Диетический чизкейк

Пошаговые рецепты нежного низкокалорийного десерта: готовим диетический чизкейк
Диетический чизкейк 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9468
Число
просмотров
9468
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт диетического чизкейка

По сути чизкейк – это вкусный, нежный десерт, содержащий много калорий. Поэтому часто побаловать себя могут не все. Но есть и диетический вариант лакомства, идеально подходящий тем, кто следит за своим весом. В классическом рецепте используют в качестве основных ингредиентов сыр маскарпоне и яйца.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 675 г;
  • мука второго сорта – 200 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • экстракт стевия – 25 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл.

Пошаговый рецепт диетического чизкейка

Шаг 1:

Соединяют два яйца с шестью белками, взбивают, вливают немного экстракта стевия, всыпают просеянную муку, вымешивают до однородной средней густоты массы.

Шаг 2:

Сыр маскарпоне перемалывают в блендере, добавляют в него экстракт стевия и ванильного экстракта, хорошенечко перемешивают.

Шаг 3:

Замешанное тесто выкладывают на плоский противень, разравнивают поверхность лопаточкой, помещают в раскаленную духовку, выпекают чуть меньше 30 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 4:

Спустя указанное время открывают духовку, выкладывают на зарумяненный корж сырную массу, разравнивают и допекают еще 10 минут.

Шаг 5:

Отключают духовку, вынимают чизкейк, слегка остужают и помещают в холодильник на несколько часов.

Шаг 6:

Охлажденный чизкейк нарезают на порционные кусочки, подают к чаю.

Если нет сыра маскарпоне, можете заменить его обычным обезжиренным творожком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетического чизкейка из творога

В рецепте на скорую руку чизкейк готовится без выпекания. В качестве тестовой основы здесь используют обычное рассыпчатое печенье наподобие «Юбилейного». А в качестве легкого подсластителя берут мед и фруктозу. Выходит хоть не таким пышным, как в классическом варианте, но все таким же вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • печенье «юбилейное» – 265 г;
  • кефир обезжиренный – 470 мл;
  • мед – 80 г, в том числе для начинки;
  • мягкий творожок обезжиренный – 465 г;
  • желатин – 65 г;
  • фруктоза – 15 мл;
  • любые свежие ягоды – 300 г.

Как приготовить диетический чизкейк из творога

Шаг 1:

Для начала замачивают желатин в холодной воде и оставляют на 45 минут.

Шаг 2:

Печенье ломают руками на маленькие кусочки, перемешивают их с половиной кефира и небольшим количеством меда.

Шаг 3:

Массу из печенья выкладывают в глубокий противень, ровно разравнивают поверхность и помещают в холодильник на некоторое время.

Шаг 4:

В набухший желатин добавляют фруктозу, ставят на плиту, регулируют небольшое пламя огня, нагревают, не доводя до кипения.

Шаг 5:

В чистой посуде взбивают ручным блендером творожок с оставшимся кефиром и медом, выкладывают в противень поверх массы с печеньем, разравнивают и снова ставят в холодильник на пару часов, украшают ягодками.

Вместо ягод можно взять фрукты.

Вариант 3. Диетический чизкейк из творога в мультиварке

В мультиварке любые диетические блюда и десерты получаются не только легкими, но и очень полезными. И чизкейк не исключение: нежный, сочный, с ярко-выраженным молочным вкусом. Свежие ягодки придадут ему летнюю свежесть и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности – 465 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 340 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • фруктоза – 20 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • половинка лимона;
  • любое рассыпчатое печенье – 185 г;
  • яблочный сок – 65 мл;
  • свежие ягоды для украшения – 430 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчают печенье любым способом, вливают в него яблочный сок, хорошенечко размешивают.

Шаг 2:

Творог соединяют с йогуртом, фруктозой, соком лимона, тщательно перемешивают.

Шаг 3:

Белки и желтки помещают в отдельные чистые чашечки, взбивают по отдельности венчиком до пышной массы, перекладывают вместе в массу из творога, вводят крахмал и снова хорошенечко взбивают венчиком.

Шаг 4:

Яично-творожную массу перекладывают в емкость мультиварки, сверху укладывают ровненько смесь печенья и яблочного сока, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 60 минут.

Шаг 5:

Готовому чизкейку дают немного «отдохнуть» в выключенном аппарате, аккуратно извлекают из емкости, украшают свежими ягодами.

Шаг 6:

Подают к столу в разрезанном виде.

По желанию яблочный сок можете заменить любым другим.

Вариант 4. Шоколадный диетический чизкейк

В состав любого диетического чизкейка можно добавить небольшое количество какао-порошка. На количество калорий он никак не повлияет, зато добавит уникальный и интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 45 г;
  • обезжиренный творожок – 565 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко с низким процентом жирности – 110 мл;
  • мед – 35 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее набухший в воде желатин помещают на медленный огонь, слегка нагревают, снимают с плиты, вливают в него молоко, хорошенечко размешивают.

Шаг 2:

Вводят все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

Шаг 3:

Получившуюся густую однородную массу выкладывают в форму для выпечки, ставят в холодильник для застывания.

Шаг 4:

Вынимают из холодильника, извлекают из формы, кладут на плоское блюдо, посыпают тертым темным шоколадом, по желанию украшают ягодами.

Перед выкладыванием массы в форму можете на дно выложить кружочки бананов или ломтики других любых фруктов.

Вариант 5. Диетический чизкейк из творога с ананасами

Необычный вариант диетического чизкейка. Отличается он от остальных хрустящей, рассыпчатой основой благодаря использованию слоеного теста. Входящие в состав ананасы придают уникальный вкус, с легкой ноткой тропической свежести.

Ингредиенты:

  • творог – 720 г;
  • фруктоза – 80 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • корица – 15 г;
  • личи – 520 г.

Для слоеного, пресного теста:

  • 400 мл холодной воды;
  • 980 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 480 г маргарина растительного;
  • 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заводят пресное слоеное тесто: в чашку просеивают муку, вливают воду, добавляют сахар, соль, немного размягченного маргарина, уксусную кислоту, хорошенько вымешивают до плотного, эластичного состояния. Накрывают чистой тканью и дают полежать 15 минут. Оставшийся маргарин растапливают на сковороде, остужают. Отдохнувшее тесто раскатывают на предварительно посыпанном мукой столе, промазывают растопленным маргарином, сворачивают в несколько слоев, снова раскатывают и смазывают маргарином. Повторяют несколько раз. Тесто заворачивают в пищевую пленку, охлаждают в холодильнике полчаса.

Шаг 2:

С ананаса счищают кожуру, вырезают плодоножку, режут квадратиком, соединяют с протертым сквозь сито творогом, взбивают погружным блендером.

Шаг 3:

Тесто раскатывают в тонкую лепешечку, кладут на сухой противень, сверху размещают по всей поверхности творожную начинку с ананасом, выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса при умеренной температуре.

Шаг 4:

Выпеченный чизкейк достают из духовки, украшают по кругу личи, посыпают молотой корицей и дают полностью остыть на столе.

Шаг 5:

Помещают в холодильник на 3 часа.

Шаг 6:

При подаче нарезают на порционные кусочки.

Если нет личи украсьте поверхность чизкейка мандариновым или другим желе.

Вариант 6. Фруктово-ягодный диетический чизкейк

Еще один довольно доступный вариант диетического чизкейка. Уникальный, непередаваемый аромат, вкус и легкая, приятная кислинка яблочного и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 570 г мягкого творожка 1,8% жирности;
  • 310 г натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 небольшой лимон;
  • 190 г печенья «юбилейное»;
  • 1 яблоко зеленое;
  • 5 г ванилина;
  • по 1 горсти свежей клубники, смородины черной, красной.

Как приготовить

Шаг 1:

Печеньки складывают в полиэтиленовый пакетик и проходят по нему скалкой, пересыпают крошку в глубокую емкость.

Шаг 2:

Яблоко ополаскивают, вырезают сердцевинку, отжимают сок через соковыжималку и вливают его в печенье, перемешивают до густой массы.

Шаг 3:

Дно емкости для выпекания застилают пергаментной бумагой, выкладывают рассыпчатое тесто, делают по краям небольшие бортики, помещают в холодильник на 40 минут.

Шаг 4:

В чистой чашке соединяют творог, йогурт, яйцо, сахар, ванилин, отжимают сок лимона, перемалывают ручным блендером до нежной, однородной консистенции.

Шаг 5:

В творожную смесь добавляют крахмал, еще раз перемешивают такой же техникой.

Шаг 6:

Вынимают из холодильника емкость с охлажденным тестом, раскладывают по всей поверхности готовую начинку, выпекают в горячей духовке 1 час.

Шаг 7:

Выпеченный чизкейк оставляют в выключенном духовом шкафу до полного остывания.

Шаг 8:

Извлекают чизкейк из формы, украшают свежими ягодами

После отправки формы с чизкейком в духовку не забудьте на нижнюю решетку поставить небольшую емкость с водой, чтобы десерт не потрескался.