Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника
Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.
Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.
Ингредиенты:
- неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
- треть стакана перловой крупы;
- одна репчатая луковица;
- четыре или пять картофелин среднего размера;
- небольшая морковка;
- пара соленых огурчиков;
- четыре или пять горошин черного перца;
- один лавровый листочек;
- полстакана огуречного рассола;
- соль по вкусу;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- три столовых ложки томат-пасты;
- зелень.
Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника
Шаг 1:
Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.
Шаг 2:
Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.
Шаг 3:
Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.
Шаг 4:
Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.
Шаг 5:
В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.
Шаг 6:
Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.
Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.