Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом
Шаг 1:
Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.
Шаг 2:
Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.
Шаг 3:
Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.
Шаг 4:
В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.
Шаг 5:
Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.
Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Шаг 6:
Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.
Шаг 7:
Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.
Шаг 8:
Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.
Шаг 9:
В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.
Шаг 10:
Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.
Шаг 11:
Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.
Шаг 12:
Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.
Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.
Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ватрушки с повидлом
Шаг 1:
Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.
Немного их раскатайте.
Шаг 2:
Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.
Шаг 3:
Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.
Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.
Шаг 5:
В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 6:
Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.
Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.
Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного – произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.
Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.
Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.
Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.
Шаг 2:
Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.
Шаг 3:
Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.
Шаг 4:
Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре – меньшие по диаметру.
Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.
Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.
На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту – пусть растопится. Затем остужаем.
Шаг 2:
Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.
Шаг 3:
Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.
Шаг 4:
Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.
Шаг 5:
Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце – тесто не должно заветриваться.
Шаг 6:
Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.
Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.
Шаг 7:
Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.
Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.
Шаг 8:
Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.
Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.
На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.
Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
Шаг 2:
За это время просейте муку, растопите маслице.
Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.
Шаг 3:
Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.
Шаг 4:
Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.
Шаг 5:
Температура для запекания – 180 С, время – двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.
Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.