Царская ватрушка: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Сдобные вватрушки с творогом
Традиционная начинка такой выпечки – творожная, ну а спорить на тему, пирог это выйдет или всё-таки булочка, можно бесконечно. Сформуете одну – называйте пирогом, а если выпечете целую россыпь, созывайте гостей на творожные булочки.
Венгерская ватрушка с творогом
Венгерская ватрушка – удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.
Ватрушки с творогом в духовке
Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом отличается от простых рецептов этой же сладости. Здесь творог представляет собой мягкую и сочную прослойку целого пирога. Основой его служит выпеченный корж из муки и сливочного масла. Сам принцип приготовления данной ватрушки не изменен. Но в состав продуктов для нее можно включить дополнительно кондитерский мак, орехи, сливки, ягоды, цукаты, соленую карамель, какао или настоящий шоколад. А для выпекания возможно использовать духовку или мультиварку с режимом «Выпечка».
Ватрушки из слоёного теста
При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.
Ватрушки с повидлом
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ватрушки с сыром
Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.

Царская ватрушка

Пошаговые рецепты царской ватрушки с творогом и яблоками, какао и орехами
2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4421
Число
просмотров
4421
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
291
(Ккал)
291 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическая царская ватрушка

Несмотря на примитивность ингредиентов и простоту рецепта, царская ватрушка имеет очень изысканный и приятный вкус. Выпечка представляет собой песочный пирог из насыпного теста. Его даже не нужно раскатывать, достаточно перетереть ингредиенты между собой. Масло используется сливочное, мука пшеничная высшего сорта, творог берем любой жирности.

Ингредиенты

  • 160 г сахара;
  • четыре яйца;
  • 500 г творога;
  • 150 г масла;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,2 кг муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт классической царской ватрушки

Шаг 1:

Начинаем готовить насыпное тесто с муки. Отправляем ее в миску и вводим для вкуса щепотку соли, засыпаем рыхлитель, размешиваем и добавляем сливочное масло. Можно его натереть, если продукт жесткий. Либо нарезаем кусочками и этим же ножом «рубим» вместе с мукой.

Шаг 2:

Добавляем половину нормы сахара, оставшийся песок нужен для начинки. Перетираем муку с песком руками, пока не получится немного влажная крошка. Если ее сжать в руках, то частицы склеятся, но затем распадутся. Тесто готово.


Шаг 3:

Начинка тоже готовится неимоверно быстро. Просто соединяем творог и сахар с яйцами. Если есть блендер, то взбиваем минутку. Если его нет, просто тщательно перетираем пестиком или обратной стороной большой ложки. Чем меньше будет комочков, тем нежнее получится наполнение царской ватрушки.

Шаг 4:

Осталось собрать пирог. Духовка должна к этому моменту разогреться до 200 градусов. Высыпаем чуть больше половины сухого теста в форму, расправляем, можно пальчиками выложить бортики. Выливаем творожный крем, его также желательно разровнять, чтобы толщина по всей площади была одинаковая, присыпаем сверху крошками.

Шаг 5:

Ставим царскую ватрушку в духовку. Выпекаем приблизительно 35 минут. Как только насыпное тесто подрумянится, можно вынимать. Перед нарезкой остужаем, начинка должна окрепнуть, только после этого делим на порции.

Очень часто в начинку для царской ватрушки добавляют немного пищевой соды, можно попробовать и такой вариант, наполнение больше будет напоминать суфле.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

02.02.21 17:54 Вероника Никифорова
Благодарю за отличный рецепт. Все получилось очень вкусно!

14.02.21 13:25 Дарья Боженова
Потрясающий рецепт. Не очень сложный и ингредиенты доступные.

24.04.21 21:16 Динара Урсулова
У меня не получилось как на фото, но было очень вкусно! Спасибо вам большое.

05.06.21 04:41 Инна Мирошниченко
Приготовила и угостила гостей. Все были очень довольны, спрашивали рецепт. Но я сказала что сама импровизировала - уж простите!!! :)))

17.01.20 16:54 Любовь Устинова
Нравятся мне ваши рецепты. Каждую неделю выбираю что-нибудь новенькое.

30.04.21 09:03 Милослава Кадетова
У вас что ни день, то несколько новых рецептов. Как вы успеваете столько готовить!? :)

18.03.21 14:11 Снежана Миронова
Люблю ваш сайт. Этот рецепт просто чудо и остальные ничуть не хуже. Сколько раз готовила - ни одного разочарования.

06.06.21 19:30 Ульяна Кислицина
Особая благодарность Алене за прекрасные рецепты! Ее рецепты люблю больше всего.

20.02.21 22:56 Элла Копейкина
Копилка Кулинара теперь мой любимый и основной источник рецептов. Спасибо за ваш труд.



Вариант 2: Быстрый рецепт царской ватрушки на маргарине

Готовить царскую ватрушку принято на сливочном масле, но на маргарине тоже все отлично получается. А если использовать для начинки творожную массу, то все делается еще и очень быстро. Можно взять массу с курагой, изюмом или любыми другими добавками.

Ингредиенты:

  • 400 г творожной массы;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,16 кг маргарина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Как быстро приготовить царскую ватрушку

Шаг 1:

Растираем маргарин и муку с сахаром, добавляем в сыпучее тесто для царской ватрушки немного разрыхлителя. Но и без него тоже можно готовить, получится более хрустящее тесто.

Шаг 2:

Яйца взбиваем вместе с творожной массой либо просто растираем все вместе. Можно сюда дополнительно ввести немного ванили, но обычно в продукте уже все есть.

Шаг 3:

Собираем царскую ватрушку: насыпаем тесто, выливаем творожную массу, присыпаем остатками насыпного теста. Выпекаем в духовке около получаса.

Необязательно готовить творожную ватрушку с одним слоем начинки. Можно прокладывать ее несколько раз, пересыпая тестом.

Вариант 3: Царская ватрушка с яблоками и творогом

Рецептура очень сочной царской ватрушки, которая делается с добавлением свежих яблок. Есть подобные варианты с пюре и повидлом. При использовании свежих фруктов желательно счистить кожуру. Идеальным дополнением для такого пирога будет корица, но при желании можно ее исключить, заменить измельченной лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • 140 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем четверть стакана сахара, высыпаем в миску. Просеиваем к нему стакан белой муки, вводим сливочное масло. Можно поступить как в рецепте выше и заменить маргарином, подойдет и кондитерский жир. Тщательно растираем продукты, делаем сыпучее тесто.

Шаг 2:

Оставшийся сахар смешиваем с творогом и яйцами, взбиваем. Получится достаточно жидкий крем. Отставляем его, пусть продукты окончательно растворятся.

Шаг 3:

Промываем яблоки, снимаем кожицу, нарезаем фрукты дольками или небольшими пластинками. Можно сделать и небольшие кубики. Присыпаем крицей. Если яблоки сладкие, то можно полить лимонным соком.

Шаг 4:

Высыпаем две трети теста в форму, диаметром от 22 до 24 см. Прижимаем его руками, можно донышком стакана, выливаем творог. Начинку размазываем лопаткой. Пусть слой и небольшой, но важно сделать одинаковую толщину.

Шаг 5:

Укладываем кусочки яблок в корице. Можно просто посыпать, если они нарезались мелко. При использовании повидла или пюре, его нужно хорошо размять, выложить в кулек и просто выдавить поверх творога сеточкой, зигзагами, любыми другими узорами.

Шаг 6:

Посыпаем равномерным слоем остатки сухого теста и можно отправлять ватрушку на выпечку. При средней температуре она будет готовиться 40 минут. Время может немного изменяться, зависит от сочности яблок и духовки, но крошка сверху должна подрумяниться.

Замешивать тесто необязательно руками. Если масло замороженное, то процесс потребует определенных усилий. Гораздо легче и быстрее получается в кухонном комбайне. Достаточно просто соединить все ингредиенты, прокрутить пару минут.

Вариант 4: Царская ватрушка «Шоколадная» с порошком какао

Здесь рецептура царской ватрушки с шоколадным тестом. Но точно также можно готовить творожную начинку с какао, иногда в нее добавляют специальные шоколадные капельки, тоже получается очень вкусно, красиво, аппетитно. Тесто можно делать на маргарине либо на масле, поэтому в списке просто указан жир.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 110 г жира;
  • 140 г сахарного песка;
  • 180 г муки;
  • 1,5 ложки порошка какао.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмеряем семьдесят граммов сахарного песка, высыпаем в миску. К нему закладываем порезанное масло либо маргарин, просеиваем муку и начинаем перетирать. Когда компоненты разойдутся, вводим порошок какао и разрыхлитель. Хорошо размешиваем, отставляем в сторону.

Шаг 2:

Разбить в другую миску все четыре яйца и добавить к ним оставшийся сахарный песок, еще 70 граммов. Размешиваем до растворения. Творог отдельно перетираем и смешиваем с яйцами. По желанию вводим немного ванили, но можно насыпать и сюда какао, будет очень вкусная шоколадная ватрушка.

Шаг 3:

Собираем царскую ватрушку классическим способом, прокладывая посередине творожную начинку. Нижний слой из сухого теста делаем чуть толще, также выкладываем небольшие бортики, чтобы начинка не касалась формы.

Шаг 4:

Ставим царскую ватрушку выпекаться. Следим, так как темное тесто может быстро подгореть. После выпечки остужаем, затем вынимаем из формы.

Шоколадная ватрушка отлично получается и в мультиварке. Собирается царский пирог точно таким же способом в чаше, выпекается на соответствующем режиме порядка 45-50 минут.

Вариант 5: Царская ватрушка с орехами и изюмом

Поистине царский рецепт ватрушки с добавлением орехов и изюма. Этот пирог найдет достойное место даже на праздничном столе. Орехи можно выбирать любые на свой вкус: арахис, грецкие, пекан, фундук.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла;
  • 0,4 кг творога;
  • 2 горсти орехов;
  • горсть изюма;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • пять яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать кусочками масла, просеять к нему муку, добавить соль и пол стакана сахарного песка. Перетереть тесто, разделить на две неравные части. В ту миску, в которой насыпной массы меньше, ввести рубленые орехи. Важно их предварительно не обжаривать, иначе в духовке сгорят.

Шаг 2:

Изюм залить кипятком минут на пять. Яйца и творог с сахаром перетереть либо взбить, ввести ваниль и отжатый изюм, размешать.

Шаг 3:

Выкладываем в форму первое тесто, которое без орехов. Разравниваем, поливаем творожным кремом. Этот слой тоже выровнять. Прячем начинку под тестом с орехами, стараемся посыпать равномерно.

Шаг 4:

Выпекаем царскую ватрушку при 180 градусах. Выше температуру не ставим, иначе орехи сгорят быстрее, чем приготовится сам пирог.

Очень вкусной получается царская ватрушка с курагой, черносливом, можно вместо изюма добавлять порезанный кусочками ананас или ломтики консервированных персиков. Главное тщательно сцеживать сироп, чтобы в выпечке не было лишней влаги.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Эта роскошная выпечка – наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все – от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?
Ватрушка с яблоками
Как правило, начинку для ватрушек делают из творога. Мы предлагаем вам приготовить эту выпечку с яблоками. Сдобное тесто прекрасно сочетается с ароматными и сочными фруктами.
Ватрушки с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ватрушки с вареньем
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Ленивая ватрушка
В классическом варианте ватрушка делается из дрожжевого теста, ему нужно постоять сначала в общей массе, затем на противне. Все это долго и занимает достаточно много времени. Есть множество других привлекательных рецептов. В приведенном варианте тесто готовится жидкое, его можно быстро и легко замесить венчиком, миксером либо просто ложкой. Начинка из творога.
Царская ватрушка
Несмотря на примитивность ингредиентов и простоту рецепта, царская ватрушка имеет очень изысканный и приятный вкус. Выпечка представляет собой песочный пирог из насыпного теста. Его даже не нужно раскатывать, достаточно перетереть ингредиенты между собой. Масло используется сливочное, мука пшеничная высшего сорта, творог берем любой жирности.