Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и лапшой на мясном бульоне
Если суп готовить, рассчитывая на калорийность только фрикаделек – получится постное блюдо, вполне подходящее для нестрогого диетического питания. Базовый рецепт не подразумевает таких ограничений и, для пущей калорийности, готовится на крутом мясо-костном бульоне. Для него подойдут не только рекомендованные ниже рёберные части, хороший наваристый бульон выходит из свиных рулек или разрубленных хребтовых косточек.
Ингредиенты:
- рёбрышки говяжьи или свиные – 400 гр.;
- небольшой корень петрушки;
- небольшая луковица и крупная морковка;
- две ложки неароматного постного масла;
- 200 гр. картошки;
- три небольших листочка лаврушки;
- 120 граммов лапши.
Для фрикаделек:
- полстакана крупного риса;
- 400 гр. свиного или говяжьего фарша, лучше взять смешанный.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и лапшой
Шаг 1:
Обмытые рёбрышки, разрубаем на куски и укладываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Недоливая примерно на литр, наполняем прохладной водой, помещаем на интенсивный огонь. Снимая пену, доводим до кипения, после чего, понизив нагрев, готовим бульон под крышкой в течение полутора часов.
Шаг 2:
Одновременно с бульоном, в большом объёме горячей воды варим рис. Доведя до полуготовности, выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставляем рис в нём.
Шаг 3:
Очищаем корень петрушки. Нарезаем его очень мелко, опускаем в мясной бульон и варим ещё полчаса.
Шаг 4:
Мелкими ломтиками шинкуем лук, в сковороде с маслом пассеруем до прозрачности. Добавив крупно потёртую морковь, продолжаем готовить, пока ломтики овощей не обретут аппетитную золотистость. Обжарку нужно часто размешивать, иначе овощи подгорят. При необходимости можно подлить немного бульона, но не масла.
Шаг 5:
В удобную для смешивания миску выкладываем фарш. Приправив перцем, слегка подсаливаем и добавляем обсушенный приваренный рис. Тщательнейшим образом перемешиваем мясную массу. Увлажнёнными руками, зачёрпывая фарш десертной ложкой, скатываем небольшие шарики – фрикадельки.
Шаг 6:
Из готового бульона выкладываем все косточки, в дальнейшем они нам не потребуются.
Шаг 7:
Опускаем в кипящий бульон, нарезанный тонкими брусочками или кубиками картофель. Проварив минут десять, кладём лапшу и хорошо перемешиваем. Следом опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим суп при едва заметном кипении, до готовности картофеля. В конце варки кладём листы лаврушки, обязательно пробуем на соль.