Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками
Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.
Ингредиенты:
- три л воды;
- четыреста гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два болг перца;
- тридцать мл раст масла;
- две листика лавра;
- чайн л соли;
- полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.
Для фрикаделек и клецек:
- двести гр мясного фарша;
- полов луковицы;
- два яйца;
- две ст л измельч зелени;
- две ст л паниров сухарей;
- специи;
- пять ст л воды;
- 5 ст л муки.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками
Шаг 1:
В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо – второе пойдет на клецки.
Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.
Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.
Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 2:
В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.
В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.
Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.
Шаг 4:
Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.
Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.
Шаг 5:
Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.
Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.
Шаг 6:
Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.
Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.
Шаг 7:
Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.
Шаг 8:
Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.
Введем измельченную зелень и перемешаем суп.
Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.