Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с фрикадельками и гречкой - классический, быстрый, томатный, с капустой и с грибами
Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Суп с фрикадельками и гречкой прекрасно подойдет для обеда или ужина. Такое блюдо особенно понравится детям. Фрикадельки можно приготовить из куриного или смешанного мясного фарша.
Ингредиенты:
- полтора литра очищенной воды;
- по 100 г лука и моркови;
- 20 г масла слив.;
- 50 г стебля сельдерея;
- 10 мл оливкового масла;
- 300 г картошки;
- по щепотки соли, зелени и перца;
- 250 г куриного фарша;
- 20 г манной крупы;
- одно яйцо (небольшое).
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Шаг 1:
В куриный фарш добавляем яйцо и манную крупу. Приправляем его солью и перцем. Вымешиваем до однородности и отправляем в холод.
Шаг 2:
Овощи чистим и моем. В толстостенной кастрюле разогреваем смесь сливочного и оливкового масла. Морковку мелко трем. Стебель сельдерея и лук измельчаем. Выкладываем овощи в кастрюлю и томим на слабом огне, регулярно размешивая.
Шаг 3:
Картошку чистим от кожуры, моем и режем некрупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, обжариваем, периодически размешивая, пару минут. Заливаем необходимым количеством очищенной воды и доводим до вскипания. Гречку перебираем, моем и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.
Шаг 4:
Из охлажденного фарша формируем шарики размером с перепелиное яйцо. Выкладываем их по одному в кипящий суп. Осторожно перемешиваем. Варим с момента вскипания минут десять Солим, перчим, снимаем с огня и настаиваем некоторое время.
Фарш лучше готовить самостоятельно из грудки или филе курицы, так вы будете уверены в качестве продукта. Если вы готовите суп для ребенка, не приправляйте фарш специями и перцем.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.
Ингредиенты
- говяжий фарш – 150 г;
- зелень;
- гречневая крупа – 100 г;
- по щепотке пряностей и соли;
- одна морковка;
- две картофелины.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой
Шаг 1:
В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.
Шаг 2:
Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.
Шаг 3:
Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.
Фарш для фрикаделек солить не нужно. Они впитают в себя соль из бульона. Фарш можете использовать любой: свино-говяжий или куриный.
Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой
Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.
Ингредиенты
- три литра бульона мясного;
- зелени петрушки и укропа;
- половина стак. крупы гречневой;
- 10 г манной крупы;
- две луковицы;
- 500 г смешанного мясного фарша;
- морковка;
- два лавровых листа;
- кусочек корня сельдерея;
- четыре дольки чеснока;
- 200 г капусты;
- два помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.
Шаг 2:
Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.
Шаг 3:
На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.
Шаг 4:
В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
Суп можно готовить с молодой или пекинской капустой. В этом случае добавляйте ее в самом конце, чтобы она не превратилась в кашу.
Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами
Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.
Ингредиенты:
- 150 г замороженных боровиков;
- три веточки свежей петрушки;
- четверть стакана крупы гречневой;
- 30 г масла слив.;
- 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
- лук-шалот – две шт.;
- небольшая мороковка;
- 200 г говяжьего фарша.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.
Шаг 2:
Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.
Шаг 3:
Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 4:
В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.
Шаг 5:
Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону.
Суп можете приготовить со свежими, замороженными или маринованными грибами. Если белых грибов нет, можете использовать шампиньоны или любые другие грибы.
Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками и гречкой
Суп с фрикадельками и гречкой – отличный вариант питательного супа, который можно быстро приготовить. Обилие овощей делает блюдо легким и полезным.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- соль поваренная;
- 2,5 литра очищенной воды;
- зелень лука и укропа;
- две луковицы;
- 20 г молотой паприки;
- одна морковка;
- яйцо;
- стручок болгарского перца;
- две дольки чеснока;
- 200 г томатов в собственном соку.
Как приготовить
Шаг 1:
Гречку моем, заливаем очищенной водой. Добавляем очищенную головку лука и ставим на средний огонь.
Шаг 2:
Морковку чистим от кожуры, моем и мелко трем. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 3:
Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Овощ крошим мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 4:
Открываем банку с томатами. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Полученное пюре из томатов отправляем в кипящий суп.
Шаг 5:
В мясной фарш добавляем мелко нарубленную луковицу и яйцо. Приправляем солью, молотой паприкой и перцем. Хорошо вымешиваем руками, слегка отбивая. Из фарша делаем шарики небольшого размера. По одному выкладываем их в кипящий суп. Добавляем измельченную зелень и варим примерно семь минут.
В качестве связующего вещества для фрикаделек можно использовать яйцо, муку или крахмал. Фрикадельки делайте маленькими, чтобы они хорошо проварились внутри. При желании в фарш можно добавить немного тертого сыра.