Венгерская ватрушка – удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом
Шаг 1:
Поставьте опару для будущего теста: в глубокую миску просейте немного муки, введите подтаявшее масло, предварительно нарезанное кусочками, разомните руками до состояния крошки. Молоко слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте в него дрожжи, размешайте. Влейте молочную смесь в мучную крошку, перемешайте и оставьте в стороне, накрыв крышкой.
Шаг 2:
Когда опара подойдет, введите сахар, соль и 2 желтка яиц (белки отложите пока в сторону, они понадобятся для начинки), перемешайте и снова отложите в сторону.
Шаг 3:
Всыпьте оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесите до мягкого, эластичного состояния.
Шаг 4:
Тесто присыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте еще на 25 минут. В течение этого времени делайте несколько обминок.
Шаг 5:
Для начинки лимон обдайте горячей водой, ополосните холодной и снимите с него кожуру. Перемелите цедру в блендере. Творожок соедините с сахарной пудрой. Отставленные в сторону белки немного взбейте при помощи венчика и влейте в творожную смесь, одновременно всыпьте цедру, все тщательно вымесите ложкой.
Шаг 6:
Тесто посыпьте мукой, с помощью скалки превратите в пласт 1,5 см толщиной.
Шаг 7:
Разрежьте пласт небольшими квадратиками, в каждый положите на середину немного начинки из творога.
Шаг 8:
Краешки квадратиков приподнимите и защепите в виде конвертика.
Шаг 9:
Жарочный противень смажьте маслом и разложите сформированные венгерские ватрушки.
Шаг 10:
От оставшихся двух яиц отделите желтки и смажьте ими поверхность изделий.
Шаг 11:
Дайте немного постоять на противне.
Шаг 12:
Отправьте в раскаленную духовку, выпекайте до появления румяного цвета.
Ватрушка на вид получится более привлекательной, если смазать сформированные изделия не одними яичными желтками, а смешанными с молоком или сливками.
На скорую руку венгерская ватрушка выпекается не штучно, а пирогом, который потом нарезают порционными кусочками. Кроме этого в тесто не входят дрожжи, что значительно уменьшает общее время приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом
Шаг 1:
В чашку всыпьте муку, смешайте с 170 граммами сахара и рыхлителем.
Шаг 2:
Введите в мучную смесь слегка подтаявшее масло, разотрите с помощью вилки до рассыпчатого состояния.
Шаг 3:
Для начинки: творожок смешайте с яйцами, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом, лимонной цедрой и тщательно взбейте ручным блендером.
Шаг 4:
В разъемную форму постелите лист пергамента, выложите небольшое количества рассыпчатого теста.
Шаг 5:
Сверху творожную начинку, хорошо разровняйте ложкой.
Шаг 6:
Накройте оставшимся тестом, разровняйте.
Шаг 7:
Выпекайте не дольше 35 минут.
Шаг 8:
Выпеченную венгерскую ватрушку выньте из духовки, остудите, разрежьте на порции, подавайте к столу, рядом по желанию поставьте пиалу с любым вареньем или повидлом.
Если творог очень влажный, не рассыпчатый, яиц для начинки следует взять меньше, так как масса может получиться слишком жидкой. Суховат – кладите яиц больше.
Рецепт аналогичен предыдущему, только после выпечки ватрушка поливается нежной заливкой на основе сметаны и сгущенного молока и украшается жидким шоколадом. По вкусу выходит очень сладкой, нежной, тающей во рту.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Для заливки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло измельчите на терочке, всыпьте муку, перемешайте вилкой до рассыпчатого состояния.
Шаг 2:
Добавьте в сливочно-мучную смесь сахар, соль, пищевую соду, лимонную кислоту, тщательно перемешайте до нежной рассыпчатой массы.
Шаг 3:
Приготовьте начинку: творожок соедините с сахаром, ванильным экстрактом, яйцами, хорошенечко перемешайте погружным блендером.
Шаг 4:
Емкость для выпекания застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, выложите половину теста.
Шаг 5:
Сверху распределите творожную начинку, хорошо разровняйте.
Шаг 6:
Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте.
Шаг 7:
Выпекайте чуть больше 30 минут.
Шаг 8:
Для заливки соедините сметану со сгущенным молоком.
Шаг 9:
Выпеченную ватрушку выньте из духовки и залейте ее прямо горячей приготовленной заливкой.
Шаг 10:
Дайте ватрушке полностью остыть.
Шаг 11:
В небольшой кастрюльке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенечко размешайте до нежной массы и выложите чайной ложечкой по всей поверхности готовой ватрушки.
Шаг 12:
С помощью зубочистки сделайте сеточку или абстрактный рисунок из нанесенного шоколада.
Выпечь такую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке на соответствующем режиме.
Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для слоеного теста:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.
Шаг 2:
Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.
Шаг 3:
Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.
Шаг 4:
В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Шаг 5:
Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.
Усовершенствованный вариант венгерской ватрушки с творогом. Готовится тоже из рассыпчатого теста. После выпекания нарезается разнообразными фигурами и украшается растопленным шоколадом, сухофруктами и цукатами. Выходит невероятно красивой по виду, сладкой и нежной по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 185 градусов.
Шаг 2:
В чашке соедините муку с мягким сливочным маслом, сахаром, рыхлителем для теста, все тщательно вымесите.
Шаг 3:
Тесту дайте постоять в холодильнике 25 минут.
Шаг 4:
Изюм переберите, замочите в кипятке на 15 минут. Выньте на бумажное полотенце, оставьте на 20 минут, чтобы подсох.
Шаг 5:
В творог разбейте яйца, взбейте ручным блендером. Добавьте ванильный экстракт, изюм, цукаты, все хорошенечко размешайте. Оставьте немного цукатов и изюма для украшения.
Шаг 6:
В смазанную емкость для выпечки выложите немного рассыпчатого теста, потом всю начинку. Покройте остальным тестом.
Шаг 7:
Выпекайте в раскаленной духовке 45 минут.
Шаг 8:
Для заливки в металлической емкости расплавьте шоколад.
Шаг 9:
С помощью специальной небольшой кисточки нарисуйте на выпеченной ватрушке разные узоры горячим шоколадом.
Шаг 10:
Разрежьте ватрушку разнообразными фигурками.
Шаг 11:
Сверху украсьте оставшимися цукатами и изюмом.
Вместо цукатов и изюма допустимо использовать какие-нибудь ягоды. А шоколад для украшения заменить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом
Шаг 1:
В глубокую емкость насыпать просеянную через сито муку, добавить половину порции сахара и щепотку соли, разрыхлитель. Последний можно заменить на соду, гашеную лимонным уксусом. Хорошо перемешать все ингредиенты лопаткой.
Шаг 2:
Масло положить в тарелку и поставить на полминуты в микроволновку. Когда оно станет мягким, положить в муку и нарезать ножом на мелкие кусочки. Продолжить перетирать масло с мукой руками, в итоге должна получиться масса, состоящая из мелких крошек, без крупных комков.
Шаг 3:
В отдельную чашку сложить творог и оставшийся сахарный песочек, ванильный сахар. Добавить сырые яйца и все взбить с помощью блендера до однородности.
Шаг 4:
Форму для запекания устелить пергаментом, слегка смазать его растительным маслицем.
Шаг 5:
Песочное тесто разделить на три равные порции. Первую распределить по дну формы, разравнивая руками. Сверху уложить половину творожной массы и закрыть ее второй частью теста. Оставшуюся начинку выложить на песочный слой и засыпать остатками рассыпчатого теста.
Шаг 6:
Духовку нагреть до 180-190 С и поставить ватрушку на 35-40 минут.
Шаг 7:
В миске соединить сгущенное молоко и сметану, тщательно размешать. Шоколадку и масло растопить в микроволновке (или с помощью водяной бани).
Как только ватрушка будет извлечена из духовки, залить ее смесью сгущенки, а сверху нарисовать произвольные узоры горячим шоколадом. Дать заливке немного времени, чтобы она «схватилась» и подавать ватрушку к чаю.
Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом
Шаг 1:
Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.
Шаг 2:
Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.
Шаг 3:
Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.
Шаг 4:
Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.
Шаг 5:
Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.
Шаг 6:
Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре 170-180 С.
Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.
Изумительная ватрушечка легко готовится в мультиварке. Творожная начинка идеально сочетается с не совсем обычным видом теста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло растопить в сковородке на умеренном огне. Когда оно станет жидким, насыпать стакан сахарного песка, перемешать и спустя минуту выключить плиту.
Шаг 2:
Муку соединить с разрыхлителем, размешать. Переложить в сковородку с масляной смесью и быстрыми движениями все перемешать до получения мелких крошек.
Шаг 3:
Три яйца вбить в творог, насыпать сахар. По необходимости сахар можно добавить еще, если хочется больше сладости. Взбить блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Шаг 4:
Тесто со сковороды разделить на две половины. Чашу мультиварки слегка промазать маслом и насыпать в него 1 часть теста, разровнять.
Шаг 5:
Творожную начинку выложить в чашу, выровнять и закрыть слоем из оставшихся крошек теста. Плотно закрыть крышку и оставить готовиться примерно 80 минут на режиме «Выпечка».
После сигнала мультиварки о готовности блюда дать ватрушке остыть и только потом извлекать.
Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели – настоящее лакомство.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.
Шаг 2:
Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.
Шаг 3:
С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.
Шаг 4:
В сковородку положить кусочек сливочного масла (примерно 20-30 гр.) и включить плиту на среднюю мощность. Когда масло растает, насыпать коричневый сахар и дать ему растопиться, но не перемешивать.
Шаг 5:
Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть.
Шаг 6:
Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.
Шаг 7:
Желток разбавить чайной ложкой воды и немного взболтать. Смазать им ватрушки и запечь в духовом шкафчике при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут.
Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.
Рассыпчатое тесто, вкусная творожная прослойка и хрустящий нежный слой безе никого не оставит равнодушным. С помощью этого рецепта можно приготовить разноцветную ватрушку, например к детскому празднику. Для этого добавить какао в тесто, ягодный сок в творог, а пищевой краситель в безе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки отделить от белков. 2 желтка соединить с неполным стаканом сахара и немного взбить.
Шаг 2:
Сливочное масло размягчить в микроволновке и добавить к яичной смеси вместе со сметаной. Снова перемешать с помощью венчика или блендера, но сильно не взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить эластичное тесто.
Шаг 3:
В отдельной чашечке соединить творог и оставшиеся желтки. Насыпать сахар, можно добавить немного ванилина и размешать.
Шаг 4:
Форму промазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать так, чтобы оно покрыло дно формы и остались небольшие бортики. Сверху выложить творожную массу и поставить в духовку при температуре 200 градусов.
Шаг 5:
Пока ватрушка будет доходить почти до готовности, белки слегка взбить миксером. Затем всыпать сахар (3/4 стакана) и увеличивать скорость вращений. Когда безе приобретет блеск и устойчивую плотность, выложить его поверх творожной начинки ватрушки и разровнять.
Шаг 6:
Снова запекать ватрушку при той же температуре около получаса. Слой безе должен принять красивый румяный цвет.
Вынуть из формы, когда ватрушка полностью остынет и аккуратно разрезать на порционные части. Приятного аппетита!