Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей
Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками
Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.
Ингредиенты
- три литра питьевой воды;
- специи;
- 300 г говяжьего фарша;
- пять горошин перца черного;
- две небольшие головки лука;
- два лавровых листа;
- одна морковка;
- 20 г зелени;
- две картофелины;
- стручок болгарского перца;
- ½ небольшого кочана цветной капусты.
Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками
Шаг 1:
В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.
Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3:
Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.
Шаг 4:
Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.
Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супа с фрикадельками
Диетический суп с фрикадельками готовится быстро и просто. Достаточно иметь самые доступные продукты и немного времени, чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г:
- 100 г свежих томатов;
- два яйца;
- 25 г свежей петрушки;
- 250 г куриного филе;
- 10 г черного молотого перца;
- 15 г чеснока;
- три лавровых листа;
- 100 г лука репчатого.
Как быстро приготовить диетический суп с фрикадельками
Шаг 1:
Очистите, вымойте и меленько покрошите морковку. Куриное филе зачистите от пленок и прожилок. Перекрутите его через мясорубку с очищенными дольками чеснока. В куриный фарш добавьте яйца. Посолите и вымесите руками, слегка отбивая.
Шаг 2:
Очистите и помойте лук. Нашинкуйте его кольцами и обжарьте до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте шарики. По одному опустите в кастрюлю с кипящей водой. Положите лавровые листья. Варите фрикадельки минут 20 на умеренном огне.
Шаг 4:
Выложите обжаренный лук в кастрюлю и приправьте молотым перцем. Помидоры нарежьте тонкими ломтями. Петрушку мелко покрошите. Добавьте все в бульон. Спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня.
Фарш лучше готовить из куриной грудки. Она считается самой диетической частью птицы. При подаче добавьте в тарелку измельченный зеленый лук, так он сохранит все свои витамины и вкус.
Вариант 3. Диетический суп с фрикадельками из мяса индейки
Во время обеда организм должен получить достаточно калорий и полезных веществ. Однако не каждое блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Диетический суп с фрикадельками – вкусное, легкое и полезное блюдо для обеда.
Ингредиенты
- индюшиная грудка или филе – 250 г;
- 100 г постного хлеба;
- 10 г молотого черного перца;
- 50 г зелени;
- 100 г белого лука;
- 50 г риса;
- 2 яйца;
- 100 г моркови;
- 5 г низкопроцентного уксуса;
- 100 г моркови;
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Индюшиную мякоть ополосните, обмокните салфетками и зачистите от пленок и жил. Нарежьте ломтями. Хлеб вымочите в воде. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке. Повторите процесс.
Шаг 2:
В фарш добавьте уксус, два яйца, поперчите и посолите. Вымесите руками.
Шаг 3:
Очистите и вымойте лук и морковку. Луковицы нашинкуйте кольцами. Морковь покрошите кубиками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите.
Шаг 4:
В кастрюлю с кипящей водой выложите фрикадельки. Положите лавровый лист и перемешайте. Рис промойте до чистой воды. Как только суп вскипит, добавьте морковку, лук, рисовую крупу и зелень. Варите на умеренном огне полчаса.
В идеале блюдо лучше готовить в керамической посуде в духовке. Пикантные пряности добавят супу легкойморков остроты. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.
Вариант 4. Диетический суп с фрикадельками и корнишонами
Обедать нужно вовремя и правильно. При этом блюдо должно быть не только полезным и питательным, но и легким. Диетический суп с фрикадельками – это блюдо, в котором сочетаются все эти характеристики.
Ингредиенты:
- филе говядины – 200 г;
- 50 г сладкого репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 50 г моркови;
- 10 г молотого красного перца;
- 70 г перловой крупы;
- 100 г маринованных корнишонов;
- 50 г зеленого лука;
- 10 горошин перца;
- 100 г капусты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину помойте, обсушите салфетками и зачистите от всего лишнего. Мясо нарежьте ломтями и перекрутите в фарш с помощью мясорубки. Перловую крупу промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится полностью.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко порубите, и добавьте в говяжий фарш. Сюда же добавьте охлажденную перловую кашу. Приправьте смесь молотым красным перцем. Из полученной массы сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. В кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте шарики по одному в кастрюлю, перемешайте.
Шаг 3:
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковку покрошите меленькими кубиками. Зеленый лук ополосните, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Корнишоны мелко порежьте.
Шаг 4:
Выложите в кастрюлю капусту, корнишоны и лавровые листья. Размешайте и готовьте на умеренном огне. Доведите до вскипания. Добавьте морковку и горошины перца. Варите суп четверть часа. Убавьте огонь и выложите в суп измельченный зеленый лук. Снимите с огня и оставьте настаиваться, прикрыв крышкой.
Перловую крупу можете отварить заранее, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо корнишонов можно взять маринованные огурчики.
Вариант 5. Диетический суп с рыбными фрикадельками
Фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша. Не менее вкусным суп получается с фрикадельками, приготовленными из рыбного филе.
Ингредиенты:
- 2 литра фильтрованной воды;
- пряности;
- 400 г филе трески или хека;
- два лавровых листа;
- яйцо куриное;
- 75 г манной крупы;
- небольшая луковица;
- морковка;
- три пера зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу помойте, выпотрошите. Хвосты и плавники обрежьте. Отделите филе от костей, снимите с него кожу и еще раз промойте. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее рыбные хребты и кожу. Положите лавровый лист. Доведите до вкипания.
Шаг 2:
Рыбное филе отожмите и измельчите его с помощью блендера или мясорубки в фарш. В полученную массу добавьте яйцо и посолите. Хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш небольшими порциями манную крупу, каждый раз вымешивая.
Шаг 3:
С рыбного бульона снимите пену и варите еще четверть часа. Из рыбного фарша сделайте небольшие фрикадельки и выложите их на разнос. Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками. Зеленый лук ополосните и покрошите мелкими кольцами.
Шаг 4:
С помощью шумовки выньте хребты и кожу из кастрюли. Бульон отфильтруйте через сито и верните в кастрюлю. Выложите в него морковь и варите минут семь. Опустите по одной фрикадельки в кипящий бульон, посолите. Убавьте огонь до минимального, и варите суп еще полчаса.
При приготовлении диетического супа овощи желательно не обжаривать, а выкладывать их в бульон сырыми. Перед приготовлением фарша, внимательно просмотрите рыбное филе на наличие мелких костей.