Рассольник с мясом

Пошаговые рецепт приготовления рассольника с мясом, почками, ароматными кореньями и специями
Рассольник с мясом 2017-11-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
10369
Число
просмотров
10369
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рассольник с мясом

В классическом рассольнике с мясом используется перловая крупа, корнеплоды, свежая зелень и соленые огурчики. Не обойдется и без специй – но не стоит с ними перебарщивать, иногда достаточно банального лаврового листика и перца (горшком).

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости – 1 кг;
  • Соленые (бочковые) огурчики – 650 гр.;
  • Перловая крупа – 65 гр. (в сухом виде);
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Репчатый лук и морковка;
  • Пучок свежей зелени;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Рассол от огурцов – 200 мл;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Пошаговый рецепт рассольника с мясом

Шаг 1:

Для начала стоит заняться основой супа – мясным бульоном. Для этого кусочек говяжьей грудинки залить водой в большой кастрюле и поставить вариться до полной готовности, пока мяско не начнет отваливаться от косточки. После закипания стоит следить, чтобы не появлялась на поверхности пена, и при появлении – сразу же ее удалять. Бульон ни в коем случае не солить, а вот специи – добавить можно.

Шаг 2:

Очистить от кожицы соленые огурчики, нарезать их тонкой соломкой, залить рассолом в небольшом сотейнике и потушить на небольшом огне 12-15 минут, чтобы вкус стал более ярким и концентрированным.

Шаг 3:

Как только мясо сварится, вынуть его остывать, а в кастрюлю добавить замоченную (а можно даже предварительно отваренную) перловую крупу и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 4:

Пока картофель и крупа варятся, необходимо обжарить лук и морковку в растительном масле. Опустить овощи в бульон, добавить рассол вместе с огурчиками, перемешать и варить все до готовности на слабом огне 25 минуток.
Останется только приправить готовый суп зеленью и разливать горячим по тарелочкам с добавлением прохладной густой сметаны.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с мясом

Приготовить быстро суп с мясом и перловой крупой непросто, ведь основные ингредиенты рассольника с мясом – достаточно долго готовятся. Но можно схитрить в приготовлении блюда, причем вкус совершенно не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки (говядина) хорошего качества;
  • Перловая крупа – 80 гр.;
  • 3 средние картофелины;
  • Свежая морковка и репчатый лук;
  • Соленые хрустящие огурчики – 400 гр.;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • Немного крупной соли, специи и приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Замочить с вечера (перед приготовлением) крупу в большом количестве воды. Утром воду поменять, дать постаять еще полчаса, а затем хорошо промыть и поставить в кастрюле, вариться на плиту.

Шаг 2:

Очистить картофель, порезать его соломкой или кубиками, и как только перловая крупа сварится, добавить его в кастрюлю. Обжарить лук и морковку до золотистого цвета и переложить в супчик. Причем стоит использовать для обжаривания масло и жир из банки с тушеным мясом.

Шаг 3:

Потереть на крупной терке огурчики, переложить их в кастрюлю, добавить тушеное мясо (желательно, без лишнего жира), и проварить суп на небольшом огне около 10 минут. Перед самым выключением добавить нарезанную зелень.

Этот рецепт отлично подойдет для питания на даче, ведь даже перловую крупу можно заранее сварить в большом объеме до готовности, и порционно заморозить. Этот прием позволяет сохранить очень много времени при приготовлении рассольников с мясом.

Вариант 3: Рассольник с мясом по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски часто готовили в СССР – и использовали для этого не только перловую крупу или рис, но и гречку. Суп получался густым и вкусным, с характерным ароматом выбранной крупы для приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (обязательно на кости) – 700 гр.;
  • Картофель – 350 гр.;
  • Половина крупной морковки;
  • Большая репчатая луковица;
  • Перловая крупа (или гречка) – 45 гр.;
  • Соленые огурчики (без уксуса) – 300 гр.;
  • Стакан рассола – по желанию;
  • Специи и приправы, немного зелени;
  • Растительное масло с запахом семечек – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Сварить насыщенный мясной бульон с добавлением специй и корнеплодов (по желанию), процедить бульон в чистую кастрюлю, а мясо остудить и порезать порционными кусочками, которые должны помешаться в ложку.

Шаг 2:

Обжарить корнеплоды в масле, добавить их и мясо в бульон, всыпать промытую крупу. Проварить около 15-18 минут, чтобы крупа стала мягкой.

Шаг 3:

Теперь в суп можно добавить картофель и пассерованные овощи, и через 5-7 минут очередь за солеными огурчиками и свежей зеленью. В суп обязательно нужно добавить специи – то может быть только лавровый лист и перец, или же немного сухих трав. Дать рассольнику настояться 25-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

Обязательно к рассольнику стоит подать сметаны, она отлично оттенит вкус соленых огурчиков, а в тарелку добавить немного свежей зелени и крупномолотого черного перца.

Вариант 4: Рецепт рассольника с мясом и говяжьими почками

Классический рецепт рассольника с мясом и почками, который принято называть «по-кубански», подается как в горячем виде, так и почти прохладным – со щедрой порцией густой сметаны.

Ингредиенты:

  • Пропаренный длинный рис – 3 ст. ложки;
  • 2 небольшие картофелины;
  • Почки (говяжьи или свиные) – 300гр.;
  • Соленые огурцы – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. небольшая;
  • Кусочек говядины или свинины – 300 гр.;
  • Свежий томат – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 300 мл;
  • Специи и приправы;
  • Папа лавровых листов, перец горошком (душистый и черный), сухая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Поставить вариться в большой кастрюле мясо на плиту, огонь до закипания должен быть сильным, после того, как бульон закипит его нужно уменьшить, до слабого кипения, снять пену, и заложить сухие приправы и специи для ароматизации.

Шаг 2:

В другой кастрюле – необходимо довести до кипения почки, их стоит предварительно зачистить и промыть. Пену не снимаем, провариваем мясо 5-7 минут на среднем огне, воду сливаем, почки промываем, и ставим вариться в течение часа в чистой воде. После приготовления остужаем и нарезаем порционными кусочками или соломкой.

Шаг 3:

Кусочек мяса также стоит вынуть из кастрюли, порезать и вернуть вместе с почками в бульон. Туда же отправляется промытый рис и нарезанный картофель.

Шаг 4:

Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) подарить в растительном масле. Пока они пасеруются, нарезать томаты и потереть соленые огурцы на крупной терке. Обжарить с корнеплодами сначала томат, а затем добавить огурцы и рассол.

Шаг 5:

Как только сварится картофель и рис – в бульон можно добавлять зажарку из овощей, специи и приправы, свежую зелень. Проверить в супчике баланс соли, при необходимости – добавить.

Рассольники с мясом, приготовленные подобным образом получаются с ярким и характерным мясным вкусом, обилием разных овощей, ну а подаются к столу – по традиции, со свежей и густой сметаной.

Вариант 5: Рассольник с мясом и грибами по-домашнему

Наваристый и пикантный, за счет добавления грибов рассольник с мясом станет прекрасным семейным обедом в выходные дни для всех членов семьи. Не все любят перловую крупу, поэтому мы приготовим рассольник с мясом, грибами и рисом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки риса (круглый, хорошего качества);
  • Сухие белые грибы – 1 горсть;
  • Курица грудка – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Свежая морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Огурцы бочковые – 4 шт.;
  • Свежая зелень (или сухая) – по вкусу;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Специи и приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить сухие грибы в горячей воде (крутой кипяток) и оставить в сторону, пока они не набухнут. Курицу промыть в воде, и порезав кусочками – поставить вариться на средний огонь. После закипания бульона, снять пенку, добавить специи и приправы и проварить 5 минут.

Шаг 3:

Как только специи в бульоне закипели и немного проварились, добавляем в суп нарезанный картофель промытый рис. Нарезаем репчатый лук и морковку, обжариваем на сковороде в масле, и перекладываем в бульон.

Шаг 4:

Пока овощи с мясом варятся порезать грибы, и добавить их вместе с той водичкой, в которой они замачивались в рассольник. Через 15 минут можно добавить натертые на терке или порезанные соломкой соленые огурцы, приправы и зелень.

Варить суп на среднем огне около 8-10 минут, а затем оставить кастрюлю, укутать ее пледом и дать настояться. Разлить рассольник с мяском и грибами по тарелкам, добавить сметаны, зелени, и приступать к дегустации блюда.