Диетический суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей
Диетический суп с фрикадельками 2018-02-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14246
Число
просмотров
14246
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
31
(Ккал)
31 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • специи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • пять горошин перца черного;
  • две небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • одна морковка;
  • 20 г зелени;
  • две картофелины;
  • стручок болгарского перца;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты.

Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

Шаг 1:

В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

Шаг 3:

Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

Шаг 4:

Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супа с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками готовится быстро и просто. Достаточно иметь самые доступные продукты и немного времени, чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г:
  • 100 г свежих томатов;
  • два яйца;
  • 25 г свежей петрушки;
  • 250 г куриного филе;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 100 г лука репчатого.

Как быстро приготовить диетический суп с фрикадельками

Шаг 1:

Очистите, вымойте и меленько покрошите морковку. Куриное филе зачистите от пленок и прожилок. Перекрутите его через мясорубку с очищенными дольками чеснока. В куриный фарш добавьте яйца. Посолите и вымесите руками, слегка отбивая.

Шаг 2:

Очистите и помойте лук. Нашинкуйте его кольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте шарики. По одному опустите в кастрюлю с кипящей водой. Положите лавровые листья. Варите фрикадельки минут 20 на умеренном огне.

Шаг 4:

Выложите обжаренный лук в кастрюлю и приправьте молотым перцем. Помидоры нарежьте тонкими ломтями. Петрушку мелко покрошите. Добавьте все в бульон. Спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня.

Фарш лучше готовить из куриной грудки. Она считается самой диетической частью птицы. При подаче добавьте в тарелку измельченный зеленый лук, так он сохранит все свои витамины и вкус.

Вариант 3. Диетический суп с фрикадельками из мяса индейки

Во время обеда организм должен получить достаточно калорий и полезных веществ. Однако не каждое блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Диетический суп с фрикадельками – вкусное, легкое и полезное блюдо для обеда.

Ингредиенты

  • индюшиная грудка или филе – 250 г;
  • 100 г постного хлеба;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 50 г зелени;
  • 100 г белого лука;
  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г моркови;
  • 5 г низкопроцентного уксуса;
  • 100 г моркови;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Индюшиную мякоть ополосните, обмокните салфетками и зачистите от пленок и жил. Нарежьте ломтями. Хлеб вымочите в воде. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке. Повторите процесс.

Шаг 2:

В фарш добавьте уксус, два яйца, поперчите и посолите. Вымесите руками.

Шаг 3:

Очистите и вымойте лук и морковку. Луковицы нашинкуйте кольцами. Морковь покрошите кубиками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите.

Шаг 4:

В кастрюлю с кипящей водой выложите фрикадельки. Положите лавровый лист и перемешайте. Рис промойте до чистой воды. Как только суп вскипит, добавьте морковку, лук, рисовую крупу и зелень. Варите на умеренном огне полчаса.

В идеале блюдо лучше готовить в керамической посуде в духовке. Пикантные пряности добавят супу легкойморков остроты. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.

Вариант 4. Диетический суп с фрикадельками и корнишонами

Обедать нужно вовремя и правильно. При этом блюдо должно быть не только полезным и питательным, но и легким. Диетический суп с фрикадельками – это блюдо, в котором сочетаются все эти характеристики.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 200 г;
  • 50 г сладкого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г моркови;
  • 10 г молотого красного перца;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину помойте, обсушите салфетками и зачистите от всего лишнего. Мясо нарежьте ломтями и перекрутите в фарш с помощью мясорубки. Перловую крупу промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится полностью.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко порубите, и добавьте в говяжий фарш. Сюда же добавьте охлажденную перловую кашу. Приправьте смесь молотым красным перцем. Из полученной массы сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. В кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте шарики по одному в кастрюлю, перемешайте.

Шаг 3:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковку покрошите меленькими кубиками. Зеленый лук ополосните, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Корнишоны мелко порежьте.

Шаг 4:

Выложите в кастрюлю капусту, корнишоны и лавровые листья. Размешайте и готовьте на умеренном огне. Доведите до вскипания. Добавьте морковку и горошины перца. Варите суп четверть часа. Убавьте огонь и выложите в суп измельченный зеленый лук. Снимите с огня и оставьте настаиваться, прикрыв крышкой.

Перловую крупу можете отварить заранее, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо корнишонов можно взять маринованные огурчики.

Вариант 5. Диетический суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша. Не менее вкусным суп получается с фрикадельками, приготовленными из рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 2 литра фильтрованной воды;
  • пряности;
  • 400 г филе трески или хека;
  • два лавровых листа;
  • яйцо куриное;
  • 75 г манной крупы;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • три пера зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу помойте, выпотрошите. Хвосты и плавники обрежьте. Отделите филе от костей, снимите с него кожу и еще раз промойте. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее рыбные хребты и кожу. Положите лавровый лист. Доведите до вкипания.

Шаг 2:

Рыбное филе отожмите и измельчите его с помощью блендера или мясорубки в фарш. В полученную массу добавьте яйцо и посолите. Хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш небольшими порциями манную крупу, каждый раз вымешивая.

Шаг 3:

С рыбного бульона снимите пену и варите еще четверть часа. Из рыбного фарша сделайте небольшие фрикадельки и выложите их на разнос. Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками. Зеленый лук ополосните и покрошите мелкими кольцами.

Шаг 4:

С помощью шумовки выньте хребты и кожу из кастрюли. Бульон отфильтруйте через сито и верните в кастрюлю. Выложите в него морковь и варите минут семь. Опустите по одной фрикадельки в кипящий бульон, посолите. Убавьте огонь до минимального, и варите суп еще полчаса.

При приготовлении диетического супа овощи желательно не обжаривать, а выкладывать их в бульон сырыми. Перед приготовлением фарша, внимательно просмотрите рыбное филе на наличие мелких костей.