Вариант 1: Классический рецепт чизкейка с черникой
Чизкейк – отличная альтернатива тортам, только более легкая по составу и приготовлению. Кажется, что чизкейк готовить очень сложно, но на самом деле рецепт настолько элементарный, что десерт получится с первого же раза. Основа может быть из теста, а если не хочется терять время на его замешивание, то можно взять обычное песочное печенье.
Ягоды черники удачно сочетаются по вкусу с творожным или сырным составом чизкейка. Тем, кто готовит его впервые, лучше начать с классического рецепта, а потом уже экспериментировать, заменяя продукты.
Ингредиенты:
- 200 гр. ягод черники;
- пол килограмма творожного сыра;
- стакан 33% сливок;
- три яйца;
- столовая ложка муки;
- пол стакана сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 200 гр. «Юбилейного» печенья;
- пол пачки сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт чизкейка с черникой
Шаг 1:
Печенье разломать на кусочки, сложить в блендер и размолоть до состояния мелкой крошки. Насыпать ложку какао и хорошо размешать.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить в микроволновке до жидкого состояния и налить в печенье. Ложкой хорошо перемешать массу, чтобы вся крошка пропиталась масляной жидкостью.
Шаг 3:
На дно круглой разъемной формы для выпечки положить лист пекарской бумаги. Пересыпать массу из печенья и равномерно распределить. Верх разровнять и утрамбовать. Поставить в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 4:
Сливочный сыр положить в чашку и с помощью вилки размять, затем добавить простой и ванильный сахар, ложку муки и старательно размешать до однородной и густой смеси.
Шаг 5:
Добавить яйца, после каждого размешивая массу. Делать это вилкой или венчиком, но не миксером. Налить пол стакана сливок и снова размешать – получится нежная масса, похожая на сметану по густоте.
Шаг 6:
Ягоды черники (можно воспользоваться замороженными) промыть и измельчить в блендере. Протереть ягодную массу через сито.
Шаг 7:
Массу из перемолотых ягод смешать с сырной и размешать.
Шаг 8:
Форму с песочной основой завернуть в фольгу. Массу из ягод и сыра налить на песочное тесто. Форму поставить в другую жаропрочную форму большего размера, в которую нужно налить кипяток до половины емкости. Отправить конструкцию в духовку на час при температуре строго 160 градусов.
Шаг 9:
Дать десерту остынуть в приоткрытой духовке, затем поставить в холодильник на ночь. Затем соединить оставшиеся сливки и сахарную пудру, взбить и украсить поверхность чизкейка.
Сверху чизкейк можно украсить и целыми ягодами черники, выложив их в один слой на крем.