Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и фасолью
Это блюдо имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Супы с фасолью получаются сытными. Фрикадельки можно приготовить из свиного, куриного, говяжьего или смешанного фарша.
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша;
- по две веточки укропа и петрушки;
- восемь картофелин;
- 30 мл растительного масла;
- три литра питьевой воды;
- морковка;
- 150 г фасоли;
- две луковицы;
- сладкий перец – стручок.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и фасолью
Шаг 1:
Фасоль переберите, удаляя испорченные бобы и мусор. Промойте, залейте водой и поставьте на плиту. С момента вскипания варите до мягкости, убавив огонь до минимума. Слейте воду с готовой фасоли.
Шаг 2:
Очистите и порежьте брусками картофель. Влейте в кастрюлю три литра холодной воды, выложите фасоли и доведите до вскипания на умеренном огне. Выложите картошку. Варите четверть часа с момента вскипания, уменьшив огонь.
Шаг 3:
Куриный фарш поперчите, посолите и вымесите. Мокрыми руками сделайте небольшие шарики. Выложите их по одному в кастрюлю. Размешайте и варите, пока они не всплывут на поверхность, приправив перцем и солью.
Шаг 4:
Очистите лук, мелко его покрошите. Морковку измельчите на средней терке. В разогретую сковороду влейте постное масло. Спустя минуту выложите овощи и жарьте их, помешивая, минуты три. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте меленько и добавьте к остальным овощам. Продолжайте жарить еще столько же времени.
Шаг 5:
Овощную поджарку выложите в суп, размешайте и доведите до вскипания. Добавьте мелко нарубленную зелень. Спустя минуту снимите с огня.
Подавайте фасолевый суп с чесночными гренками или сухариками. Время приготовления значительно сократится, если фасоль с вечера замочить в воде. В качестве связующего компонента добавьте в фарш немного муки, крахмала или яйцо.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и фасолью
Суп с фасолью и фрикадельками – простое и вкусное блюдо, которое можно сварить буквально за полчаса. Время приготовления значительно сокращается, благодаря использованию консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли консервированной;
- масло растительное;
- четыре картофелины;
- по три веточки зелени петрушки и укропа;
- морковка;
- зубок чеснока;
- 300 г мясного фарша;
- луковица;
- яйцо куриное.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и фасолью
Шаг 1:
Вскипятите полный чайник воды. Очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Выложите в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь и доведите до вскипания. Скрутите огонь, прикройте неплотно крышкой.
Шаг 2:
Чеснок и лук очистите, помойте и мелко порубите. В небольшую чашку выложите фарш, добавьте измельченные овощи и хорошенько вымесите. В отдельной емкости взбейте яйцо с перцем и солью. Добавьте взбитое яйцо в фарш и еще раз вымесите. Сделайте из полученной массы шарики размером не более 3 см. По одному выложите их в суп, перемешайте, и доведите до вскипания.
Шаг 3:
В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее тертую морковь и слегка обжарьте. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и тушите, регулярно помешивая, до мягкости овоща.
Шаг 4:
Когда картофель будет готов, выложите в суп фасоль с соком. Размешайте и доведите до вскипания. Скрутите огонь, прикройте крышкой и варите три минуты. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Консервированную фасоль можете взять обычную или в томате. Фрикадельки должны быть примерно одинакового размера, чтобы они проварились равномерно.
Вариант 3. Суп с фрикадельками и фасолью с помидорами
Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. Варят его на овощном бульоне, что делает суп полезным и легким.
Ингредиенты:
- кг свино-говяжьего фарша;
- растительное масло;
- овощной бульон;
- зелень;
- два стакана вареной фасоли;
- лавровый лист;
- четыре картофелины;
- три помидора;
- две морковки;
- луковица;
- три стебля сельдерея.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясной фарш приправьте солью и пряностями. Хорошенько вымесите его и сделайте из него небольшие шарики. Выложите их на разнос и отправьте в холод. Картошку и морковь очистите и покрошите небольшими кубиками. Помидоры и стебли сельдерея вымойте и меленько покрошите.
Шаг 2:
Овощной бульон вскипятите в кастрюле. Опустите в него по одной фрикадельки. Размешайте. Как только содержимое вскипит, выложите в суп картошку и лавровый лист. Посолите.
Шаг 3:
Обжарьте измельченный лук до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь, кружочки сельдерея и помидоры. Приправьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте и тушите на умеренном огне пять минут.
Шаг 4:
Овощную поджарку отправьте в суп. Сразу же выложите вареную фасоль и продолжайте варить до готовности картофеля. В конце добавьте мелко нарубленную зелень. Спустя три минуты прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на четверть часа.
Фасоль отварите с вечера до готовности. Подавайте суп со сметаной и свежим хлебом. Любители остренького могут добавить в суп сушеный или свежий перчик чили.
Вариант 4. Грибной суп с фрикадельками и фасолью
Фасолевый суп с фрикадельками и грибами – простое, сытное и ароматное первое блюдо на обед. Пряности добавят пикантности. В данном рецепте суп готовят с лисичками, но вы можете взять любые другие.
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 60 г сметаны;
- 1/3 стак. фасоли;
- 20 г хмели-сунели;
- две картофелины;
- 5 г корченой паприки;
- 300 г мясного фарша;
- 10 г черного молотого перца;
- стебель лука-порея;
- три дольки чеснока;
- головка лука-шалота;
- 20 мл оливкового масла с лимоном;
- морковка;
- 20 г слив. масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль замачиваем на ночь. Утром промываем бобовые и отвариваем до готовности. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг.
Шаг 2:
С помощью мясорубки измельчаем чеснок и лук-шалот. Полученную смесь соединяем с фаршем. Приправляем его специями и вливаем оливковое масло с лимоном. Вымешиваем до однородности. Формируем фрикадельки, размером чуть больше перепелиного яйца. Выкладываем их в один ряд в форму и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 200 С. Готовые фрикадельки перекладываем в чашку, поливаем соком, который выделился в процессе выпекания. Держим их в тепле до подачи супа.
Шаг 3:
Чистим, моем и крошим брусками картошку. Выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Отвариваем до полуготовности.
Шаг 4:
Очищенную морковку шинкуем тонкой соломкой, лук-порей измельчаем полукольцами, чеснок меленько рубим. Пассеруем овощи на сливочном масле до мягкости. Добавляем лисички и продолжаем жарить до полуготовности. Заправляем суп грибной поджаркой, кладем фасоль и доводим до вскипания. Солим и перчим. При подаче в каждую тарелку кладем запеченные фрикадельки.
Фрикадельки можно не только запечь, но и приготовить на пару, что будет особенно полезно тем, кто следит за своим весом.
Вариант 5. Овощной суп с фрикадельками и фасолью
Ингредиенты:
- морковка;
- 400 г белой фасоли;
- головка лука;
- 200 г говяжьего фарша;
- 2 литр воды;
- лавровый лист;
- молодой кабачок;
- помидор;
- 30 г растительного масла;
- приправы.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль заблаговременно отварите до мягкости, ли используйте уже готовую, которая продается в вакуумной упаковке.
Шаг 2:
Фарш приправьте пряностями, посолите по вкусу и вымесите. Должна получиться плотная мясная масса. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и скатайте шарики. Выложите их на доску и поставьте в холодное место.
Шаг 3:
Очистите и помойте морковку. Крупно натрите ее. Молодой кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и покрошите мелкими кубиками. Обжарьте морковь с кабачком до легкой румяности, постоянно помешивая. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. Добавьте томаты к овощам и перемешайте.
Шаг 4:
В кастрюле вскипятите воду. Выложите в нее лавровый лист и луковицу целиком. Посолите. Выложите фрикадельки, размешайте. Добавьте обжаренные овощи и вареную фасоль. Варите несколько минут. Снимите с плиты, прикройте крышкой. Спустя пять минут можете подавать.
Для приготовления супа лучше использовать мелкую фасоль.