Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.
Ингредиенты:
Для фрикаделек и клецек:
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками
Шаг 1:
В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо – второе пойдет на клецки.
Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.
Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.
Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 2:
В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.
В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.
Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.
Шаг 4:
Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.
Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.
Шаг 5:
Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.
Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.
Шаг 6:
Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.
Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.
Шаг 7:
Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.
Шаг 8:
Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.
Введем измельченную зелень и перемешаем суп.
Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.
На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками
Шаг 1:
Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.
Перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 2:
Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.
Снова перемешаем и накроем крышкой.
Шаг 4:
Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.
Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.
Шаг 5:
Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.
Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики – наши будущие фрикадельки.
Шаг 6:
Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.
Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.
Варите еще около семи минут.
Шаг 8:
Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.
Проварите еще пару минут и выключайте огонь.
К готовым порциям супа подавайте сметану.
На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами – измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.
Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.
Шаг 2:
В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.
Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.
Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.
Шаг 3:
Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.
Киньте листик лавра.
Шаг 4:
В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.
Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.
Шаг 5:
Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.
В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.
На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.
На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 2:
Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.
Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.
Шаг 3:
Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.
Шаг 4:
Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.
Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ – пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.
Варим еще минут пять.
Шаг 5:
В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.
Получается простой диетический и полезный супчик.
Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.
Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.
Шаг 2:
Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек – все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.
Шаг 3:
Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.
Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.
Шаг 4:
В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.
Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.
Шаг 5:
Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.
Шаг 6:
Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.
Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.
Проварим еще пять минут и выключим огонь.