Рецепт рассольника появился уже очень давно и пришел к нам из Голландии. Одно время на Руси его готовили с гречкой и называли огуречным супом. Имя повара давно забыто, а его изобретение продолжает жить и радовать миллионы людей по всему миру.
Со временем в рецепт вносились изменения, готовили с любыми крупами – перловкой, рисом пшеном и даже смешивали их все сразу. Его варят и на плитах и на кострах, добавляют различные приправы, специи и зелень. Неизменными остаются только огурцы в составе ингредиентов. Традиционный рассольник готовиться на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника со свининой
Шаг 1:
Мясо промыть, срезать все прожилки и отварить в течение получаса.
Шаг 2:
Мелко нарезать овощи, сполоснуть рис.
Шаг 3:
Отваренное мясо переложить в отдельную миску и дать ему время остыть.
Шаг 4:
В бульоне длить воды и положить рис.
Шаг 5:
Когда бульон закипит, опустить в него картофель на двадцать минут.
Шаг 6:
Лук обжарить с морковью, добавить в суп.
Шаг 7:
Порезать мясо, опустить в суп, варить семь минут
Шаг 8:
Добавить приправы, поперчить, посолить и проварить еще пять минут. Обязательно дать настояться, прежде чем подавать на стол.
Свинина отлично усваивает и хорошо влияет на пищеварение, но в ней больше белков и жиров, чем в курином мясе. Большую пользу для человека несут витамины В, содержащиеся в ее составе, а так же цинк и железо.
Эти компоненты незаменимы для организма, входят в состав гемоглобина и стимулируют восстановление гемоглобина у больных анемией. К сожалению, существует индивидуальная непереносимость свиного мяса, в таком случае рассольник можно готовить из баранины, говядины или сделать вегетарианский вариант.
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить суп в мультварке, для этого не нужны ни особые навыки, ни экзотические ингредиенты. Это отличный рецепт для тех, кто ценит свое время и технологические достижения. Если свинину отварить заранее, то можно сократить время варки супа на полчаса, к тому же в таком виде ее можно без опаски хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке всю неделю.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник со свининой
Шаг 1:
Промытую перловую крупу замочить в кипятке на три часа или всю ночь.
Шаг 2:
Свинину промыть и нарезать некрупными кусками, положить на двенадцать минут в мультиварку на режим «Жарка».
Шаг 3:
Порезать овощи, обжарить на том же режиме восемь минут.
Шаг 4:
Засыпать в чашу мультиварки крупу, добавить картофель, залить водой и тушить час.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и специи.
Перловую крупу из-за необычной формы называют «речным жемчугом», хотя многие мужчины, не любят ее, так объелись разных блюд из нее в армии. И очень зря, так как в перловке содержится много витаминов А, Е и РР, которые укрепляют волосы, ногти и иммунитет, а также улучшают работу нервной системы и внешний вид кожи. В составе этой крупы также есть горедцин – ценный компонент, которые облагает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Среди всех круп, гречневая самая полезная и облает уникальными свойствами, содержит так много полезных для человека веществ, что можно даже некоторое время питается только ей одной и здоровье при этом не пострадает. Белки в ее составе могут составить конкуренцию мясным белкам.
В составе гречке есть жирные кислоты Омега-3 и витамины групп В, Е, С и РР, последний помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, и нормализует уровень холестерина. Содержащиеся в этой крупе железо участвуют в обеспечении органов кислородом, и помогает при профилактике и лечении анемии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелко порубить свинину, залить водой и варить до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.
Шаг 2:
Перебрать и промыть крупу.
Шаг 3:
Натереть огурцы, залить водой на десять минут.
Шаг 4:
Нашинковать овощи.
Шаг 5:
Обжарить морковь с луком и томатной пастой.
Шаг 6:
Картошку и крупу опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут.
Шаг 7:
Добавить в рассольник зажарку и огурцы, дать настояться двадцать минут.
Рассольник получится гораздо вкуснее, если использовать огурцы из бочкового посола, а для получения пикантного вкуса добавит в суп немного рассола. В составе соленых огурцов много белков и углеводов, а также витаминов А, В, С и Е, бета-каротина, цинка и йода. А из-за натрия они особенно полезным тем, кто много занимается спортом или тяжелым физическим трудов. В огурцах также много кисломолочных бактерий, которых зачастую не хватает организму, так как они гибнут при ОРЗ и ОРВИ.
Оригинальный сибирский рецепт рассольника со свининой и грибами. Можно готовить как из маринованных, так и из сушенных и свежих. А вот при выборе почек нужно быть очень внимательными, проверять их на наличие трещин и других повреждений. Если есть жировой слой, то его необходимо снять.
В почках содержится витамин В, магний, сера, хлор, калий и натрий, полезные для поддержания здоровья. Они помогают улучшить кровообращение и содержат минимум калорий, поэтому их можно без опаски есть при любой диете.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Почки нарезать маленькими кусочками, залить кипятком на два часа (раз в полчаса воду нужно менять).
Шаг 2:
Отварить свинину.
Шаг 3:
Нашинковать грибы и овощи.
Шаг 4:
Отварить почки в течение десять минут.
Шаг 5:
Обжарить в течение семи минут морковь с луком и грибами, можно добавить томатную пасту или половину помидора.
Шаг 6:
К почкам и мясу добавить картошку, варить двадцать минут.
Шаг 7:
Опустить в суп зажарку варить десять минут, посолить. Можно добавить огуречный рассол и свежую зелень.
Перед тем как разливать суп по тарелкам, нужно обязательно дать ему немного постоять, хотя бы пятнадцать минут. А в каждую порцию добавить ложку домашней сметаны, это сделает вкус супа ярче и немного его остудит. Некоторые также любят класть в готовый суп пару свежих маслин или оливок.
Сделать обычный рецепта рассольника на мясном бульоне вкуснее и сытнее, можно сварив его из нескольких видов круп. Традиционно выбирают только одну, но не бойтесь экспериментировать, результат оправдает риски и усилия, к тому же, каждая группа обладает наборам витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить всю крупу водой на полчаса.
Шаг 2:
Мясо порезать и отварить.
Шаг 3:
Порезать картошку небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон на двадцать минут.
Шаг 4:
Нашинковать морковь, огурцы и лук, обжарить в течение десяти минут.
Шаг 5:
Добавить овощи в суп, довести до кипения, посолить и готовить еще десять минут.
Используемые при приготовлении рассольника ингредиенты, такие как перловая крупа и лук, содержат много полезных веществ. А в соленых огурцах много йода и витаминов полезных для человеческого организма. Но помимо этого рассольник еще и очень вкусный, особенно на свином бульоне.
Однако не стоит забывать, что при всей очевидной пользе рассольника в нем содержится много соли, поэтому людям, страдающих от хронических заболеваний, вроде гастрита и язвы его лучше не употреблять.