Рассольник с маринованными огурцами

Пошаговые рецепты приготовления ароматного рассольника с маринованными огурцами и разнообразными крупами
Рассольник с маринованными огурцами 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15944
Число
просмотров
15944
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
13
(гр)
13 гр.
среднее
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с маринованными огурцами

Рассольник – это старинное блюдо, которое до сих пор не утратило своей популярности. Из названия уже становится понятно, что он относится к солено-кислым супам, которые готовятся с таким ингредиентом, как огуречный рассол. Кроме него в суп кладут различные крупы, овощи, мясо или рыбу.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьих почек;
  • три литра воды;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • три головки лука репчатого;
  • три морковки средних;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • 100 гр перловки;
  • 200 гр маринованных огурцов;
  • полстакана огуречного рассола;
  • немного растительного масла;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • зелень укропа, сельдерея или петрушки;
  • сметана.

Пошаговый рецепт рассольника с маринованными огурцами

Шаг 1:

В начале нужно подготовить почки. Снять с них пленку и жир, разрезать на части и замочить в прохладной воде на полдня. За это время не менее 3 раз нужно сменить воду. После замачивания залить нарезанные почки кипящей водой и поставить на огонь средней мощности. Варить около получаса, затем переложить почки на доску, и когда они немного остынут – измельчить на небольшие кубики. Бульон из-под почек вылить.

Шаг 2:

В то время, пока почки варятся, подготовить остальные ингредиенты. Перловку промыть несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить кипятком и оставить так на полчаса, причем желательно за это время 2-3 раза обновить воду.

Шаг 3:

Маринованные огурцы очистить от кожурки, сложить в кастрюлю и влить стакан кипятка. Варить в течение четверти часа, затем немного охладить и нарезать или дольками, или кубиками. Снова вернуть в отвар и тушить на маленьком огне около десяти минут.

Шаг 4:

Пассировать овощи на растительном масле: лук, нарезанный на кубики и морковь, корни сельдерея и петрушки, нарезанные соломкой. Держать на сковороде до того, как они станут мягкими.

Шаг 5:

3 литра воды подогреть до кипения. Переложить в нее почки и перловую крупу, варить около получаса. Затем соединить с ними пассированные овощи. Держать на огне около 10-18 минут.

Шаг 6:

В это время очистить картошку и нарезать ее на небольшие кубики. Добавить к остальным компонентам супа.

Шаг 7:

Когда картофель будет доведен до готовности, переложить в кастрюлю огурцы и рассол. Попробовать суп – если не хватает соли, то добавить. Вложить несколько горошков перца, лавровые листики и держать на плите еще около двух минуточек.

Через четверть часа, когда рассольник немного настоится, налить его в тарелки и добавить в каждую порцию ложку сметаны и нарубленной зелени.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постного рассольника с маринованными огурцами

Прекрасный вариант постного супа на обед для всей семьи. Ввиду того, что среди ингредиентов отсутствует мясо, то время готовки значительно сокращается. Крупу можно использовать любую: и гречку, и перловку.

Ингредиенты:

  • полстакана гречневой или перловой крупы;
  • три-четыре картофельных клубня;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • два-три огурца маринованных;
  • соль;
  • пол чайной ложки молотого имбиря;
  • перец;
  • любимые специи;
  • пару ложек томатной пасты;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить рассольник с маринованными огурцами

Шаг 1:

Довести до кипения 2,5-3 литра воды. Пока она закипает, промыть рис или гречку.

Шаг 2:

С картошки счистить кожуру, нарезать на кубики или небольшие ломтики.

Шаг 3:

В кипящую воду опустить подготовленный картофель и крупу. Держать на огне около четверти часа.

Шаг 4:

В это время помыть и почистить лук с морковкой. Лук измельчить ножом на кубики, а морковку – на соломку.

Шаг 5:

Огурцы измельчить ножом на мелкие кусочки, либо с помощью мелкой терки.

Шаг 6:

На сковородке разогреть растительное масло, пассировать морковку и лук около 3-4 минут, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. После этого добавить к ним огурцы, томатную пасту и тушить еще примерно пару минут.

Шаг 7:

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, по необходимости добавить соль, а также лавровый лист и специи. На небольшом огне варить еще около 5 минут.

Быстрый постный суп с маринованными огурцами готов всего за 40 минут! При подаче можно украсить сметаной или просто зеленью.

Вариант 3: Рассольник с маринованными огурцами и рисом на курином бульоне

Не менее простой и ароматный рассольник получается, если приготовить его на курином бульоне. Лучше взять окорочка, чтобы суп получился наваристым.

Ингредиенты:

  • два куриных окорочка;
  • три штуки гвоздики;
  • один листок лавра;
  • пару луковиц и морковки;
  • четыре горошка душистого перца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • четыре клубня картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • четыре маринованных огурца;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 гр риса;
  • 4 литра обычной питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть окорочка, одну луковицу очистить от шелухи и воткнуть в нее бутоны гвоздики. Морковь (1 шт.) нарезать на крупные кружочки, и все эти ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить к ним зубчики чеснока, лист лавра, половину петрушки, соль и специи, исключая молотый перец. Залить водой и варить около часа-полутора.

Шаг 2:

Маринованные огурцы нарезать на небольшие ломтики, и пассировать на растительном масле в течение 13-15 минут.

Шаг 3:

Оставшиеся луковицу и морковку мелко нарезать. Тоже поджарить их на оставшемся растительном масле до мягкости.

Шаг 4:

Картофель очистить от кожурки и нарезать на небольшие ломтики, чтобы они варились не слишком долго.

Шаг 5:

Из кастрюли вынуть все продукты. Мясо снять с косточки, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон.

Шаг 6:

Добавить в кастрюлю картошку и рис, варить примерно 15-20 минут.

Шаг7:

Примерно за 5 минут до конца готовки в кастрюлю переложить овощную поджарку и огурцы. Посыпать солью и перцем.

При подаче следует украсить свежей мелко нарезанной петрушкой, и по вкусу: сметаной или майонезом.

Вариант 4: Рассольник с маринованными огурцами и куриными сердечками в мультиварке

Рассольник хорош тем, что его можно приготовить из совершенно разных ингредиентов, неизменными в составе остаются только огурцы и стандартные овощи: лук, морковь, картошка. Суп с куриными потрошками варится гораздо быстрее, так как их не нужно предварительно отваривать.

Ингредиенты:

  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма сердечек куриных;
  • стакан перловки;
  • три корнеплода картошки;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • четыре маринованных огурца;
  • стакан огуречного и томатного рассола;
  • пару листиков лавра;
  • полтора литра воды;
  • соль – если потребуется.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные сердечки для начала тщательно промыть под проточной водой. Ножом удалить жир. На мультиварке выбрать режим жарки, растопить в чаше чайную ложку масла и обжаривать сердечки около 3-4 минут.

Шаг 2:

Лук измельчить ножом, а морковку – на терке. В мультиварку добавить еще порцию масла и всыпать овощи, перемешать, жарить 1-1,5 минуты

Шаг 3:

После в мультиварке выбрать режим супа на 1 час и добавить в чашу воду.

Шаг 4:

Перловку хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной, соединить ее с овощами и сердечками.

Шаг 5:

Картошечку почистить, нарезать на кубики и добавить в чашу через 15-20 минут после начала режима.

Шаг 6:

Огурчики мелко нарезать и добавить в мультиварку, также влить рассол. За 5 минут до конца готовки попробовать суп, и добавить соли, если ее недостаточно. Положить в бульон лавровые листики.

Рекомендуется сразу рассольник не подавать, а подержать около 15-30 мину в мультиварке, чтобы суп настоялся.

Вариант 5: Рассольник с маринованными огурцами, пшеном и фрикадельками

Необычный рецепт рассольника с фрикадельками удивит домочадцев и внесет разнообразие в ежедневный рацион питания.

Ингредиенты:

  • 200-250 гр. свиного фарша;
  • три клубня картофеля;
  • репчатый лук и морковь – по одной шт.;
  • 100 гр. пшена;
  • 200 гр. огурцов (маринованных);
  • одно куриное яйцо;
  • пучок пряной зелени;
  • растительное масло;
  • 20 гр. хлеба (полкусочка);
  • соль, специи, перец молотый;
  • полтора литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

С овощей удалить кожуру, хорошенько их промыть.

Шаг 2:

Воду поставить на плиту в кастрюле, и как только она начнет кипеть, опустить в нее картошку, нарезанную на кубики и промытое пшено. Варить примерно 15-20 минут, иногда помешивая.

Шаг 3:

Хлеб положить в чашку и залить водой. Когда он размякнет, измельчить.

Шаг 4:

Четверть луковицы очень мелко нарезать, а лучше сделать это с помощью блендера. Соединить фарш, лук, хлеб и сырое яйцо. Добавить немного соли, перца и тщательно все перемешать до однородности.

Шаг 5:

Оставшийся лук нарезать на мелкие кубики, морковь потереть на терке. Пассировать овощи с добавлением растительного масла на сковородке.

Шаг 6:

Огурцы очень мелко нарезать или натереть с помощью самой маленькой терки.

Шаг 7:

Из фарша сделать фрикадельки небольшого размера. Чтобы мясо не прилипало к рукам. Их нужно постоянно смачивать прохладной водой.

Шаг 8:

Сформированные фрикадельки опустить в суп, продолжать варить около 10-12 минут. После этого можно добавить овощи со сковороды и огурцы. Держать на среднем огне еще примерно пять минут. Попробовать на соль – если не хватает, немного добавить.

Рассольник с фрикадельками готов – подавать рекомендуется со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!