Рассольник с почками

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с почками пятью различными способами
Рассольник с почками 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
3494
Число
просмотров
3494
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с почками 

Рассольник считается популярным блюдом русской кухни, а приготовленный на говяжьих или свиных почках, он приобретает особенный вкус.

При создании такого блюда важно учитывать, что субпродукт нуждается в предварительном вымачивании в течение 4-5 часов с частой сменой воды, а также в ошпаривании кипятком, иначе бульон приобретет горький и неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • 400 г почек;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • очищенная вода;
  • стакан огуречного рассола;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для обжаривания.

Как приготовить классический рассольник с почками

Шаг 1:

Тщательно промываем предварительно замоченные почки под краном, сушим полотенцем и разделываем на кусочки, удаляя пленочки и жир.

Шаг 2:

Закладываем субпродукт в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, присыпаем специями и ставим вариться, время от времени удаляя ложкой образовавшуюся пенку.

Шаг 3:

Снимаем шелуху с луковицы, ополаскиваем в проточной воде, мелко нашинковываем и припускаем на растительном жире.

Шаг 4:

Чистим картофель, рубим его соломкой, и когда почки сварятся, добавляем его в бульон.

Шаг 5:

Когда картофель станет мягким, вводим зажарку, порезанные солёные огурчики, рассол, и продолжаем готовку еще некоторое время.

Подавать готовый рассольник следует, присыпав нарубленной петрушкой и приправив жирной сметанкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с почками 

Когда нет времени долго стоять у плиты и справиться с приготовлением рассольника с почками нужно быстро, можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 г почек;
  • луковица;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • 2-3 соленых огурца;
  • помидор;
  • 150 мл рассола;
  • пучок зелени;
  • питьевая вода;
  • соль и приправы.

Как быстро приготовить рассольник с почками

Шаг 1:

Вымываем под краном предварительно вымоченные и ошпаренные кипятком почки, срезаем пленку, жир и шинкуем их кубиками.

Шаг 2:

Отправляем субпродукт в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью, специями и ставим вариться на среднем огне, периодически удаляя пенку.

Шаг 3:

Чистим картошку и луковицу, ополаскиваем под струей прохладной воды.

Шаг 4:

Кладем в бульон нарезанный соломкой или квадратиками картофель, а луковичку кладем целиком и продолжаем готовку.

Шаг 5:

Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, извлекаем луковичку, пока она не распалась, и добавляем в блюдо очищенный от кожуры и пюрированный на терке помидор, вливаем рассол и сыплем мелко нарезанную зелень.

Через несколько минут кастрюлю потребуется снять с огня, дать рассольнику немного настояться, а затем разлить его по тарелкам, щедро сдобрив сметаной.

Вариант 3: Летний рассольник с почками, крапивой, сельдереем и отварным яйцом

В знойные летние дни большинство людей не испытывает желания поглощать горячие блюда, и в это время прекрасным вариантом обеда станет рассольник с почками, крапивой и сельдереем, сдобренный отварными яйцами. Такое первое можно употреблять в холодном виде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 450-500 г почек;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • пучок крапивы;
  • 5-7 стеблей сельдерея;
  • 2-3 маринованных огурчиков;
  • 3-4 яйца;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы по вкусу;
  • жир для жарки.

Как приготовить летний рассольник с почками

Шаг 1:

Прополаскиваем под краном вымоченные почки, снимаем с них пленочку и жир и режем кубиками.

Шаг 2:

Выкладываем продукт в кастрюлю, наливаем воду, сыплем соль и специи, ставим на средний огонь и варим, время от времени вылавливая ложкой пенку.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, клубни картофеля, моем под краном и режем квадратиками.

Шаг 4:

Лук припускаем на растительном масле до прозрачности, а картофель вводим в бульон и продолжаем варку.

Шаг 5:

Когда картошка размягчится, закладываем вымытую и мелко нашинкованную крапиву, сельдерей, порезанные кружочками огурчики, вводим рассол и продолжаем готовку обеда ещё некоторое время.

Шаг 6:

Шинкуем ножом или измельчаем на терке отварные яйца, и бросаем их в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.

Готовый рассольник остужаем и выкладываем в тарелки, обильно сдобрив порции сметаной.

Вариант 4: Рассольник с почками, рисом и острым соусом 

Огромной популярностью пользуются острые блюда, и можно приготовить рассольник с почками, приправив его пикантным соусом и добавив немного риса.

Ингредиенты:

  • 350-400 г почек;
  • 100 г риса;
  • 2-3 соленых огурчиков;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 сладких болгарских;
  • 3 крупных томатов;
  • стручок острого перца или соответствующая приправа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы;
  • постный жир для обжаривания.

Как приготовить рассольник с почками, рисом и острым соусом

Шаг 1:

Ополаскиваем в воде вымоченные почки, снимаем с них пленку и убираем кусочки жира, после чего нарезаем продукт кубиками.

Шаг 2:

Заливаем почки водой, солим, сдабриваем специями и ставим вариться на средний огонь, время от времени удаляя всплывающую пенку.

Шаг 3:

Когда почки будут в стадии полуготовности, закладываем в кастрюлю промытый рис и продолжаем готовку, не переставая помешивать блюдо.

Шаг 4:

Занимаемся зажаркой. Для этого чистим морковку и лук, снимаем шелуху с чесночных зубчиков, убираем плодоножки и семечки у перчиков и моем овощи под краном.

Шаг 5:

Нарезаем луковку и перец квадратиками, строгаем морковку на терке, а чесночные дольки давим с помощью пресса, после чего припускаем овощи в сковороде с разогретым растительным жиром.

Шаг 6:

Пока готовиться зажарка, ошпариваем кипятком помидоры, удаляем кожуру и мелко их режим или пюрируем с помощью терки или блендера, после чего добавляем сковороду.

Шаг 7:

Вводим готовую зажарку в бульон, добавляем нарезанные соленые огурчики, кладем зелень и варим несколько минут.

По желанию можно сделать рассольник более кислым, влив за некоторое время до готовности огуречный рассол и прокипятить блюдо две-три минуты.

Вариант 5: Томатный рассольник с почками и сладкой кукурузой 

Рассольник с почками получится необычным, если добавить в него сладкую кукурузу и приправить томатами.

Для создания такого блюда потребуется:

  • 450-500 г почек;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • несколько маринованных огурчиков;
  • банка сладкой кукурузы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3-4 сочных томатов;
  • 2-4 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кусочками вымоченные и промытые под краном почки, вкладываем их в кастрюлю и заливаем водой.

Шаг 2:

Варим бульон, добавив в него соль и специи по вкусу, и периодически снимая пенку.

Шаг 3:

Чистим и моем картофель, нарезаем соломкой и добавляем в бульон.

Шаг 4:

Очищаем луковицу и морковку, снимаем шелуху с чесночных долек и моем овощи в прохладной воде.

Шаг 5:

Мелко шинкуем луковичку квадратиками, строгаем морковку на терке, давим прессом чесночные дольки, отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым маслом и пассируем до мягкости.

Шаг 6:

Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожуру и превращаем мякоть в пюре с помощью терки или блендера, а затем вводим зажарку.

Шаг 7:

Когда картофель практически сварится, кладем суп мелко порезанные солёные огурчики, зажарку, добавляем сладкую кукурузу и продолжаем варку до закипания, затем убираем кастрюлю с конфорки и даем рассольнику немного настояться.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, добавляем сметану, измельченную зелень и подаем к столу.

Для приготовления рассольников можно использовать свиные или говяжьи почки, дополнять их другими субпродуктами, овощами, грибами и прочими компонентами. Всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий.