Суп с говяжьими фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления супа с говяжьими фрикадельками
Суп с говяжьими фрикадельками 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6676
Число
просмотров
6676
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического супа с говяжьими фрикадельками

Мы сварим прозрачный бульон из костей с мясом, а на его основе приготовим суп с говяжьими фрикадельками. Вам понадобится свежее мясо для фарша и овощи, которые обжариваются и добавляются в суп для улучшения цвета и вкуса.

Внимание! Получится хорошая основа для супа, если кости варить от 4 до 6 часов.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьих костей;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 30 гр. лука;
  • 5 гр. сельдерея;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1 гр. перца;
  • 3,3 л воды.

Для фрикаделек:

  • 195 гр. мяса;
  • 15 гр. лука;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. белого хлеба.

Пошаговый рецепт классического супа с говяжьими фрикадельками

Шаг 1:

Кости помойте и разрубите в нескольких местах.

Шаг 2:
Залейте кости водой и поставьте на печку.

Шаг 3:

После начала кипения снимите пену и всплывший жир.

Шаг 4:

Через час бульон можно посолить.

Шаг 5:

Через три часа варки снимите кастрюлю с огня и процедите бульон.

Шаг 6:

Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Жир, снятый с бульона, налейте в сковороду.

Шаг 8:

Пассеруйте лук, морковь, сельдерей и петрушку.

Шаг 9:

Картофель и овощи положите в бульон.

Шаг 10:

Начнём делать фрикадельки. Замочите хлеб и нарежьте кусочками сырую говядину и лук.

Шаг 11:

Два раза перемелите в мясорубке хлеб, мясо и лук.

Шаг 12

В фарш добавьте одно яйцо, перец и соль.

Шаг 13:

Массу переложите в плотный пакет.

Шаг 14:

Поднимите пакет, наполненный фаршем, над столом на сантиметров двадцать и раз пять бросьте.

Шаг 15:

Выложите фарш в глубокую тарелку, а рядом поставьте ковшик (любую посуду) с водой.

Шаг 16:

Смачивайте руки водой, берите часть фарша и формируйте маленькие шарики.

Шаг 17:

Разложите фрикадельки на доске в один слой.

Шаг 18:

Проверьте овощи в бульоне на мягкость. Если они сварились, то можно аккуратно перекладывать и фрикадельки.

Шаг 19:

Все мясные шарики должны всплыть на поверхность. Дайте им покипеть минут семь.

Шаг 20:

Проверьте на соль и готовность, попробовав один мясной шарик.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте с гренками

При приготовлении супа с говяжьими фрикадельками учитывайте следующие пропорции:
1. На 0, 5 кг сырого мяса на кости возьмите примерно 3 литра воды.
2. В 2,5- 3 л бульона варят 200- 250 гр. мясных фрикаделек.
3. На 1 порцию кладут 8-10 фрикаделек.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление супа с говяжьими фрикадельками

Если нет времени на приготовление бульона, то можно сварить суп с говяжьими фрикадельками и на воде, добавив бульонный кубик и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 2, 6 л воды;
  • 2 бульонных кубика;
  • 30 гр. масла (сливочного);
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. говяжьего фарша.

Как быстро приготовить суп с говяжьими фрикадельками

Шаг 1:

Растворите в воде бульонный кубик.

Шаг 2:

Сырое яйцо взбейте с ложкой воды и добавьте в фарш.

Шаг 3:

Мокрыми руками сформируйте фрикадельки и выложите рядами на доске.

Шаг 4:

Подождите, пока жидкость закипит.

Шаг 5:

Аккуратно опускайте по две фрикадельки в кипяток.

Шаг 6:

Подождите, пока они поднимутся на поверхность. Положите масло сливочное.

Шаг 7:

Через минут семь проверьте готовность фрикаделек и выключайте.

К супу с говяжьими фрикадельками подают отварные яйца, гренки и зелень.
Бульонные кубики добавлять необязательно, но при желании рассчитывайте концентрацию по инструкции на этикетке или 1 штуку на литр воды.

Вариант 3: Суп с говяжьими фрикадельками для детского питания

Давайте сварим супчик на основе овощного бульона, заправим его картофельным пюре и добавим фрикадельки из мяса и манной крупы. По рецепту он получается нежным и приятным, поэтому обязательно понравится вашему ребёнку.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мяса;
  • 1,9 л воды;
  • 180 гр. картошки;
  • 30 гр. лука;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр. масла;
  • 30 мл сливок;
  • 10 гр. манной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и картошку нужно почистить и крупно нарезать.

Шаг 2:

Овощи (картошку, лук) переместите в кастрюльку, налейте воду.

Шаг 3:

Продолжайте варить.

Шаг 4:

Мясо измельчите в мясорубке.

Шаг 5:

Размешайте мясной фарш с манной крупой, яйцом, сливками и специями.

Шаг 6:

Поместите массу для фрикаделек в пакет.

Шаг 7:

Поднимите пакет над столом и бросьте. Повторите это движение.

Шаг 8:

Из бульона выньте варёные овощи.

Шаг 9:

Растолките картошку и опять положите в кастрюлю. Мягкий лук можно выбросить или сделать из него пюре и тоже добавить в суп.

Шаг 10:

Фарш переложите в миску.

Шаг 11:

Овощной бульон должен закипеть.

Шаг 12;

Ладони смочите, быстро формируйте и опускайте по одному шарику в кипящий бульон. Суп с говяжьими фрикадельками варите ещё минут десять.

Налейте порцию в детскую тарелку, положите штук пять фрикаделек, заправьте маслом и сливками.

Вариант 4: Суп с говяжьими фрикадельками, рисом и помидорами

Суп отличается острым вкусом. Он готовится на основе говяжьего бульона, а заправляется томатным пюре и толчёным чесноком. В процессе варки в него добавляется рис, овощи и фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мяса с костями (В том числе 300 гр. мякоти.);
  • 2,7 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл молока;
  • 720 гр. (9 шт.) картошки;
  • 250 гр. морковки;
  • 210 гр. (3 шт.) лука;
  • 350 гр. (5 шт.) помидор;
  • 170 гр. риса;
  • 15 веточек зелени;
  • Пара лавровых листьев;
  • 3 гр. перца;
  • 7 гр. (2 зубчика) чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кости порубите, налейте воду и варите.

Шаг 2:

Уберите пену, убавьте огонь и продолжайте варить.

Шаг 3:

Рис замочите.

Шаг 4:

Овощи (картошку, лук, морковку) подготовьте, нарезав крупными кусками.

Шаг 5:

Зелень переберите и измельчите.

Шаг 6:

Сделайте из мякоти фарш.

Шаг 7:

Добавьте молоко, измельчённую зелень, соль и размешайте.

Шаг 8:

Зачерпните столовой ложкой фарш и мокрыми руками скатайте крупную фрикадельку.

Шаг 9:

Повторите предыдущий шаг, пока ни закончится фарш.

Шаг 10:

Кости переложите в другую посуду. Процедите бульон через двойную марлю.

Шаг 11:

Лук и морковь поджарьте в жире, снятом после пены.

Шаг 12:

Все овощи положите в кастрюлю и варите до полуготовности.

Шаг 13:

Не забудьте добавить нарезанные помидоры или томатное пюре.

Шаг 14:

В кипящий суп переложите и фрикадельки.

Шаг 15:

Разотрите со специями дольки чеснока.

Шаг 16:

Если фрикадельки всплыли и полостью сварились, то добавляйте чеснок, а затем выключайте огонь.

Если в суп положить кусочки говядины, то у вас получится узбекский суп «мастава», который иногда называют и жидким пловом. Но зато фрикадельки удобнее есть, так как они мягче целых кусков мяса.

Вариант 5: Суп с говяжьими фрикадельками, который подают в глиняных горшочках

Мы приготовим компоненты для супа в обычной посуде: морковь и лук обжарим, а фрикадельки отварим. Затем аккуратно продукты переложим в глиняные горшочки и разогреем с сыром. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию, размер овощей средний.

Продукты укладывайте не до самого верха горшочка, чтобы бульон в процессе кипения не переливался.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 3 шампиньона;
  • 1∕6 луковицы;
  • 10 гр. масла (сливочного);
  • 1∕4 помидора;
  • 1 яйцо для фарша на 6 порций;
  • 8 фрикаделек по 10 гр. (80 гр. говядины);
  • 2 веточки зелени;
  • 10 мл масла (растительного);
  • 15 гр. сыра.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Измельчите в мясорубке мясо с луком.

Шаг 2:

Добавьте в фарш сливочное масло.

Шаг 3:

Разделите фарш на восемь частей и раскатайте шарики.

Шаг 4:

Переложите мясные фрикадельки в морозилку.

Шаг 5:

Грибы нужно почистить и обжарить в растительном масле.

Шаг 6:

Очищенный картофель нарежьте на пластинки, ошпарьте кипятком и поставьте вариться до полуготовности.

Шаг 7:

Помидоры нашинкуйте.

Шаг 8:

Для супа с говяжьими фрикадельками возьмите глиняный горшочек и обмажьте его внутри маслом.

Шаг 9:

Переложите в него продукты в такой последовательности: картофель, грибы, помидоры, фрикадельки.

Шаг 10:

Продукты залейте водой, которая осталась при варке картофеля.

Шаг 11:

Отправьте горшочек в духовой шкаф.

Шаг 12:

Через тридцать минут попробуйте готовность супа с говяжьими фрикадельками.

Шаг 13:

Натрите сыр, а зелень нашинкуйте.

Шаг 14:

Этой смесью посыпьте поверхность супа. Через минут десять можете доставать горшочек из духовки и подавать на стол.
Для горшочка ставят на стол плоскую тарелку или подставку. Маленькие горшочки подают персонально каждому гостю, а из крупных─ желательно перелить содержимое в глубокую тарелку.