики. Бульон из-под почек вылить.
Шаг 2:
В то время, пока почки варятся, подготовить остальные ингредиенты. Перловку промыть несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить кипятком и оставить так на полчаса, причем желательно за это время 2-3 раза обновить воду.
Шаг 3:
Маринованные огурцы очистить от кожурки, сложить в кастрюлю и влить стакан кипятка. Варить в течение четверти часа, затем немного охладить и нарезать или дольками, или кубиками. Снова вернуть в отвар и тушить на маленьком огне около десяти минут.
Шаг 4:
Пассировать овощи на растительном масле: лук, нарезанный на кубики и морковь, корни сельдерея и петрушки, нарезанные соломкой. Держать на сковороде до того, как они станут мягкими.
Шаг 5:
3 литра воды подогреть до кипения. Переложить в нее почки и перловую крупу, варить около получаса. Затем соединить с ними пассированные овощи. Держать на огне около 10-18 минут.
Шаг 6:
В это время очистить картошку и нарезать ее на небольшие кубики. Добавить к остальным компонентам супа.
Шаг 7:
Когда картофель будет доведен до готовности, переложить в кастрюлю огурцы и рассол. Попробовать суп – если не хватает соли, то добавить. Вложить несколько горошков перца, лавровые листики и держать на плите еще около двух минуточек.
Через четверть часа, когда рассольник немного настоится, налить его в тарелки и добавить в каждую порцию ложку сметаны и нарубленной зелени.