Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками
Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.
Ингредиент:
- 0,5 банки оливок;
- морковка;
- немного масла;
- 250 г ветчины;
- луковичка;
- 50 г перловки;
- 3 картофелины;
- 2 огурца;
- 2 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.
Шаг 2:
Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.
Шаг 3:
Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.
Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.
Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)
Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.
Ингредиенты
- 0,4 кг картошки;
- 4 соленых помидоров;
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 кг лука;
- 2-3 огурца;
- немного масла;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 0,5 ст. перловки;
- 3 л воды;
- перец болгарский.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.
Шаг 2:
Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.
Шаг 3:
С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.
Шаг 4:
Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.
Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.
Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами
Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- крупная луковица;
- 100 г крупы перловой;
- 300 г копченостей;
- морковка;
- 2 помидора;
- 4 ложки масла;
- 4 огурчика;
- пучок петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.
Шаг 2:
Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.
Шаг 3:
Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.
Шаг 4:
В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.
Шаг 5:
Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.
Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.
Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой
Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.
Ингредиенты:
- 0,3 кг кислой капусты;
- луковица;
- 0,1 кг перловки;
- морковка;
- 2 л бульона;
- 45 мл масла;
- петрушка, чеснок;
- 50 г пасты;
- 0,2 кг огурцов.
Как приготовить
Шаг 1:
Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.
Шаг 2:
На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.
Шаг 3:
На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.
Шаг 4:
Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.
Шаг 5:
Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.
Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.
Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.
Ингредиенты:
- 120 г перловки;
- 300 г мякоти свинины;
- головка лука;
- 3 огурчика;
- 0,5 ст. рассола;
- морковка;
- 2-3 картофелины;
- 25 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.
Шаг 2:
Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.
Шаг 3:
Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.
Шаг 4:
Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.
Шаг 5:
Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.
Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.