Ватрушки с картошкой

Пошаговые рецепты сытных, вкусных домашних ватрушек с картошкой
Ватрушки с картошкой 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7047
Число
просмотров
7047
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой

Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • муки 635 г;
  • 130 мл молока;
  • пару яиц;
  • 25 г соли;
  • 65 г сах-го песочка;
  • 105 г слив-го масла;
  • «живые» дрожжи - 20 г;
  • раст-ое масло;
  • 530 г картошки;
  • сметана – 55 г.

Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой

Шаг 1:

В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.

Шаг 2:

Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.

Шаг 4:

Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.

Шаг 5:

Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.

Шаг 6:

С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.

Шаг 7:

В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.

Шаг 8:

Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.

Шаг 9:

Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.

Шаг 10:

Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.

Шаг 11:

Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.

Шаг 12:

Снова оставляют на 20 минут для расстойки.

Шаг 13:

Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.

Шаг 14:

В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.

Шаг 15:

Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.

Шаг 16:

Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.

Шаг 17:

Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.

Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушек с картошкой

Быстрый рецепт ватрушек с картошкой подразумевает замешивание теста безопарным способом. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты для теста, вымесить эластичное, мягкое тесто и выдержать его под пленкой около 1 часа. Получаются они все такими же пышными, нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 410 г муки;
  • 12 г быстр-их дрожжей;
  • 2 яйца (для теста и начинки);
  • песок-сахар - 35 г;
  • 135 мл молока;
  • 75 мл подс-го масла;
  • вода – 70 мл;
  • картошка – 565 г;
  • 35 г соли;
  • перец черный – 55 г;
  • слив-ое масло - 85 г;
  • 60 г сметаны.

Как приготовить ватрушки с картошкой

Шаг 1:

Отварную картошку освобождают от жидкости, перемалывают толкушкой до пюреобразной кашицы.

Шаг 2:

Муку просеивают в глубокую емкость.

Шаг 3:

В отдельной емкости растворяют дрожжи в теплой водичке, размешивают и оставляют на некоторое время.

Шаг 4:

Подогретое любым способом молоко добавляют к дрожжам, перемешивают.

Шаг 5:

Всыпают сахар, соль, вводят яйцо, проходятся венчиком.

Шаг 6:

Маленькими горстями всыпают муку, одновременно с этим вливают подсолнечное масло, вымешивают до мягкого состояния.

Шаг 7:

Дают расстояться 45 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 8:

Картофельное пюре подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют молоко, масло, всыпают немного муки, размешивают до однородности. Добавляют взбитое венчиком до пышной массы яйцо, интенсивно размешивают.

Шаг 9:

Тесто делят по кусочкам, раскатывают в лепешечки, раскладывают на смазанный лист, дают немного постоять в тепле.

Шаг 10:

На каждую лепешечку кладут готовую начинку, сверху смазывают сметаной и ставят в горячую духовку, выпекают двадцать три мин.

Шаг 11:

Выпеченные изделия извлекают из духового шкафа, смазывают расплавленным сливочным маслом, охлаждают и подают к столу.

Получится аппетитнее и красивее, если картофельную начинку после формирования ватрушки посыпать свежей зеленью.

Вариант 3. Ватрушки с картошкой и сыром на кефире

По следующему рецепту ватрушки с картошкой тоже получатся мягкими и очень аппетитными. В состав основы таких изделий не входят дрожжи, а для придания пышности добавляется пищевая сода, которая хорошо и быстро растворяется в кефире. Присутствующий в картофельной начинке твердый сыр придает выпечке интересный, уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 575 г;
  • кефир средней жирности – 265 мл;
  • подс-ое масло – 120 мл;
  • яйцо – 2 штучки;
  • сахар – 35 г;
  • 30 г соды;
  • картошка – 575 г;
  • 65 г соли (на тесто и начинку);
  • российский сыр – 145 г;
  • петрушка, укроп – по 5 стебелечков;
  • 70 г черного перца;
  • сметана не сильно жирная – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплый кефир всыпают соду, сахар, немного соли, размешивают, отставляют на четверть часа.

Шаг 2:

Добавляют взбитое вилкой яйцо одновременно с подсолнечным маслом, еще раз перемешивают.

Шаг 3:

Вводят маленькими горстями просеянную муку, после каждой хорошенечко перемешивают.

Шаг 4:

Вымешивают нежное, эластичное тесто, накрывают полотенцем и дают отлежаться на столе несколько минуточек.

Шаг 5:

Клубни очищают, моют, разрезают маленькими частями, варят 25 минут. Сливают отвар, толкут до пюреобразного состояния, добавляют последнее яйцо, измельченный на терке сыр и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо вымешивают.

Шаг 6:

Основу делят кусочками смоченными постным маслом руками, делают небольшое углубление, кладут в каждую по столовой ложке картофельного пюре с сыром и зеленью.

Шаг 7:

Раскладывают ватрушки на смазанный маслом лист.

Шаг 8:

Сверху начинку смазывают сметаной и помещают ватрушки в горячую духовку на полчаса.

Ватрушки получатся еще необычнее и вкуснее, если вместо российского сыра взять подкопченный колбасный сыр.

Вариант 4. Рассыпчатые ватрушки с картошкой

Еще один вариант на скорую руку: тесто для ватрушек заводится без дрожжей, что не требует долгого поднятия. Благодаря использованию сметаны и сливочного масла для основы изделия выходят очень рассыпчатыми, нежными, приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • сметана (любая) - 255 г;
  • 550 г обычной муки;
  • масло – 255 г (для начинки и теста);
  • сах-ый песок – 50 г;
  • 35 г соли;
  • сода – 40 г;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • молоко - 85 мл;
  • 50 г перца черного;
  • 35 г специй для овощей.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную картошку промывают, закладывают в небольшую кастрюльку, слегка подсаливают, проваривают на среднем огне 25 минуточек.

Шаг 2:

Для теста: в чашку выкладывают сметану, добавляют к ней заранее расплавленное и охлажденное сливочное масло (половину указанного в рецептуре), 3 яйца, сахар, соль, всыпают муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно вымешивают до мягкой, эластичной консистенции.

Шаг 3:

Оставляют тесто на столе под пищевой пленкой «отдохнуть», разрезают на кусочки.

Шаг 4:

С отварной картошки сливают отвар, измельчают толкушкой, вливают молоко, добавляют оставшееся масло, соль, перец, специи, тщательно размешивают.

Шаг 5:

Каждый кусочек теста слегка расплющивают руками, делают по краям бортики и кладут в углубление немного начинки.

Шаг 6:

Сверху смазывают взбитым яйцом и помещают в горячую духовку на 20 минут.

Можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в картофельное пюре копченую колбасу, сыр и прочие продукты.

Вариант 5. Ржаные ватрушки с картошкой и луком

Этот вариант ватрушек с картошкой подойдет людям, следящим за своим весом, так как изделия из ржаной муки содержат минимум калорий. Благодаря дрожжам они выходят все такими же пышными, воздушными, а добавленный в начинку пассерованный лук делает их сочными, сытными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 435 г ржаной муки;
  • 145 мл молока;
  • 90 г слив-го масла;
  • сыпучие дрожжи - 45 г;
  • 30 г соли;
  • 660 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 65 г перца черного;
  • 80 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный картофель варят, перемалывают погружным блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла и соль.

Шаг 2:

Луковички очищают, пассеруют на сковороде с постным маслом и перекладывают в картошку, тщательно размешивают.

Шаг 3:

Молоко немного подогревают, всыпают дрожжи, 2 горсти муки, размешивают и отставляют в сторонке на 10 минут.

Шаг 4:

После образования на поверхности опары воздушных пузырьков вливают растаявшее на сковороде и остывшее оставшееся масло, солят, подсыпают остальную ржаную муку, вымешивают до эластичности и дают еще немного постоять в тепле, чтобы поднялось.

Шаг 5:

Формируют ватрушки: тесто делят на маленькие кусочки, с помощью скалки превращают в лепешечки средней толщины, делают небольшие бортики по краям и кладут в серединку начинку.

Шаг 6:

Выпекают 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

Шаг 7:

Подают в остывшем виде к чаю или в качестве добавки к постным супам.

Вместо цельного молока можете использовать кислое, также подойдет обычная вода.