Длительность приготовления любого блюда – один из существенных факторов, влияющий на составление меню для семейного обеда. Каждой хозяйке хочется сэкономить время для других дел, да и просто отдохнуть от бесконечных домашних хлопот.
Для таких случаев существуют мясные заготовки, с крупами и без них, чтобы обед был вкусным и быстро приготовленным. Заготовки из мяса или рыбы не обязательно готовить самостоятельно, в домашних условиях, но, в этом случае, необходимо внимательно изучить этикетки на консервных банках. Ознакомившись составом мясных консервов на этикетке, проведите дегустацию, чтобы приблизительно определить вкус содержимого банки, и какие ингредиенты необходимы, чтобы тушёнка превратилась во вкуснейший рассольник.
Ингредиенты:
Как приготовить рассольник с говяжьей тушёнкой и перловой крупой
Шаг 1:
В кипящую воду бросьте картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 2:
Нарезанный лук и натёртую морковь припустите до мягкости, растопив предварительно животный жир. В комбинации с говяжьей тушёнкой лучше использовать свиной шпик или топлёный жир. К пассерованным овощам добавьте томатный сок и тушите заправку до испарения жидкости на 50-60%.
Шаг 3:
Отдельно припустите квашеную капусту и огурцы, предварительно измельчив их.
Шаг 4:
Подготовленную заправку, соленья и две банки консервированной говядины с кашей положите в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Проварите суп на слабом огне, чтобы смешать все ароматы, в течение пяти минут.
Шаг 5:
Нарубите листья укропа и петрушки, бросьте в кастрюлю, накройте рассольник крышкой, минут на пятнадцать. Суп готов.
Рассольник принято подавать с оливкой, долькой лимона и сметаной. Если блюдо приготовлено в домашних условиях или на даче, то украсьте его обязательно.
Следующий рецепт – для похода с ночёвкой, или в случае, если на даче внезапно отключилось электричество, а, кроме электроплиты, никакой другой кухонной техники нет – словом, случаи бывают разные. Для «быстрого» рассольника нужно всего иметь три банки овощных консервов, банку тушёнки и кое-что из дополнительных компонентов, для улучшения вкуса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник из тушёнки
Шаг 1:
Лук и морковь пассеруйте до золотистого цвета, прибавьте к овощам банку фасоли. Потомите овощи минут 7-10. Прибавьте нарезанные огурцы.
Шаг 2:
Одновременно в кипящую воду положите кусочки курицы, добавьте сок из консервной банки, нарезанный картофель. Через десять минут прибавьте тушёные овощи и пластинки корнишонов.
Шаг 3:
Доведите суп до кипения, добавьте рубленую зелень и подавайте, пав немного настояться.
В советских заведениях общепита существовала традиция разработки меню национальных кухонь СССР и братских, некогда, социалистических республик в странах Западной Европы. В тот период появилось множество блюд, адаптированных к русской кухне и условиям обычных столовых, где подавались вкусные и недорогие комплексные обеды, в том числе и из мясных консервов. Например, блюда из свежей баранины подавались только в ресторанах, а тушёное мясо использовали в технологии работники рабочих столовых в отдалённых провинциальных городках и посёлках.
Ингредиенты:
Как приготовить рассольник из тушёной баранины
Шаг 1:
Копчёный бекон и репчатый лук нарежьте кубиками. Кусочки бекона обжарьте в глубокой сковороде. Дождавшись, когда из них вытопится жир, положите лук. Продолжайте тушить лук до прозрачности. Лук присыпьте мукой, перемешайте и долейте немного воды.
Шаг 2:
Затем прибавьте к пассеровке стручки фасоли и корнишоны, или маленькие маринованные огурчики, нарезанные пластинками. Потушите 2-3 минуты при средней температуре, приправьте овощную массу
чесноком и перцем.
Шаг 3:
Отварите кусочки картофеля, нарезанные дольками или брусками, до готовности. Консервированные кусочки баранины прибавьте к готовому картофелю вместе с овощной заправкой.
Шаг 4:
Дайте рассольнику закипеть, приправьте сметаной и рубленой зеленью петрушки. Сметану перед тем, как добавлять в кипящий суп, разведите небольшим количеством тёплого бульона.
В этом рецепте отсутствуют томаты, морковь и перец, что довольно необычно для национальной венгерской кухни. Прибавьте к блюду банку настоящего венгерского лечо, и получится новый вариант рассольного супа с тушёнкой и несколькими видами овощных консервов. Только сметану во втором варианте лучше подавать отдельно.
Из мясных и рыбных консервов вполне можно приготовить царскую уху или, скорее калью, если добавить к списку ингредиентов солёные огурцы или рассол. Калья – забытое, но очень вкусное первое блюдо русской кухни. Обязательно попробуйте его приготовить, тем более, что, благодаря консервам, весь процесс приготовления не займёт больше сорока или пятидесяти минут.
Ингредиенты:
Гарнир: расстегаи с рисом и икрой, бутерброды с красной икрой
Как приготовить рассольник с тушёной курицей и лососем
Шаг 1:
Куриные консервы положите в холодную воду, доведите до кипения. Мясо переложите шумовкой на тарелку. Его нужно подавать отдельно или разложить кусочки в каждую порцию.
Шаг 2:
Тонко нашинкуйте лук и пряные коренья. Потушите овощи в растопленном масле. Переложите их в бульон. Добавьте рыбу и огуречный рассол. Варите минут пять, на слабом огне, поскольку рыба уже сварена до готовности, а варка в бульоне необходима, чтобы объединить вкус.
Шаг 3:
Прибавьте в кастрюлю тонко нарезанные пластинки огурцов и маринованные каперсы.
Шаг 4:
Нарубите листья укропа, бросьте следом в суп, накройте кастрюлю крышкой и снимите с плиты. Через несколько минут подавайте, положив в каждую порцию веточку свежей зелени, кусочек курицы и лосося, дольку лимона.
В русской кухне первые блюда обязательно подавались с расстегаями, пирогами или кулебяками. Если нет времени или желания возиться с тестом, то, хотя бы, приготовьте бутерброды с икрой.
Для рассольных супов характерно использование технологии заправочных супов: лук и морковь тушатся с добавлением или без добавления томатов. Но рассольник тем и хорош, что этот технологический этап можно запросто пропустить, без потери вкуса блюда – вкус просто станет немного другим.
Ингредиенты:
Как приготовить рассольник с говяжьей тушёнкой и рисом
Шаг 1:
Очищенный картофель нарежьте и сварите до готовности.
Шаг 2:
Добавьте банку тушёнки, рис, мелко нарезанный порей. Морковь с сельдереем, натёртые на мелкой тёрке, отправляйте вместе с перечисленными ингредиентами.
Шаг 3:
В последний момент, перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавьте в суп огурцы, специи и щедро приправьте зеленью укропа.
Мясные полуфабрикаты, как и рыбные, и овощные консервы – хорошее подспорье на кухне. Это – готовый мясной или рыбный бульон, овощная заправка. Только выбирайте консервы лучших производителей.