Суп с фрикадельками и лапшой

Пошаговые рецепты приготовления мясных, грибных, томатных супов с фрикадельками и лапшой: разнообразим меню супами с лапшой и фрикадельками из мяса, рыбы, курицы
Суп с фрикадельками и лапшой 2018-03-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23832
Число
просмотров
23832
Время
(мин)
190
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и лапшой на мясном бульоне

Если суп готовить, рассчитывая на калорийность только фрикаделек – получится постное блюдо, вполне подходящее для нестрогого диетического питания. Базовый рецепт не подразумевает таких ограничений и, для пущей калорийности, готовится на крутом мясо-костном бульоне. Для него подойдут не только рекомендованные ниже рёберные части, хороший наваристый бульон выходит из свиных рулек или разрубленных хребтовых косточек.

Ингредиенты:

  • рёбрышки говяжьи или свиные – 400 гр.;
  • небольшой корень петрушки;
  • небольшая луковица и крупная морковка;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • 200 гр. картошки;
  • три небольших листочка лаврушки;
  • 120 граммов лапши.

Для фрикаделек:

  • полстакана крупного риса;
  • 400 гр. свиного или говяжьего фарша, лучше взять смешанный.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и лапшой

Шаг 1:

Обмытые рёбрышки, разрубаем на куски и укладываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Недоливая примерно на литр, наполняем прохладной водой, помещаем на интенсивный огонь. Снимая пену, доводим до кипения, после чего, понизив нагрев, готовим бульон под крышкой в течение полутора часов.

Шаг 2:

Одновременно с бульоном, в большом объёме горячей воды варим рис. Доведя до полуготовности, выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставляем рис в нём.

Шаг 3:

Очищаем корень петрушки. Нарезаем его очень мелко, опускаем в мясной бульон и варим ещё полчаса.

Шаг 4:

Мелкими ломтиками шинкуем лук, в сковороде с маслом пассеруем до прозрачности. Добавив крупно потёртую морковь, продолжаем готовить, пока ломтики овощей не обретут аппетитную золотистость. Обжарку нужно часто размешивать, иначе овощи подгорят. При необходимости можно подлить немного бульона, но не масла.

Шаг 5:

В удобную для смешивания миску выкладываем фарш. Приправив перцем, слегка подсаливаем и добавляем обсушенный приваренный рис. Тщательнейшим образом перемешиваем мясную массу. Увлажнёнными руками, зачёрпывая фарш десертной ложкой, скатываем небольшие шарики – фрикадельки.

Шаг 6:

Из готового бульона выкладываем все косточки, в дальнейшем они нам не потребуются.

Шаг 7:

Опускаем в кипящий бульон, нарезанный тонкими брусочками или кубиками картофель. Проварив минут десять, кладём лапшу и хорошо перемешиваем. Следом опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим суп при едва заметном кипении, до готовности картофеля. В конце варки кладём листы лаврушки, обязательно пробуем на соль.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с фрикадельками и лапшой

В отличие от классического супа, этот готовится без бульона – как для скорости, так и исходя из снижения калорийности блюда для использования в меню здорового питания. По этой же причине в фарше отсутствует почти обязательный перец. Используйте специи, если это не противопоказано, в том числе можно заправить перчиком уже полностью готовый суп – он станет заметно ароматнее.

Ингредиенты:

  • покупной куриный фарш или филе – 400 гр.;
  • 100 гр. моркови;
  • полкило картофеля;
  • восемьдесят граммов лапши или тоненькой вермишели;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп и небольшой лавровый лист.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и лапшой

Шаг 1:

Нарезаем филе кусками, обмываем, просушиваем. Перекручиваем курятину на мясорубке, пропуская через решётку с самым мелким диаметром отверстий. Выкладываем приготовленный фарш в миску. Ускорить приготовление можно, приобретя уже готовый куриный фарш, но он обязательно должен быть плотным.

Шаг 2:

Сразу приправляем куриный фарш перцем, добавляем немного меленькой соли и медленно, тщательно перемешиваем. Выкладывая на разделочную доску, вылепливаем влажными руками фрикадельки.

Шаг 3:

Меленько нашинкуйте лук. Очистив крупную морковку, натираем корнеплод через мелкую тёрку. Картофелинки режем мелко, кубиками либо брусочками.

Шаг 4:

Из морковки и лука готовим обжарку. Пассеруем овощи на масле до золотистости.

Шаг 5:

Недоливая на треть, наполняем кастрюлю трёхлитрового объёма питьевой водой и помещаем её на максимальный нагрев. Слегка присолив, доводим до закипания.

Шаг 4:

Опускаем в кипящую воду фрикадельки, а десять минут спустя – картофель. Как только его кусочки станут мягкими, засыпаем в кастрюлю лапшу и сразу заправляем суп обжаркой.

Шаг 5:

Добавляем лаврушку, на слабом огне варим суп, пока следя за готовностью лапши.

Вариант 3: Вкусный рыбный суп с фрикадельками, лапшой и пекинской капустой

Лёгкий рыбный супчик с фрикадельками широко распространён в среднеазиатской кухне. По классической рецептуре фрикадельки готовятся из белой рыбы, но при желании её можно заменить и красной. Для такого супа лучше брать тонкую лапшу, подойдёт даже крахмальная или рисовая, а по оригинальному рецепту – лапша, сорта удон.

Ингредиенты:

  • полкило филе белой рыбы;
  • 100 граммов капусты-пекинки;
  • два яйца;
  • 300 гр. лапши;
  • мука – 60 гр.;
  • несколько луковых пёрышек.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе рыбы обмываем в прохладной воде, выбираем пинцетом все видимые косточки. Опустив в кастрюлю, ёмкостью 2,5 литра, заливаем водой. Наполняем, не доливая до верха на треть. Добавив соли, отвариваем рыбку до готовности.

Шаг 2:

Вылавливаем из кастрюли сварившееся филе, бульон процеживаем в другую кастрюлю.

Шаг 3:

Зелёный лук, всего пару пёрышек, режем тоненькими колечками, в виде тонкой лапши шинкуем пекинскую капусту, морковку натираем мелкой стружкой.

Шаг 4:

Остывшее мясо рыбы перемалываем мясорубкой. Добавив соль и немного белого перца, смешиваем рыбный фарш с зелёным луком. Разбиваем к рыбной массе яйца, подсыпаем две ложки муки и хорошо вымешиваем её повторно. Формируем фрикадельки.

Шаг 5:

Доведя до кипения бульон, опускаем в него морковь. Проварив пять минут, добавляем лапшу и шинкованную пекинскую капусту.

Шаг 6:

Когда лапша почти сварится, выкладываем в суп фрикадельки и даём ему медленно покипеть три минуты. Сняв пробу на соль, отставляем кастрюлю с плиты, настаиваем рыбный суп с фрикадельками десять минут.

Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками и лапшой

Томатная заправка украшает этот суп своей кислинкой. Чтобы она не перебивала остальные продукты и не становилась заглавным вкусом супа, обязательно приперчите фарш. Перец лучше размалывать самим, пользуясь специальной ручной мельницей или выделенной для этих целей кофемолкой.

Ингредиенты:

  • два крупных мясистых помидора;
  • крупное яйцо;
  • одна небольшая луковица;
  • четверть килограмма картофеля;
  • 400 гр. смешанного мясного фарша;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • чеснок;
  • девяносто граммов лапши;
  • зелень молодой петрушки или укропчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка присаливаем фарш, добавляем для аромата перец и вмешиваем в него яйцо. Для сочности можно натереть в мелкую тёрку половину небольшой луковицы. Помещаем миску с фаршем на полчаса в холодильник, после чего формируем из него фрикадельки желаемого размера.

Шаг 2:

Лук режем мелкими ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и перетираем в пюре.

Шаг 3:

Пассеруем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавив томатное пюре, тушим под крышкой минут пять, затем посыпаем мелкорубленым чесноком и оставляем прогреваться ещё до пяти минут.

Шаг 4:

В два с половиной литра кипятка опускаем фрикадельки. Проварив после закипания десять минут, добавляем картошку, а ещё через 10 минут – лапшу.

Шаг 5:

Незадолго до готовности картошки, выкладываем в суп овощную обжарку, размешав, подсаливаем. Протомив на малом огне до пяти минут, снимаем кастрюлю с томатным супом с плиты. Подаём, заправив свежей зеленью.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками и лапшой

Зачастую для супов, содержащих в списке продуктов лапшу, рекомендуется использовать макаронные изделия собственноручного приготовления. На этот раз, это необязательно. Даже, скорее нежелательно. Суп отлично выходит с лапшой или спагетти, приготовленными на муке из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • небольшие свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • 250 гр. куриного или комбинированного мясного фарша;
  • небольшая морковка;
  • 150 гр. лапши;
  • полторы головки лука;
  • масло подсолнечника, высокой степени очистки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив от грязи грибы, промываем и, не разрезая, опускаем в кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды. Поместив на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего провариваем под крышкой в течение получаса.

Шаг 2:

Достаём грибы из бульона на сито или дуршлаг, обсушив, режем пластинками или ломтиками. Грибной отвар не выливаем, на нём будем готовить суп.

Шаг 3:

Мелко нашинкованную половинку луковицы обжариваем на двух ложках масла до прозрачности. Добавляем мелко тёртую морковь и продолжаем пассеровать, пока зажарка не станет приятного золотистого оттенка.

Шаг 4:

Выкладываем к овощам грибы, тщательно перемешав, прогреваем на малом огне ещё три минуты. Сильно не зажариваем, при необходимости доливаем грибной бульончик.

Шаг 5:

Мелко натерев к мясному фаршу крупную луковицу, добавляем немного перца и соль. Разбив одно яйцо, хорошо вымешиваем, после чего раз шесть отбиваем фарш об стол.

Шаг 6:

Скатываем ладонями фрикадельки и опускаем их в кипящий грибной отвар, варим минут десять.

Шаг 7:

Выкладываем в кастрюлю грибную обжарку, добавляем лапшу. Немного подсолив, варим суп на небольшом огне ещё три минуты. Заправляем мелкорубленой зеленью, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.