Традиционная начинка такой выпечки – творожная, ну а спорить на тему, пирог это выйдет или всё-таки булочка, можно бесконечно. Сформуете одну – называйте пирогом, а если выпечете целую россыпь, созывайте гостей на творожные булочки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ватрушек с творогом в духовке
Шаг 1:
Прогрейте немного молоко и перелейте его в небольшую миску. Обратите внимание, его температура не должна превышать 39 градусов, но не должно оно быть и холодным. При несоответствии температурного режима дрожжи не активируются и тесто не подойдёт.
Шаг 2:
Высыпаем к молоку ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем смесь в сторону и ждём интенсивного вспенивания и увеличения объёма.
Шаг 3:
Пока опара подходит, в отдельной просторной миске разбалтываем, а затем и взбиваем одно яйцо с ложкой сахара. В приготовленную смесь вмешиваем масло и примерно четверть ложечки соли.
Шаг 4:
Соединяем поднявшуюся пеной смесь с яичной массой и тщательно перемешиваем. Подсыпая небольшими горсточками муку, заводим некрутое тесто. Подпылив стол мукой, переносим тесто на него и перетираем руками, пока комок не станет пластичным и мягким. Вымешивать нужно не менее четверти часа, от этого зависит пышность выпечки.
Шаг 5:
Собрав тесто шаром, смазываем по поверхности маслом и укладываем в глубокую миску. Отставив поближе к теплу, оставляем тесто под полотном на час. За это время его объём примерно удвоится.
Шаг 6:
Подошедшее тесто возвращаем обратно на стол и с небольшим усилием несколько раз обминаем. Скатав колбаской, разделываем на шарики, которые раскатываем в лепёшки семимиллиметровой толщины. Рассчитайте количество теста так, чтобы из одного шарика вышел круг диаметром с блюдце.
Шаг 7:
Натерев жаровню маслом, раскладываем по нему заготовки из теста. Прикрываем полотенцем и оставляем на четверть часа для расстоя.
Шаг 8:
Пока основы для ватрушек подходят, подготавливаем начинку. Для неё протираем творог и смешиваем с оставшимся сахаром. По сладости ориентируйтесь на собственный вкус. В небольшой пиале или чашке взбиваем до пены яйцо.
Шаг 9:
Пальцами делаем в заготовках углубления, обмяв середину на нужный диаметр. Заполняем их творожной массой и смазываем взбитым яйцом.
Шаг 10:
Включаем на разогрев духовку, а заготовки пока прячем под полотенечко. Подняв температуру духовки до нормы в 180 градусов, отправляем в жар противень с ватрушками. Выпекаем до двадцати минут, не дольше.
Принято называть многие упрощённые рецепты «ленивыми». Как бы не так! Правда ради выпечки придётся похлопотать с тестом да с начинкой, зато и с виду, и на вкус выпечка выйдет на славу.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как быстро приготовить ватрушку с творогом в духовке
Шаг 1:
Энергично взбив яйца с добавлением сахара, кладём и подмешиваем к пышной массе сметану. Всыпав просеянную муку, доводим венчиком или миксером до однородности.
Шаг 2:
Перетерев через сито творог, выпускаем к нему яйцо и добавляем сахар. Перемешиваем начинку.
Шаг 3:
Дно разъёмной или обычной формы, диаметром 24 и более сантиметров застилаем листом пергамента. Если борта формы разъёмные, дополнительно оборачиваем её снаружи фольгой.
Шаг 4:
Наполнив выбранную ёмкость тестом, по центру выкладываем творожную начинку. Помещаем заготовку ватрушки в горячую духовку, выпекаем до сорока минут. Убедитесь в готовности, прокалывая пирог не только по бокам, но и в центре.
Со сдобным тестом ватрушки выходят не в пример роскошными. Именно такими многие их помнят по школьным буфетам, да и бабушки наши чаще готовили тесто для них на дрожжах.
Ингредиенты:
В начинку:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
В невысокую, просторную миску наливаем хорошо прогретое молоко (39 градусов), растворяем в нём, помешивая, дрожжи и сахар. Прикрыв полотенцем, ставим к теплу или оставляем на столе. Спустя около четверти часа смесь обильно покроется пеной, увеличиваясь в объёме, до двух раз и более.
Шаг 2:
Подмешиваем к дрожжам четыре ложки муки и опять оставляем в тепле, но уже на сорок минут. Важно не передержать, как только она поднимется и начнёт опадать, можно работать с ней дальше.
Шаг 3:
Медленно растапливаем и хорошо остужаем масло. Взбиваем венчиком яйца с небольшим количеством соли. Соединяем масло с яйцами и выливаем к подошедшей опаре. Размешивая, частями вводим в смесь муку. Вымешанное тесто на полтора часа оставляем в тепле, закутав.
Шаг 4:
Промыв прохладной водой, затем на протяжении четверти часа вымачиваем в ней изюм. Откинув на сито, хорошо обсушиваем ягоды.
Шаг 5:
Творог для начинки перетираем на сите. Добавив сахар, ваниль, изюм и взбитый в пену белок, хорошо перемешиваем.
Шаг 6:
Обмяв расстоявшееся тесто, разделываем его на шарики. Сформировав лепёшки размером с блюдце, укладываем на противень, смазанный маслом. Дав немного подойти, приминаем середину заготовок и выкладываем на них начинку. Смазываем поверхность заготовок взбитым желтком.
Шаг 7:
В прогретой духовке выпекаем творожные ватрушки на протяжении получаса. Достав, обильно смазываем каждую сливочным маслом.
Добавить популярному рецепту ещё и удачное оформление – талант прирождённого повара. Ватрушки просты и заметно экономят время, что же до вкуса, то он замечателен и несколько необычен.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распаковав, выкладываем тесто на стол и даём ему полежать. Когда оно оттает полностью и станет достаточно мягким, можно будет приступать к формированию ватрушек.
Вариант 2:
Пока продолжается размораживание, подготавливаем начинку, и начинать лучше с изюма. Ягоды перебираем, ошпариваем крутым кипятком. Выложив на сито или дуршлаг, обсушиваем.
Шаг 3:
В миску к творогу выпускаем яйцо, вмешиваем ваниль и изюм. Если начинка вышла жидковатой, сгустите её, добавив муки или манки.
Шаг 4:
Слегка прокатав оттаявшее тесто, вырезаем из него круги и укладываем по центру каждого немного начинки. От творога к краю, делаем три разреза так, чтобы вышли три разных по размеру части. Оборачиваем самую маленькую вокруг творожной начинки и плотно скрепляем концы. Затем поочерёдно так же поднимаем кверху и заворачиваем все остальные. Старайтесь скреплять «лепестки» как можно ниже, практически у самого основания, тогда ватрушки не развалятся и будут лучше держать форму.
Шаг 5:
Переносим заготовки на промазанную маслом жаровню. Под полотенцем даём булочкам хорошо подойти, выдержав их минут двадцать. Смазав яйцом, помещаем ватрушки в духовку. Выпекаем до получаса.
Тесто не замешиваем, готовим из крошки сыпучую массу. Творожная выпечка такого типа популярна у народов восточной Европы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды просеяв муку, выкладываем к ней масло и рубим ножом. Подсыпав рыхлитель, добавляем ровно полстакана сахара, энергично перетираем массу пальцами до мелкой крошки.
Шаг 2:
В миске соединяем творог с ванилью и яйцами. Подсыпав стакан сахара, перебиваем начинку блендером.
Шаг 3:
Дно круглой, 23-сантиметровой формы устелите пергаментом. Высыпаем на бумагу часть крошки и равномерно распределяем по всему дну. Сверху ровно укладываем творожную начинку, на неё – остатки масляной крошки, начинку нужно полностью прикрыть.
Шаг 4:
Ставим ёмкость в уже горячую духовку, выпекаем ватрушку пятьдесят минут.
Шаг 5:
Шоколад мелко разламываем. Сложив в сотейник, добавляем ложку сметаны и прогреваем, помешивая, до растворения без остатка всех кусочков. В миске взбиваем остатки сметаны со сгущённым молоком.
Шаг 6:
Не освобождая от формы, заливаем горячую ватрушку сметанной заливкой и выкладываем на неё с ложки растопленный шоколад. Остудив, бережно извлекаем пирог из формы на блюдо и сразу подаём.
Предыдущий рецепт, как считается, пришёл в современную кухню с крестьянских столов, но не только у простого люда популярны ватрушки. Добавив к стандартному набору продуктов редкие в ушедшую эпоху фрукты и ягоды, приготовим выпечку под стать и вельможному застолью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеяв муку в широкую миску, крупной стружкой натираем к ней хорошо застывшее, практически подмороженное сливочное масло. Добавляем полстакана сахара и соду. Интенсивно перетираем всё до состояния песка.
Шаг 2:
Яйца взбиваем со всем оставшимся сахаром, добавляем протёртый творог, после чего тщательно перемешиваем. Обмываем абрикосы и клубнику. Из фруктов удаляем косточки и разрезаем пополам, клубнику оставляем целиком.
Шаг 3:
Делим сыпучее тесто пополам, высыпаем часть в промазанную маслом круглую форму. Слегка утрамбовав тесто, выливаем творожную массу, а поверх раскладываем фрукты и ягоды. Засыпаем всем оставшимся тестом.
Шаг 4:
Ватрушку из песочного теста выпекаем на протяжении часа. Помещаем, как и дрожжевую выпечку, только в жаркую духовку.
Секрет этого рецепта не в бездрожжевом тесте, а в ароматном и сладком наполнителе – джеме из мякоти абрикосов. Это одна из самых удачных комбинаций, хотя творог не менее хорош с малиной или вишнями, свежими или проваренными с сахаром.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить ватрушку с творогом в духовке без дрожжей
Шаг 1:
Растопив масло, даём ему приостыть до комнатной температуры. В миске смешиваем сметану с двумя яйцами и растопленным маслом. Засыпаем смешанную с половиной ложечки негашёной соды муку, замешиваем тесто и на полчаса убираем в холодильник.
Шаг 2:
Подготавливаем начинку. Для этого взбиваем сметану с яйцами, подсыпаем муку, добавляем протёртый творог.
Шаг 3:
Охлаждённое тесто раскатываем полусантиметровой толщины пластом и, пользуясь контуром блюдца, вырезаем из него круги. По центру каждой заготовки, слегка приминая тесто пальцами, делаем небольшое углубление и заполняем его джемом. Выложив начинку, слегка подворачиваем к ней края.
Шаг 4:
Перекладываем ватрушки на увлажнённый маслом противень, покрываем сверху яйцом. Ровно на четверть часа отправляем жаровню в духовку, не передерживаем!
Рецепт этот достаточно широко известен, но в мультиварке такие ватрушки готовят нечасто. Обратите внимание на качество сметаны, от которой зависит пышность теста и, по возможности используйте свежайшие домашние яйца.
Ингредиенты:
В начинку
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
До пышной пены взбиваем в миске сахар с яйцами. Вмешиваем какао, сметану, растопленное и остывшее масло, муку. Подсыпаем не более половинки ложечки сухой соды и хорошо взбиваем тесто, вся его поверхность должна покрыться мелкими пузырьками.
Шаг 2:
Натираем поверхность варочной чаши рафинированным маслом. Выливаем в неё тесто.
Шаг 3:
Соедините в миске творог и яйца с сахаром и крахмалом, блендером перебейте до однородности. Перекладываем творожную массу по центру вылитого в чашу теста.
Шаг 4:
Готовится ватрушка на режиме выпечки, с прикрытой крышкой. Запуская программу, выберите на таймере время полтора часа, после запуска режима не открывайте сорок минут крышку.
Шаг 5:
Готовую ватрушку оставляем в чаше ещё на полчаса, а затем извлекаем и укладываем на сервировочное блюдо.
Другой способ приготовить ватрушку с ягодами и, на этот раз, при помощи мультиварки. Обратите внимание, что масло для ватрушки необходимо выбрать с максимальным содержанием сливочного жира.
Ингредиенты:
Как приготовить
Масло заблаговременно выложите из холода на стол. Для теста нужен слегка размякший жир, поэтому использование микроволновки или другой способ разогрева нежелателен. Масло должно размягчиться равномерно и медленно.
Шаг 1:
Ссыпаем в миску пересеянную муку, быстро смешиваем со ста граммами сахара и разрыхлителем. Нарезаем к мучной смеси масло, и, энергично перетирая ладонями, доводим до состояния крошки. Убираем миску с тестом в общий отсек холодильника, но ненадолго.
Шаг 2:
Удалив из вишен косточки, разрезаем мякоть пополам. Смешав творог с оставшимся сахаром, яйцами и ванилью, аккуратно вмешиваем ягоды.
Шаг 3:
Обработав варочную чашу маслом, раскладываем по дну две трети сыпучего теста. Вливаем всю творожную начинку и распределяем её равномерно. Прикрываем творожную массу остатками теста.
Шаг 4:
Опустив крышку, выбираем с панели установленных программ «Выпечку» и запускаем мультиварку на полтора часа. Готовый пирог выдерживаем в чаше не менее получаса, после чего извлекаем и подаём.
Из подобного теста ватрушки можно сформировать удобным для вас способом. В рецептуре подробно описано как их сделать в форме ромба с невысокими бортиками. Самая простая творожная начинка, минимум времени на подготовку и выпечку. Если в морозилке есть полуфабрикат слоёного теста, испечь ватрушки можно не дольше, чем за час.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разворачиваем упаковку и выкладываем тесто на полотенце для размораживания.
Шаг 2:
Разминаем вилкой творог, если в нём сохранились мелкие крупинки, дополнительно перетираем на сите. Разбиваем к творогу яйца, высыпаем сахар и тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Оттаявшее слоёное тесто прокатываем при несильном нажиме скалкой, уменьшая толщину до 6 мм. Нарезаем пласт квадратами 10x10 см и складываем их по диагонали. Прорезаем две противоположных стороны треугольников насквозь, отступая от края на сантиметр. Два противоположных угла прорезаем, а другие два оставляем цельными. Точнее, не дорезаем до него обе стороны на 7 мм. Разворачиваем слоёные заготовки, перехлёстывая между собой, заворачиваем отделённые полоски справа налево и, наоборот, слева направо.
Шаг 4:
Раскладываем слоёные заготовки по обработанному маслом противню, серединку получившейся «корзинки» наполняем творогом. Смазываем поверхность ватрушек яйцом, и четверть часа выдерживаем в горячей духовке.