Эта роскошная выпечка – наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все – от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?
Ингредиенты:
В начинку:
Пошаговый рецепт ватрушек с творогом из домашнего дрожжевого теста
Шаг 1:
В молоке, подогретом до сорока градусов, распускаем дрожжи с сахаром. Вмешав пару ложек муки, помещаем в тепло на четверть часа. Этого достаточно, чтобы дрожжи активировались, и смесь обильно вспенилась.
Шаг 2:
Выливаем к дрожжевой основе разболтанное яйцо, всыпаем щепоть соли. Тщательно размешивая, засыпаем треть просеянной муки и ваниль. Остаток муки всыпаем горстями, перейдя на замес вручную. Перед окончанием вмешиваем растопленный маргарин.
Шаг 3:
Домешиваем тесто уже руками на столе. Чем дольше это будете делать, тем воздушнее выйдут ватрушки. Во всяком случае, потратьте не менее десяти минут. До созревания убираем миску с тестом в тепло, выдерживаем не менее полутора часов. Обязательно верх ёмкости покройте полотенцем, если этого не сделать, ком теста покроется тонкой коркой.
Шаг 4:
Перенеся поднявшееся тесто на стол, далее обминаем его вручную. Скатав в жгут, разрезаем на десять равных кусков. Собираем их шарами и, слегка расплющив, раскладываем в намасленный противень, под полотно. Расстояние между заготовками – не менее пяти сантиметров.
Шаг 5:
Тонким ситом протираем в миску творог. Смешиваем с ним ванильный и обычный сахар, яйцо и муку. Яйцо сначала разболтайте в чашке и добавляйте порциями, так легче контролировать плотность начинки – она не должна быть жидкой.
Шаг 6:
В поднявшихся на противне заготовках, донышком стакана делаем углубления и наполняем их творожной начинкой. Накрываем полотенцем и опять оставляем на срок до десяти минут.
Шаг 7:
Аккуратно смазав желтком, выпекаем творожные ватрушки не менее двадцати минут.
Подойдут любые из перечисленных ягод. За неимением свежих или мороженных, сойдёт и густой джем, но с ним придётся несколько повозиться – вмешать немного крахмала.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Шаг 1:
Распаковав замороженное тесто, оставляем его под полотенцем на присыпанной мукою поверхности.
Шаг 2:
Ягоды перебираем, ссыпаем в дуршлаг. Рассыпав по полотенцу, обсушиваем. Ссыпав в тарелку, смешиваем ягоды с крахмалом.
Шаг 3:
Творог выкладываем в миску, разминаем толкушкой или вилкой. Если остались крупинки, придётся протереть на сите.
Шаг 4:
К подготовленному творогу добавляем сахар, яйца и ваниль, перемешиваем и растираем.
Шаг 5:
Раскатываем оттаявшее тесто до пятимиллиметровой толщины, нарезаем квадратами. Смазав формочки маслом, раскладываем по ним порции слоёного теста.
Шаг 6:
На каждый кусочек выкладываем по полторы ложки творожной массы, а сверху неё ягоды, чуть прижимаем.
Шаг 7:
Ватрушки выпекаются на 170 градусах, пока не зарумянится тесто.
Многие рецепты адаптированы под порошковые дрожжи, но сравнительно простые «Розочки» остались в полностью классическом исполнении. Очень хорошо, если используете абсолютно свежие дрожжи, тесто подойдёт быстрее и лучше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мелко крошим дрожжи в подходящую миску. Всыпав полторы полных ложки сахара, растираем в однородную кашицу, вливаем подогретое примерно до 38 градусов молоко. Размешивая, помалу вводим муку. Готовим тесто не гуще, чем для оладий.
Шаг 2:
Опару накрываем полотенцем и ставим к теплу. Выдерживаем, пока она не поднимется пенной шапкой.
Шаг 3:
Оставив опару созревать, разбалтываем два яйца. Отдельно растапливаем масло и остужаем его.
Шаг 4:
Всыпаем в опару половину сахара и пакетик ванили, подливаем приостывшее масло и половину яичной массы. Порциями засыпая пересеянную муку, вымешиваем пластичное тесто. Накрываем его тонкой тканью и ставим в тепло.
Шаг 5:
Изюм вымачиваем в горячей воде до четверти часа и хорошо обсушиваем в сите.
Шаг 6:
Разделываем подошедшее тесто на двадцать пять соразмерных шариков, и даём отдохнуть под полотенцем не менее 25 минут.
Шаг 7:
Соединяем перетёртый творог с сахаром. Добавив яйцо, изюм и ваниль, хорошо перемешиваем. Если вышло жидковато, подмешиваем немного муки.
Шаг 8:
Разминаем шарики в лепёшки, чуть тоньше сантиметра, разрезаем каждую на три разных по размеру сегмента. Не дорезайте до центра на сантиметр, должен остаться участок для начинки.
Шаг 9:
Выкладываем посередине лепёшки немного творога и оборачиваем вокруг него самый меньший из кусочков теста, далее, подворачиваем все последующие, последним – самый большой. Скреплять тесто старайтесь как можно ниже, чтобы «лепестки» не опали.
Шаг 10:
Даём ватрушкам подойти под полотенцем, смазываем ранее оставленным яйцом и выпекаем до 30 минут.
Форма ватрушек достаточно разнообразна, например, следующие формируются из свёрнутого спиралями теста. Особых отличий, помимо этого, нет, ватрушки вполне можно отнести к классическим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растопив масло, оставляем его остыть до температуры воздуха.
Шаг 2:
Просеяв, смешиваем муку с ложкой сахара и дрожжами. Добавив 1/4 ложечки соли, подливаем тёплое молоко. Сначала ложкой, а затем и вручную заводим тесто. Во время ручного замеса небольшими частями нужно вмешать растопленное масло. Затянув плёнкой, убираем тесто до созревания в тепле, на час или немного дольше.
Шаг 2:
По увеличению объёма теста до двух раз, оборачиваем его пакетом и на ночь кладём в холодильник.
Шаг 3:
Раскатываем созревшее тесто в пласт 20x30 см, при толщине в сантиметр. Разрезаем на восемь длинных полосок и вытягиваем их до удвоения длины (50 см).
Шаг 4:
Перекручиваем полоски теста вокруг своей оси в спиральки и сворачиваем жгуты на намасленном противне в форме улитки. Смазав яйцом, накрываем полотенцем и временно оставляем.
Шаг 5:
Растираем творог с тремя ложками взбитого яйца и двумя – сахара.
Шаг 6:
Пользуясь стаканом или кружкой, по центру поднявшихся завитушек делаем углубления и заполняем их творогом. Вновь накрыв полотенцем, даём выстояться до 40 минут, и помещаем ватрушки духовку. Время на выпечку – до 30 минут.
Мёд в ватрушках не столь давно был таким же неотъемлемым компонентом, как творог. Качественный продукт добавляет не только сладость, но и великолепный аромат.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
К просеянной муке всыпаем и перемешиваем дрожжи, щепоть соли и весь отмерянный сахар.
Шаг 2:
Энергично взбив размягчённое масло с сахаром и яйцами, подливаем и размешиваем подогретое молоко.
Шаг 3:
Добавляя помалу жидкую основу к сухой смеси, заводим тесто. Собираем комом на столе и не менее 10 минут обминаем руками.
Шаг 4:
Марлю складываем вдвое так, чтобы в мешок из неё уместилось тесто и оставалось место для его подъёма. Укладываем тесто на марлю, завязываем в виде мешка и опускаем в тёплую (40 градусов) воду. С тестом можно работать, когда оно всплывёт на поверхность, на что уйдёт минут двадцать.
Шаг 5:
Освободив тесто от марли, приобминаем его и разделываем на небольшие шарики. Раскладываем «колобочки» поверх пергамента в противне, смазываем тесто постным маслом и оставляем, прикрыв полотенцем.
Шаг 6:
Смешав творог с размягчённым маслом, протираем мелким ситом. Вмешиваем в массу мёд, ваниль и вымоченный изюм.
Шаг 7:
В подошедших заготовках чашкой делаем глубокие выемки и наполняем начинкой. Смазав ватрушки взбитым яйцом, на четверть часа помещаем противень в разогретую духовку.
Несладкие ватрушки не столь популярны ныне, но лет сто назад их готовили едва ли не чаще сдобных. Служили они отличным завтраком, вышедшим на заре в поле крестьянам, но нередко подавались и в купеческих домах.
Ингредиенты:
В начинку:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В мисочке со стаканом тёплой воды распускаем сухие дрожжи. Добавив сахар, тщательно размешиваем и оставляем временно на столе.
Шаг 2:
В удобной миске четыре ложки муки растираем с таким же количеством рафинированного масла. Залив маслянистую кашицу стаканом свежего кипятка, размешиваем, не взбивая, венчиком.
Шаг 3:
Выливаем дрожжевую смесь к горячей мучной массе. Добавляем немного соли и три стакана муки, заводим тесто. Последний, четвёртый стакан муки, вмешиваем горсточками, чтобы легче контролировать густоту. Пару ложек масла вмешиваем в тесто в конце процесса.
Шаг 4:
Покрытую полотенцем миску с готовым тестом, оставляем на столе, а сами подготавливаем начинку. Творог протираем на сите, брынзу измельчаем на крупной тёрке. Соединив, добавляем яйцо, зелень и соль.
Шаг 5:
Из подошедшего теста и несладкой начинки формируем классические ватрушки и ставим их, после расстоя, на 20 минут в горячую духовку.
Если приелась традиционная выпечка, необязательно искать новые, сложные рецепты. Порой достаточно лишь добавить неожиданную нотку и за добавкой выстроится очередь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растворяем в подогретом кефире дрожжи с тремя ложками сахара. Даём постоять смеси в тепле до вспенивания. Добавляем разболтанное яйцо и растопленное, ещё тёплое, масло (100 гр.). Размешав до однородности, солим, засыпаем муку (три с половиной стакана), и вымешиваем тесто.
Шаг 2:
Собрав комом, отставляем миску и покрываем полотном, дожидаемся увеличения в объёме минимум в два раз. Для ускорения процесса, ёмкость с тестом можно расположить поближе к теплу, например от батареи или включённой на медленный разогрев конфорки. Как вариант, поместить тесто в мультиварку в режиме сохранения тепла, где оно поднимется буквально на глазах.
Шаг 3:
Творог перетираем со 100 граммами сахара и яйцом. Добавляем и хорошо перемешиваем ваниль.
Шаг 4:
Разделав подошедшее тесто на четыре части, раскатываем до пятимиллиметровой толщины, затем разрезаем на 4 квадрата. По центру каждой такой заготовки укладываем немного начинки. Собрав над творогом уголки, плотно защипываем швы и укладываем мешочек на противень, швом вниз. Слегка придавливая скалкой, делаем небольшую выемку и кладём в неё повидло.
Шаг 5:
Смазав ватрушки яйцом, выжидаем четверть часа, а сами подготавливаем сладкую мучную посыпку, именуемую штрейзель. Перетираем 50 граммов масла с двумя ложками сахарного рафинада. Подсыпав полстакана муки, перетираем руками до получения мелкой крошки.
Шаг 6:
Подошедшие ватрушки повторно смазываем яйцом и обильно присыпаем штрейзелем. Выпекаем до получаса.
Два замечания к рецепту. Первое – корицу, по возможности, используйте свежую, ручного помола. Воспользуйтесь кофемолкой, затем, для верности, перетрите в фарфоровой ступке. Второе – цукаты подойдут любые, но обязательно отведайте ватрушку с кусочками засахаренной дыни.
Ингредиенты:
Начинка:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В контейнер хлебопечки заливаем тёплое молоко. Разбалтываем яйца, переливаем в чашу, добавляем сметану и перемешиваем. Высыпав на жидкую основу просеянную муку, проделываем углубление и засыпаем в него сахар, немного соли и дрожжи. Опустив крышку, запускаем режим «Тесто».
Шаг 2:
Делим замешанное тесто на столе на две части. Раскатав до 5 мм, присыпаем смесью корицы с сахаром и какао. Заворачиваем тесто плотными рулетами и нарезаем их шайбами, шириной в сантиметр.
Шаг 3:
Разъёмную, 22-сантиметровую форму устилаем пергаментом, смазываем бумагу неароматным маслом. Срезами вверх, укладываем на дно заготовки и слегка прижимаем ладонями, чтобы они сошлись в цельный пласт. Боковины выстилаем частями рулета, чуть придавив их.
Шаг 4:
Яйца с творогом, сахаром и манкой соединяем в миске, тщательно растираем крупинки творога, если такие есть. Перебив массу блендером, вмешиваем цукаты.
Шаг 5:
Выкладываем начинку в форму с тестом, раскладываем по ней оставшиеся кусочки рулета. Смазываем ватрушку яйцом и помещаем на полчаса в духовку.