Вариант 1: Классический рецепт японского хлопкового чизкейка
Хлопковый чизкейк – это невероятно мягкий, воздушный и легкий десерт со сливочным вкусом. Лакомство не похоже ни на один торт, пирог или запеканку. На классические чизкейки оно также не похоже, так как готовится без песочной основы. Поэтому обязательно застилаем форму бумагой, также пергаментом часто поднимают бортики, так как масса хорошо и легко поднимается.
Ингредиенты
- 300 г сыра «Филадельфия»;
- 70 г масла;
- 60 г муки пшеничной;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 180 мл молока;
- 140 грамм сахара;
- 6 яиц;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый рецепт классического японского чизкейка
Шаг 1:
Начинаем с приготовления формы (20 см), чтобы потом на нее не отвлекаться. Застилаем дно, затем вырезаем полосу пергамента и укладываем по бокам. Можно их смазать, чтобы лист прилип. Снизу форму оборачиваем фольгой. В противень наливаем воду, его сразу ставим в духовку, пусть прогревается до 170 градусов. Маленькую форму отставляем в сторону.
Шаг 2:
В миску отправляем молоко и сливочный сыр. Размешиваем венчиком. Если сыр не хочет растворяться, то немного подогреваем на водяной бане. Затем вводим растопленное масло, перемешиваем.
Шаг 3:
К желткам добавляем половину сахара и взбиваем. Как только он растворится, переливаем в сырный крем, следом вводим муку с крахмалом и ванилью. Размешиваем.
Шаг 4:
Белки взбиваем в пену, затем частями добавляем сахар, добиваемся плотных пиков. Это легко сделать, если миска и венчики чистые, сухие. Перекладываем белки в основную массу чизкейка, размешиваем.
Шаг 5:
Нежное и мягкое тесто выкладываем в ранее подготовленную форму. Ставим в противень с горячей водой, готовим при 170 градусах от 35 до 50 минут. Ориентируемся по цвету. Первые полчаса духовку открывать нельзя.
Шаг 6:
Готовый чизкейк вынимаем из духовки, остужаем. Достаем из формы и ставим созревать в холодильник на четыре часа. Посыпаем японский десерт сахарной пудрой.
Можно выпекать чизкейк не в воде, а над водой. Разницы не будет, так как важен именно пар. Просто устанавливаем над противнем с водой решетку, на которой после прогревания печи разместим форму с хлопковым чизкейком.