Вариант 1: Рецепт классического супа с говяжьими фрикадельками
Мы сварим прозрачный бульон из костей с мясом, а на его основе приготовим суп с говяжьими фрикадельками. Вам понадобится свежее мясо для фарша и овощи, которые обжариваются и добавляются в суп для улучшения цвета и вкуса.
Внимание! Получится хорошая основа для супа, если кости варить от 4 до 6 часов.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьих костей;
- 600 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 30 гр. лука;
- 5 гр. сельдерея;
- 10 гр. петрушки;
- 1 гр. перца;
- 3,3 л воды.
Для фрикаделек:
- 195 гр. мяса;
- 15 гр. лука;
- 1 яйцо;
- 15 гр. белого хлеба.
Пошаговый рецепт классического супа с говяжьими фрикадельками
Шаг 1:
Кости помойте и разрубите в нескольких местах.
Шаг 2:
Залейте кости водой и поставьте на печку.
Шаг 3:
После начала кипения снимите пену и всплывший жир.
Шаг 4:
Через час бульон можно посолить.
Шаг 5:
Через три часа варки снимите кастрюлю с огня и процедите бульон.
Шаг 6:
Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Жир, снятый с бульона, налейте в сковороду.
Шаг 8:
Пассеруйте лук, морковь, сельдерей и петрушку.
Шаг 9:
Картофель и овощи положите в бульон.
Шаг 10:
Начнём делать фрикадельки. Замочите хлеб и нарежьте кусочками сырую говядину и лук.
Шаг 11:
Два раза перемелите в мясорубке хлеб, мясо и лук.
Шаг 12
В фарш добавьте одно яйцо, перец и соль.
Шаг 13:
Массу переложите в плотный пакет.
Шаг 14:
Поднимите пакет, наполненный фаршем, над столом на сантиметров двадцать и раз пять бросьте.
Шаг 15:
Выложите фарш в глубокую тарелку, а рядом поставьте ковшик (любую посуду) с водой.
Шаг 16:
Смачивайте руки водой, берите часть фарша и формируйте маленькие шарики.
Шаг 17:
Разложите фрикадельки на доске в один слой.
Шаг 18:
Проверьте овощи в бульоне на мягкость. Если они сварились, то можно аккуратно перекладывать и фрикадельки.
Шаг 19:
Все мясные шарики должны всплыть на поверхность. Дайте им покипеть минут семь.
Шаг 20:
Проверьте на соль и готовность, попробовав один мясной шарик.
Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте с гренками
При приготовлении супа с говяжьими фрикадельками учитывайте следующие пропорции:
1. На 0, 5 кг сырого мяса на кости возьмите примерно 3 литра воды.
2. В 2,5- 3 л бульона варят 200- 250 гр. мясных фрикаделек.
3. На 1 порцию кладут 8-10 фрикаделек.