Пошаговые рецепты приготовления картофельного супа с фрикадельками, рисом, пшеном и копченостями
Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и картошкой
Супы с фрикадельками одновременно сытные и легкие. Готовить их не сложно, а варятся продукты в два счета. В кипящей воде фарш моментально доходит до готовности и образуются сочные и мягкие фрикадельки. Для их подготовки берите по вкусу и кошельку любой фарш – мясной, куриный или рыбный. К нему также добавляются овощи, сало, копчености или крупа. Все это создает разнообразные по вкусу и структуре блюда.
Ингредиенты:
- 230 г мясного фарша;
- две головки лука репки;
- один яичный желток;
- по вкусу соли;
- пару щепоток молотого перца;
- пару клубней картошки;
- одна морковка;
- 2 ст. л. аджики (или томат-пасты);
- ложечка подсолнечного масла;
- пару листьев лаврушки.
Пошаговый рецепт картофельного супа с фрикадельками
Шаг 1:
Очистите головки репчатого лука и промойте в проточной воде. Нарежьте обе луковки помельче ножом.
Шаг 2:
Примерно половину луковой массы соедините с мясным фаршем, желтком, парой щепоток соли и молотого перца. Тщательно промешайте массу руками или вилкой. Пару раз отбейте и оставьте на пару минут в покое. Затем разделите смесь на приблизительно одинаковые кусочки. Можно отщипывать рукой или брать чайной ложкой. Из каждого кусочка скатайте шарик и уложите на разделочную доску.
Шаг 3:
Очистите морковку и картофель. Клубни нарежьте брусочками или соломкой – оставьте пока в холодной воде. Для моркови используйте терку.
Шаг 4:
Морковь смешайте с оставшимся нарезанным луком. Пассеруйте овощи на жидком подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавьте аджики и снимите с огня.
Шаг 5:
В кастрюлю переложите картофель и залейте холодной кипяченой водичкой. Поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Уберите пену и варите дальше. Добавьте пассеровку и лаврушку.
Шаг 6:
Когда бульон снова закипит, по одному выложите в кастрюлю сырые фрикадельки. Заправьте суп солью и перцем молотым по вкусу. Варите до готовности картофеля. Фарш приготовится быстро - фрикадельки будут мягкими и сочными. Если в конце варки бульон сильно выкипит и суп станет слишком густым, просто добавьте в него горячей кипяченой воды и прогрейте до кипения.
Готовый супчик можно разливать по тарелочкам, добавив сметанку. Для пассеровки в суп используйте не только классические овощи - морковку и репчатый лук. Но выбирайте и другие – сладкий болгарский или жгучий чили перец, помидоры, чеснок или что-то еще.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельного супа с фрикадельками
Для быстрого рецепта супа воспользуйтесь блендером – он и измельчит и перемешает и суп пюре поможет приготовить!
Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы;
- один желток от яйца;
- пучок укропа;
- 1 ч. ложечка сливочного масла;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г свиного сала;
- головка лука репки;
- одна морковка;
- пару клубней картофеля;
- 150 г цветной капусты;
- по вкусу соли и специй.
Как быстро приготовить картофельный суп с фрикадельками
Шаг 1:
Подготовьте продукты для фрикаделек. Сполосните рыбное филе в воде – чуть обсушите. Промойте зелень укропа – выложите на салфетку, чтобы удалить влагу. Чтобы подготовить фарш для фрикаделек, в чаше блендера соедините кусочки рыбного филе, веточки укропа, желток, свиное сало (без кожи) и сливочное масло. Продукты лучше нарезать на кусочки. Пробейте в однородный фарш. Добавьте пару щепоток соли, немного специй на выбор и три полные столовые ложки пшеничной муки. Промешайте массу.
Шаг 2:
Высыпьте на стол пару ложек муки. Берите по кусочку фарша и панируйте его в муке. Выложите так все фрикадельки на стол.
Шаг 3:
В небольшом сотейнике доведите до кипения воду (около 1-1,5л) и выложите в нее все рыбные шарики по одной. Дальше тушите их на медленном огне до готовности. Желательно закрыть крышкой.
Шаг 4:
Очистите от всего лишнего (кожица, листья, шелуха) лук, морковку, картофель и цветную капусту. Промойте овощи в холодной воде и нарежьте на ломтики примерно одинаковые по весу.
Шаг 5:
Сложите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой – около двух литров. Доведите до кипения и уберите пену. Варите до мягкости кусочков. Затем пюрируйте блендером до однородной массы.
Шаг 6:
На горячей сковороде пассеруйте столовую ложку муки до коричневатого цвета. Добавьте в суп к овощам вместе с солью и специями. Доведите до кипения и все почти готово.
Шаг 7:
В суповую тарелку выложите несколько фрикаделек и поверх них налейте порцию супа пюре.
Такая подача очень удобна, ведь фрикадельки используются в качестве гарнира к пюреобразному супу. Их можно выложить к супу или подать рядом на небольшом блюдце.
Вариант 3: Суп с фрикадельками, шпинатом, рисом и картошкой
Весенний зеленый суп с мясными фрикадельками с рисом можно готовить и зимой. Он поддержит вашу фигуру в норме и насытит необходимой энергией и витаминами. А вместо шпината по вкусу берите любую зелень, в том числе щавель, спаржу или салатный цикорий витлуф.
Ингредиенты:
- 350 г мясного фарша;
- 3 ст. л. сухого риса;
- 2 ст. л. крахмала;
- одно перепелиное яйцо;
- 300 г картофеля;
- 2-3 стебля сельдерея;
- крупный пучок шпината;
- соль, приправы.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом займитесь фрикадельками. Для них отварите до мягкости рис. Не промывайте крупу, простой слейте отвар. В рис переложите мясной фарш, разбейте яйцо, добавьте немного соли, приправ и крахмала. Тщательно промешайте массу, чтобы получился однородный фарш.
Шаг 2:
Очистите и промойте картофель, стебли сельдерея и листочки шпината. С последним придется повозиться. Оторвите листья от кустика и переложите в миску с прохладной водой. Чуть перемешайте. Сразу увидите, как земля опадает. Соберите листья и поменяйте воду. Затем сделайте так снова. Промойте каждый листик под проточной водой и положите обсушиваться.
Шаг 3:
Картофель нарежьте кубиком, а сельдерей ломтиками. Выложите их в кастрюлю и залейте 2,5 литра воды. Поставьте вариться, а после закипания убавьте немного огонь.
Шаг 4:
Возьмите в руку фарш и сожмите кулак так, чтобы между большим и указательным пальцем вылез кусочек мяса. Его переложите в кипящий бульон. Таким образом, сформуйте и положите в кастрюлю все фрикадельки. Получится много, они будут маленькими – удобно и варить и кушать.
Шаг 5:
Через четверть часа медленного кипения супа добавьте соль и специи. Нарежьте шпинат и бросьте в суп. Спустя пару тройку минут снимите блюдо с плиты.
Можно подавать его к столу. Рис в мясо для фрикаделек обязательно берите уже отваренный, иначе он будет разбухать и мясные шарики поломаются в горячем супе. Получится также вкусно, но внешний вид у первого блюда будет уже другой.
Вариант 4: Суп с фрикадельками, крупой и картошкой
Крупяные супы славятся своим нежным и сытным вкусом. Таким будет и этот суп. Минимум ингредиентов и максимум витаминов мы в них оставим.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- горсть пшена;
- 50 г морковки;
- 50 г лука репки;
- соль, специи;
- 240 г куриного фарша;
- один желток от яйца;
- пучочек зеленого лука;
- 2 ст. л. муки пшеничной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите овощи и промойте их от грязи и песка. Картошку нарежьте брусочками. А лук с морковью измельчите в крошку.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Должно быть около 2,5 литров. Добавьте все овощи.
Шаг 3:
Промойте в теплой воде пшено и также отправьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте бульону закипеть. Дальше варите на медленном огне. Крышку лучше прикрыть.
Шаг 4:
Для фрикаделек промойте зеленый лук и меленько нарежьте. Соедините его с фаршем, желтком, солью, специями и мукой. Промешайте.
Шаг 5:
Разделите фарш на мелкие шарики и аккуратно отправьте в кипящий суп. Варите помешивая.
Шаг 6:
Спустя четверть часа все должно быть готово. Попробуйте блюдо, может нужно подсолить или посыпать специями на вкус.
Разлейте супчик по тарелкам еще горячим. Украсьте петрушечкой. После остывания его ароматы и вкусы немного изменятся. Свежесваренный суп более полезный, чем после хранения.
Вариант 5: Суп с фрикадельками, картошкой и копченостями
Вермишелевый суп с фрикадельками и копченостями придется по вкусу не только вам, но и вашим деткам. Бекона в рецепте не много, поэтому не бойтесь давать блюдо детям.
Ингредиенты:
- 30 г бекона;
- 300 г фарша из мяса (одного вида или сборного);
- 1 ст. л. сухого молока или сливок;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- горсть мелкой вермишели;
- 200 г картошки;
- один помидор;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелко нарежьте бекон. Смешайте с фаршем. Добавьте сухое молоко, яйцо и немного соли. Перемешайте и разделите массу на кусочки. Сформируйте шарики.
Шаг 2:
Очистите картошку и промойте. Нарежьте на кубики. Бросьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до закипания и уберите пену.
Шаг 3:
Помидор сполосните и измельчите в пюре. Введите в суп.
Шаг 4:
Дальше потихоньку переместите мясные шарики в суп. Помешайте и варите при прикрытой крышке.
Шаг 5:
Когда все продукты к кастрюле будут уже готовы, погружайте туда вермишель. После повторного закипания варите 5-6 минут. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Спустя 7-10 минут он готов к употреблению.
Шаг 6:
Переберите и помойте листья петрушки. Мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью.
Подавайте супчик горячим с любимым ломтиком хлеба или сухаря. Приятного аппетита!