Рассольник – это старинное блюдо, которое до сих пор не утратило своей популярности. Из названия уже становится понятно, что он относится к солено-кислым супам, которые готовятся с таким ингредиентом, как огуречный рассол. Кроме него в суп кладут различные крупы, овощи, мясо или рыбу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника с маринованными огурцами
Шаг 1:
В начале нужно подготовить почки. Снять с них пленку и жир, разрезать на части и замочить в прохладной воде на полдня. За это время не менее 3 раз нужно сменить воду. После замачивания залить нарезанные почки кипящей водой и поставить на огонь средней мощности. Варить около получаса, затем переложить почки на доску, и когда они немного остынут – измельчить на небольшие кубики. Бульон из-под почек вылить.
Шаг 2:
В то время, пока почки варятся, подготовить остальные ингредиенты. Перловку промыть несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить кипятком и оставить так на полчаса, причем желательно за это время 2-3 раза обновить воду.
Шаг 3:
Маринованные огурцы очистить от кожурки, сложить в кастрюлю и влить стакан кипятка. Варить в течение четверти часа, затем немного охладить и нарезать или дольками, или кубиками. Снова вернуть в отвар и тушить на маленьком огне около десяти минут.
Шаг 4:
Пассировать овощи на растительном масле: лук, нарезанный на кубики и морковь, корни сельдерея и петрушки, нарезанные соломкой. Держать на сковороде до того, как они станут мягкими.
Шаг 5:
3 литра воды подогреть до кипения. Переложить в нее почки и перловую крупу, варить около получаса. Затем соединить с ними пассированные овощи. Держать на огне около 10-18 минут.
Шаг 6:
В это время очистить картошку и нарезать ее на небольшие кубики. Добавить к остальным компонентам супа.
Шаг 7:
Когда картофель будет доведен до готовности, переложить в кастрюлю огурцы и рассол. Попробовать суп – если не хватает соли, то добавить. Вложить несколько горошков перца, лавровые листики и держать на плите еще около двух минуточек.
Через четверть часа, когда рассольник немного настоится, налить его в тарелки и добавить в каждую порцию ложку сметаны и нарубленной зелени.
Прекрасный вариант постного супа на обед для всей семьи. Ввиду того, что среди ингредиентов отсутствует мясо, то время готовки значительно сокращается. Крупу можно использовать любую: и гречку, и перловку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник с маринованными огурцами
Шаг 1:
Довести до кипения 2,5-3 литра воды. Пока она закипает, промыть рис или гречку.
Шаг 2:
С картошки счистить кожуру, нарезать на кубики или небольшие ломтики.
Шаг 3:
В кипящую воду опустить подготовленный картофель и крупу. Держать на огне около четверти часа.
Шаг 4:
В это время помыть и почистить лук с морковкой. Лук измельчить ножом на кубики, а морковку – на соломку.
Шаг 5:
Огурцы измельчить ножом на мелкие кусочки, либо с помощью мелкой терки.
Шаг 6:
На сковородке разогреть растительное масло, пассировать морковку и лук около 3-4 минут, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. После этого добавить к ним огурцы, томатную пасту и тушить еще примерно пару минут.
Шаг 7:
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, по необходимости добавить соль, а также лавровый лист и специи. На небольшом огне варить еще около 5 минут.
Быстрый постный суп с маринованными огурцами готов всего за 40 минут! При подаче можно украсить сметаной или просто зеленью.
Не менее простой и ароматный рассольник получается, если приготовить его на курином бульоне. Лучше взять окорочка, чтобы суп получился наваристым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть окорочка, одну луковицу очистить от шелухи и воткнуть в нее бутоны гвоздики. Морковь (1 шт.) нарезать на крупные кружочки, и все эти ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить к ним зубчики чеснока, лист лавра, половину петрушки, соль и специи, исключая молотый перец. Залить водой и варить около часа-полутора.
Шаг 2:
Маринованные огурцы нарезать на небольшие ломтики, и пассировать на растительном масле в течение 13-15 минут.
Шаг 3:
Оставшиеся луковицу и морковку мелко нарезать. Тоже поджарить их на оставшемся растительном масле до мягкости.
Шаг 4:
Картофель очистить от кожурки и нарезать на небольшие ломтики, чтобы они варились не слишком долго.
Шаг 5:
Из кастрюли вынуть все продукты. Мясо снять с косточки, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон.
Шаг 6:
Добавить в кастрюлю картошку и рис, варить примерно 15-20 минут.
Шаг7:
Примерно за 5 минут до конца готовки в кастрюлю переложить овощную поджарку и огурцы. Посыпать солью и перцем.
При подаче следует украсить свежей мелко нарезанной петрушкой, и по вкусу: сметаной или майонезом.
Рассольник хорош тем, что его можно приготовить из совершенно разных ингредиентов, неизменными в составе остаются только огурцы и стандартные овощи: лук, морковь, картошка. Суп с куриными потрошками варится гораздо быстрее, так как их не нужно предварительно отваривать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные сердечки для начала тщательно промыть под проточной водой. Ножом удалить жир. На мультиварке выбрать режим жарки, растопить в чаше чайную ложку масла и обжаривать сердечки около 3-4 минут.
Шаг 2:
Лук измельчить ножом, а морковку – на терке. В мультиварку добавить еще порцию масла и всыпать овощи, перемешать, жарить 1-1,5 минуты
Шаг 3:
После в мультиварке выбрать режим супа на 1 час и добавить в чашу воду.
Шаг 4:
Перловку хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной, соединить ее с овощами и сердечками.
Шаг 5:
Картошечку почистить, нарезать на кубики и добавить в чашу через 15-20 минут после начала режима.
Шаг 6:
Огурчики мелко нарезать и добавить в мультиварку, также влить рассол. За 5 минут до конца готовки попробовать суп, и добавить соли, если ее недостаточно. Положить в бульон лавровые листики.
Рекомендуется сразу рассольник не подавать, а подержать около 15-30 мину в мультиварке, чтобы суп настоялся.
Необычный рецепт рассольника с фрикадельками удивит домочадцев и внесет разнообразие в ежедневный рацион питания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С овощей удалить кожуру, хорошенько их промыть.
Шаг 2:
Воду поставить на плиту в кастрюле, и как только она начнет кипеть, опустить в нее картошку, нарезанную на кубики и промытое пшено. Варить примерно 15-20 минут, иногда помешивая.
Шаг 3:
Хлеб положить в чашку и залить водой. Когда он размякнет, измельчить.
Шаг 4:
Четверть луковицы очень мелко нарезать, а лучше сделать это с помощью блендера. Соединить фарш, лук, хлеб и сырое яйцо. Добавить немного соли, перца и тщательно все перемешать до однородности.
Шаг 5:
Оставшийся лук нарезать на мелкие кубики, морковь потереть на терке. Пассировать овощи с добавлением растительного масла на сковородке.
Шаг 6:
Огурцы очень мелко нарезать или натереть с помощью самой маленькой терки.
Шаг 7:
Из фарша сделать фрикадельки небольшого размера. Чтобы мясо не прилипало к рукам. Их нужно постоянно смачивать прохладной водой.
Шаг 8:
Сформированные фрикадельки опустить в суп, продолжать варить около 10-12 минут. После этого можно добавить овощи со сковороды и огурцы. Держать на среднем огне еще примерно пять минут. Попробовать на соль – если не хватает, немного добавить.
Рассольник с фрикадельками готов – подавать рекомендуется со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!