Суп с фрикадельками в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления лёгких и сытных супов с фрикадельками в мультиварке: варианты с картофелем, горохом, вермишелью, фасолью, рисом
Суп с фрикадельками в мультиварке 2018-02-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6268
Число
просмотров
6268
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Картофельный суп с фрикадельками в мультиварке - классический рецепт

Добавлять в супы мясные фрикадельки – нехитрый способ сделать их сытными. Причём супы могут быть сварены практически с любыми ингредиентами, от лапши до свежей капусты. Чаще всего фрикадельки используют в диетическом или детском меню, ведь их можно сделать практически любой калорийности. Самый простой, а потому и один из наиболее востребованных супов с фрикадельками – картофельный. С него и начнём подборку.

Ингредиенты:

  • триста граммов картофеля;
  • одно яйцо;
  • 350 гр. комбинированного фарша;
  • две луковицы и одна сладкая морковка;
  • ложка риса;
  • масло подсолнечное, рафинированное;
  • свежий укроп – 3 веточки.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Шаг 1:

Ополоснув очищенные овощи, нарезаем картофель небольшими кубиками. Залив прохладной водой, оставляем так до нужного момента. Одну луковицу режем тонкими ломтиками, другую натираем на мелкой тёрке. На крупноячеистой стороне тёрки измельчаем морковь.

Шаг 2:

Перебрав рис, отвариваем в слегка солоноватой воде на плите. До готовности не доводим, проварив с момента закипания десять минут, перекладываем крупу в дуршлаг и, не промывая, оставляем в нём.

Шаг 3:

Выложив в миску фарш, добавляем тёртый лук и рис, разбиваем яйцо. Сдобрив слегка перцем и несильно присолив, вымешиваем, после чего пару раз отбиваем, немного приподняв и резко бросив об дно миски.

Шаг 4:

Увлажнив кисти рук водой, отделяем и скатываем в шарики небольшие порции фарша. Какого размера лепить фрикадельки, зависит от вас, в идеале мясной шарик должен умещаться в ложку. Формируя, раскладываем фрикадельки по плоскому блюду или разделочной доске.

Шаг 5:

Когда все компоненты подготовлены, можно заняться основным процессом. Запускаем мультиварку, запрограммировав режим жарки, и сразу налив в неё примерно две ложки масла.

Шаг 6:

Выждав минуту, выкладываем лук и морковь. Систематически перемешивая, готовим обжарку, доводим овощи до мягкости.

Шаг 7:

Доведя цвет пассеровки до приятной золотистости, заливаем два литра жидкости, это может быть обычная питьевая вода либо бульон. Добавив картошку, переводим режим приготовления на «Суп» и ждём, когда закипит.

Шаг 8:

В чашу с кипящим супом опускаем фрикадельки, подсаливаем суп и, не закрывая крышки, ждём повторного закипания. На этом этапе тщательно снимаем с поверхности пену. Далее готовим при закрытой крышке, до мягкости картофеля.

Шаг 9:

В уже готовый суп добавляем мелкорубленый укроп и даём 15 минут настояться при отключённом нагреве. Можно использовать и сушёный укроп, добавив не больше столовой ложки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вермишелевого супа с фрикадельками в мультиварке

Чуть изменим предыдущий рецепт, добавив мелкие макаронные изделия и суп уже никак не назвать картофельным. Не всем по вкусу запах лаврового листа в вермишелевых супах, можете его просто исключить, а блюдо по желанию чуть заправить перцем при подаче.

Ингредиенты:

  • мясной, желательно смешанный, фарш – 300 гр.;
  • четыреста граммов картофеля;
  • одно яйцо;
  • 100 гр. тонкой вермишели;
  • три веточки свежего укропа;
  • одна луковица, репчатая и маленькая морковка;
  • две ложки неароматного подсолнечного масла;
  • половина небольшого лаврового листочка;
  • два литра отфильтрованной воды или бульона.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками в мультиварке с вермишелью

Шаг 1:

Очистив луковицу, картошку и морковь, тщательно ополаскиваем овощи, после чего измельчаем. Морковь натираем через мелкую тёрку, луковицу нарезаем так, чтобы вышли небольшие квадратики, а картофель брусочками. Если привыкли резать картошку для супа иначе, сделайте это по-своему.

Шаг 2:

В фарш разбиваем яйцо, немного наперчив и подсолив, хорошо перемешиваем. Отбиваем мясную массу об стол, после чего вылепливаем небольшие, одинакового размера фрикадельки.

Шаг 3:

Установив любой из режимов жарки, наливаем в варочную чашу масло и без задержки выкладываем морковь вместе с луком. Обжариваем десять минут, периодически размешивая.

Шаг 4:

Добавляем к овощам картошку, наливаем бульон либо воду. Указав на таймере время 25 минут, переводим мультиварку с режима жарки на программу «Суп». Готовим при закрытой крышке.

Шаг 5:

Выждав четверть часа от начала установленного цикла, опускаем в суп фрикадельки. Сняв пену, подсаливаем.

Шаг 6:

Проварив фрикадельки пять минут, добавляем лаврушку и вермишель. Тщательно перемешав, закрываем крышку и ждём завершения процесса. В конце кладём укроп, настаиваем суп четверть часа.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Готовить гороховые супы на бульонах из копчёностей – дело вкуса, немало у таких блюд поклонников, но есть и те, кто предпочтёт более нежные блюда. Горох подбирают для супов простейшим способом: если сухие горошины без особого труда можно раскусить, значит, разварятся они быстро.

Ингредиенты:

  • один мультистакан колотого гороха;
  • 300 граммов куриного или мясного фарша;
  • две небольших головки лука;
  • рафинированное масло;
  • 60 гр. моркови;
  • яйцо;
  • свежая зелень, лаврушка – по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложив в удобную миску фарш, разбиваем к нему яйцо и слегка присаливаем. Сюда же мелко натираем небольшую головку лука и тщательно перемешиваем. Зачёрпывая мясную массу чайной ложечкой, скатываем её в небольшие шарики.

Шаг 2:

Включаем процессор устройства в режиме «Выпечка» либо «Жарка» и наливаем три ложки масла.

Шаг 3:

Меленько порубив лук, выкладываем ломтики в чашу. Следом за луком засыпаем мелко потёртую морковь. Обжариваем в течение десяти минут, до приятного золотистого оттенка.

Шаг 4:

Нарезаем некрупными кубиками картошку, высыпаем в чашу к пассерованным овощам, добавляем промытый горох и фрикадельки.

Шаг 5:

Заливаем уложенные в чашу компоненты двумя литрами кипятка, присаливаем и закрываем крышку. Готовим на протяжении часа, выбрав режим «Суп». За пять минут до остановки процесса можно добавить лаврушку и укроп.

Вариант 4: Вкусный и быстрый фасолевый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп по следующему рецепту вполне можно отнести к «быстрой» категории. Если не торопитесь, сварите фасоль собственноручно. Замочите бобы на несколько часов в чистой воде, которую пару раз смените. Отварите до готовности, взяв воды в три раза больше чем зёрен. Отвар можете оставить и слегка разбавить им уже готовый суп при подаче, вкус блюда только выиграет.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка консервированной белой фасоли;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка 25-процентной томатной пасты;
  • маленький листок лавра;
  • полкило картошки;
  • 20 миллилитров растительного масла без запаха;
  • две репчатых луковицы;
  • полкило смешанного фарша.

Пошаговый рецепт

Следует вначале подготовить все компоненты супа, и начинать желательно с фрикаделек. Возможно использование покупного фарша, но лучше, если он будет домашним. Фарш можно приготовить из одной только свинины или говядины, но предпочтительнее взять оба вида мяса в равных долях. Не менее вкусным выйдет суп, если на фарш перемолоть курятину.

Шаг 1:

Обмываем мясо, нарезаем удобными для дальнейшего перемалывания кусками и перекручиваем на мясорубке. Следом перемалываем лук, соединяем получившуюся кашицу с мясной массой. Добавив соль, вливаем яйцо и тщательно вымешиваем. Хорошо будет, если вы в процессе отобьёте фарш, кусочки мяса плотнее скрепятся, за счёт чего фрикадельки лучше сохранят форму.

Шаг 2:

Увлажняем кисти рук водой и, отделяя небольшими кусочками, формируем из фарша небольшие фрикадельки. Временно выкладываем их на разделочную доску, можно на блюдо.

Шаг 3:

Подготовив фрикадельки, очищаем и ополаскиваем водой овощи. Морковь трём на мелкоячеистой тёрке, луковицу рубим максимально мелко.

Шаг 4:

Наливаем в чашу две ложки масла, разогреваем минуты три на режиме жарки. Затем выкладываем в чашу морковку с луком и, перемешивая, обжариваем до золотистости.

Шаг 5:

За время приготовления обжарки, очищаем и режем тоненькими брусочками картофель.

Шаг 6:

Заправляем готовую обжарку томатом, закладываем в чашу картошку. Систематически помешивая, в течение десяти минут обжариваем.

Шаг 7:

Самое время добавить консервированную фасоль. Чтобы суп вышел более наваристым, выливаем в чашу и рассол из банки. Следом за фасолью, закладываем фрикадельки и лавровый лист. Не помешают такому супу и специи, например, немного чёрного перца, сушёного базилика и кориандра.

Шаг 8:

Заливаем уложенные в чашу продукты кипятком или горячим бульоном. Количество жидкости зависит от того, какой густоты предпочитаете суп.

Шаг 9:

Изменяем ранее выбранный режим на «Тушение», запускаем выполнение, выставив 20 минут на таймере.

Шаг 10:

По завершении программы добавляем, тёртым или раздавленным, крупный зубок чеснока, подсыпаем немного мелкорубленой зелени. Перед подачей фасолевому супу желательно некоторое время постоять, чтобы он настоялся.

Вариант 5: Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке

Адаптированное под приготовление в мультиварке классическое деревенское блюдо. За исключением недолгого процесса подготовки фрикаделек, всё остальное можно делать буквально между прочими делами. И это, заметьте, если вы готовите на плите. Если же мультиварка – ваш надёжный друг и помощник, то сварить такой суп совсем не хлопотно.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 400 гр. фарша;
  • одна морковка;
  • треть стакана риса;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • две ложки качественного растительного масла;
  • небольшая луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Вмешиваем в фарш яйцо. Немного присолив и обязательно добавив молотого перца, снова вымешиваем и отбиваем о миску. Увлажнёнными руками формируем небольшие фрикадельки и, разложив по плоской тарелке, временно отставляем.

Шаг 2:

Ополоснув после чистки овощи, режем картошку небольшими кубиками. Мелко натираем морковь, лук шинкуем ломтиками произвольной длины, но достаточно узкими.

Шаг 3:

Включив режим жарки, пассеруем морковку с луком на растительном масле. Поджариваем овощи, обязательно перемешивая, следя, чтобы не дать подгореть.

Шаг 4:

Добавляем к овощам томат и, хорошо перемешав, готовим в прежнем режиме ещё пять минут.

Шаг 5:

Выкладываем поверх обжарки картошку. Сверху насыпаем промытый рис и равномерно раскладываем фрикадельки.

Шаг 6:

Осторожно, стараясь попадать только в пространства между мясными шариками, вливаем два с половиной литра горячей воды или бульона.

Шаг 7:

Установив опцию «Суп», готовим ровно час. Не спешите закрывать крышку, по мере прогрева начнёт всплывать и собираться на поверхности пена, её нужно тщательно снять и только после этого закрыть мультиварку. По завершении установленного цикла суп нужно заправить зеленью.