Суп с фрикадельками и клецками

Пошаговые рецепты приготовления супа с фрикадельками и клецками: традиционный, за полчаса с томатами и специями без картофеля и свежий с овощами
Суп с фрикадельками и клецками 2018-04-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10174
Число
просмотров
10174
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками

Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.

Ингредиенты:

  • три л воды;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два болг перца;
  • тридцать мл раст масла;
  • две листика лавра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.

Для фрикаделек и клецек:

  • двести гр мясного фарша;
  • полов луковицы;
  • два яйца;
  • две ст л измельч зелени;
  • две ст л паниров сухарей;
  • специи;
  • пять ст л воды;
  • 5 ст л муки.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

Шаг 1:

В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо – второе пойдет на клецки.

Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.

Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.

Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 2:

В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.

В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.

Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.

Шаг 3:

Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.

Шаг 4:

Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.

Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.

Шаг 5:

Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.

Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.

Шаг 6:

Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.

Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.

Шаг 7:

Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.

Шаг 8:

Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.

Введем измельченную зелень и перемешаем суп.

Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками

На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр свиного или говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л с горкой манки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большой болг перец;
  • 1 большой крепкий томат;
  • 5 веточек любимой зелени;
  • 1 зуб чеснока;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • 20 мл растит масла;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками

Шаг 1:

Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.

Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 2:

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.

Снова перемешаем и накроем крышкой.

Шаг 4:

Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.

Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.

Шаг 5:

Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте небольшие шарики – наши будущие фрикадельки.

Шаг 6:

Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.

Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.

Варите еще около семи минут.

Шаг 8:

Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.

Проварите еще пару минут и выключайте огонь.

К готовым порциям супа подавайте сметану.

Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами – измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 гр свинины;
  • 150 гр кур филе;
  • 300 гр картофеля;
  • 150 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • один лист лавра;
  • яйцо кур;
  • стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • четыре вет петрушки;
  • 40 мл воды для клецек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.

Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

Шаг 2:

В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.

Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.

Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.

Шаг 3:

Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.

Киньте листик лавра.

Шаг 4:

В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.

Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.

Шаг 5:

Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.

В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.

На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.

Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • двести гр фарш из индейки;
  • кур яйцо – 1 шт;
  • две ст л муки;
  • чайн л растит масла;
  • пять веточек зелени;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л молот перца;
  • две чайн л манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.

Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.

Шаг 3:

Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.

Шаг 4:

Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.

Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ – пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.

Варим еще минут пять.

Шаг 5:

В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.

Получается простой диетический и полезный супчик.

Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками

Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • два литра воды или бульона;
  • четверть кг фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • пучок укропа;
  • два помидора;
  • яйцо – 1 шт;
  • две ст л воды для клецек;
  • стакан с горкой муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.

Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Шаг 2:

Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек – все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.

Шаг 3:

Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.

Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.

Шаг 4:

В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.

Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.

Шаг 5:

Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.

Шаг 6:

Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.

Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.

Проварим еще пять минут и выключим огонь.