Ватрушки с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Сдобные вватрушки с творогом
Традиционная начинка такой выпечки – творожная, ну а спорить на тему, пирог это выйдет или всё-таки булочка, можно бесконечно. Сформуете одну – называйте пирогом, а если выпечете целую россыпь, созывайте гостей на творожные булочки.
Венгерская ватрушка с творогом
Венгерская ватрушка – удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.
Ватрушки с творогом в духовке
Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом отличается от простых рецептов этой же сладости. Здесь творог представляет собой мягкую и сочную прослойку целого пирога. Основой его служит выпеченный корж из муки и сливочного масла. Сам принцип приготовления данной ватрушки не изменен. Но в состав продуктов для нее можно включить дополнительно кондитерский мак, орехи, сливки, ягоды, цукаты, соленую карамель, какао или настоящий шоколад. А для выпекания возможно использовать духовку или мультиварку с режимом «Выпечка».
Ватрушки из слоёного теста
При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.
Ватрушки с повидлом
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ватрушки с сыром
Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.

Ватрушки с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с вареньем на дрожжевом, слоеном, картофельном и творожном тесте
2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4388
Число
просмотров
4388
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с вареньем

Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?

Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.

Ингредиенты:

  • 200-220 мл. сыворотки;
  • 40 гр. «живых» дрожжей;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 230-250 гр. варенья;
  • две столовых ложки сахара;
  • желток;
  • 700 гр. муки.

Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем

Шаг 1:

Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.

Шаг 2:

Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.

Шаг 3:

Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.

Шаг 4:

Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.

Шаг 5:

Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.

Шаг 6:

Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.

Шаг 7:

Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.

Шаг 8:

Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.

Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

02.02.21 17:54 Вероника Никифорова
Благодарю за отличный рецепт. Все получилось очень вкусно!

14.02.21 13:25 Дарья Боженова
Потрясающий рецепт. Не очень сложный и ингредиенты доступные.

24.04.21 21:16 Динара Урсулова
У меня не получилось как на фото, но было очень вкусно! Спасибо вам большое.

05.06.21 04:41 Инна Мирошниченко
Приготовила и угостила гостей. Все были очень довольны, спрашивали рецепт. Но я сказала что сама импровизировала - уж простите!!! :)))

17.01.20 16:54 Любовь Устинова
Нравятся мне ваши рецепты. Каждую неделю выбираю что-нибудь новенькое.

30.04.21 09:03 Милослава Кадетова
У вас что ни день, то несколько новых рецептов. Как вы успеваете столько готовить!? :)

18.03.21 14:11 Снежана Миронова
Люблю ваш сайт. Этот рецепт просто чудо и остальные ничуть не хуже. Сколько раз готовила - ни одного разочарования.

06.06.21 19:30 Ульяна Кислицина
Особая благодарность Алене за прекрасные рецепты! Ее рецепты люблю больше всего.

20.02.21 22:56 Элла Копейкина
Копилка Кулинара теперь мой любимый и основной источник рецептов. Спасибо за ваш труд.



Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с вареньем

Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • 5 яиц;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • два вида варенья по 1 стакану.

Как быстро приготовить ватрушки с вареньем

Шаг 1:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.

Шаг 2:

Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.

Шаг 3:

Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.

Шаг 4:

Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.

Шаг 5:

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.

Шаг 6:

Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.

Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.

Вариант 3: Ватрушки с вареньем на слоеном тесте

Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • упаковка сливочного маргарина;
  • 560-600 гр. муки;
  • 3 мл. уксуса;
  • вода;
  • неполный стакан варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.

Шаг 2:

Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.

Шаг 3:

Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.

Шаг 4:

В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.

Шаг 5:

Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 6:

Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.

Шаг 7:

Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.

Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.

Вариант 4: Ватрушки с вареньем из картофельного теста

Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • стакан муки пшеничной;
  • пять столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • яблочное варенье;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.

Шаг 2:

Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.

Шаг 3:

Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.

Шаг 4:

Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.

Шаг 5:

Противень промаслить и разложить ватрушки. Готовить при температуре 200-210 С, пока не станет образовываться корочка золотистого оттенка.

Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.

Вариант 5: Ватрушки с вареньем и творогом

Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • 3,5 стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • три столовых ложки соли;
  • пол пачки маргарина;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 300 гр. творога;
  • пол стакана сахара (для начинки);
  • яйцо (в начинку);
  • три столовых ложки густого варенья;
  • пара столовых ложек миндальных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.

Шаг 2:

Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.

Шаг 3:

Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.

Шаг 4:

Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.

Шаг 5:

Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.

Шаг 6:

Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Эта роскошная выпечка – наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все – от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?
Ватрушка с яблоками
Как правило, начинку для ватрушек делают из творога. Мы предлагаем вам приготовить эту выпечку с яблоками. Сдобное тесто прекрасно сочетается с ароматными и сочными фруктами.
Ватрушки с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ватрушки с вареньем
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Ленивая ватрушка
В классическом варианте ватрушка делается из дрожжевого теста, ему нужно постоять сначала в общей массе, затем на противне. Все это долго и занимает достаточно много времени. Есть множество других привлекательных рецептов. В приведенном варианте тесто готовится жидкое, его можно быстро и легко замесить венчиком, миксером либо просто ложкой. Начинка из творога.
Царская ватрушка
Несмотря на примитивность ингредиентов и простоту рецепта, царская ватрушка имеет очень изысканный и приятный вкус. Выпечка представляет собой песочный пирог из насыпного теста. Его даже не нужно раскатывать, достаточно перетереть ингредиенты между собой. Масло используется сливочное, мука пшеничная высшего сорта, творог берем любой жирности.