Рассольник вегетарианский

Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями
Рассольник вегетарианский 2017-12-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
6135
Число
просмотров
6135
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника

Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.

Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
  • треть стакана перловой крупы;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре или пять картофелин среднего размера;
  • небольшая морковка;
  • пара соленых огурчиков;
  • четыре или пять горошин черного перца;
  • один лавровый листочек;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • зелень.

Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника

Шаг 1:

Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.

Шаг 2:

Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.

Шаг 3:

Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.

Шаг 4:

Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.

Шаг 5:

В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.

Шаг 6:

Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.

Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского рассольника

Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой – например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.

Ингредиенты:

  • чуть менее двух с половиной литров воды;
  • треть стакана ячневой крупы;
  • 5 небольшого размера картофелин;
  • три средних бочковых огурца;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • травы, специи;
  • соль.

Как быстро приготовить вегетарианской рассольник

Шаг 1:

Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.

Шаг 2:

Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.

Шаг 3:

К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.

Шаг 4:

Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.

Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.

Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами

Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.

Ингредиенты:

  • полстакана нута;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • три литра воды;
  • штук пять или шесть картофелин;
  • три огурца соленых;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.

Шаг 2:

Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.

Шаг 3:

Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.

Шаг 4:

Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.

Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.

Вариант 4: Ароматный рассольник вегетарианский

Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.

Ингредиенты:

  • пара литров воды;
  • четыре штуки картофеля;
  • один корень моркови;
  • два соленых огурца;
  • сто граммов цветной капусты;
  • пара свежих помидоров;
  • 70 гр. пшена;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка сахара;
  • один лавровый листик;
  • треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки измельченного имбиря;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.

Шаг 2:

Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.

Шаг 3:

В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.

Шаг 4:

В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.

Шаг 5:

Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.

Шаг 6:

Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.

Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.

Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой

Такой рассольник похож на суп из морской рыбы – из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли – фукус, араме, вакаме, или их смесь.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки перловой крупы;
  • двадцать граммов сушеной морской капусты;
  • сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
  • одна или пара морковок;
  • три или четыре средних картофелины;
  • пара репчатых луковиц;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сушеной петрушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • пара лавровых листочков;
  • два или чуть больше литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.

Шаг 2:

Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.

Шаг 3:

Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.

Шаг 4:

Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.

Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.