Ленивая ватрушка: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Заливная ватрушка с творогом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Творог очень нужен в детском рационе, да и взрослым он тоже пойдет только на пользу. Но вот блюда, где явно виден творог - сырники или традиционную ватрушку мои родные не едят. Но если его преподнести в виде такой заливной ватрушки, которая больше напоминает торт – они всегда едят его с огромным удовольствием. И хотя и дети, и муж знают, что в составе творог – все равно каждый раз просят ее приготовить.
Сдобные ватрушки с творогом
Традиционная начинка такой выпечки – творожная, ну а спорить на тему, пирог это выйдет или всё-таки булочка, можно бесконечно. Сформуете одну – называйте пирогом, а если выпечете целую россыпь, созывайте гостей на творожные булочки.
Венгерская ватрушка с творогом
Венгерская ватрушка – удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.
Ватрушки с творогом в духовке
Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом отличается от простых рецептов этой же сладости. Здесь творог представляет собой мягкую и сочную прослойку целого пирога. Основой его служит выпеченный корж из муки и сливочного масла. Сам принцип приготовления данной ватрушки не изменен. Но в состав продуктов для нее можно включить дополнительно кондитерский мак, орехи, сливки, ягоды, цукаты, соленую карамель, какао или настоящий шоколад. А для выпекания возможно использовать духовку или мультиварку с режимом «Выпечка».
Ватрушки из слоёного теста
При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.
Ватрушки с повидлом
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ватрушки с сыром
Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Эта роскошная выпечка – наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все – от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивая ватрушка

Пошаговые рецепты ленивой ватрушки из жидкого и песочного теста, батона и сушек
2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9615
Число
просмотров
9615
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая ленивая ватрушка

В классическом варианте ватрушка делается из дрожжевого теста, ему нужно постоять сначала в общей массе, затем на противне. Все это долго и занимает достаточно много времени. Есть множество других привлекательных рецептов. В приведенном варианте тесто готовится жидкое, его можно быстро и легко замесить венчиком, миксером либо просто ложкой. Начинка из творога.

Ингредиенты

  • 0,29 кг сахара;
  • 0,26 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,14 литра сметаны;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг творога;
  • ваниль;
  • 10 г рыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт классической ленивой ватрушки

Шаг 1:

Четыре яйца будут использоваться для теста. Добавляем к ним 200 граммов сахара и взбиваем в пышную пенку. Затем добавляем сметану, размешиваем, засыпаем муку вместе с одним пакетиком рыхлителя. Лучше всего их сразу просеять в миску. Перемешиваем.

Шаг 2:

Для начинки протираем творог и вводим 90 граммов сахара, закладываем одно яйцо и немного ванилина, можно и без него. Размешиваем, иногда в начинку вводят изюм, можно сделать ленивую ватрушку и с ним, но много сухофруктов добавлять не стоит, они тяжелые и проваливаются.

Шаг 3:

Теперь просто выливаем в форму диаметром около 24 см тесто. В центральную часть аккуратно ложкой выкладываем слой начинки, оставляя вокруг ободок как у классической дрожжевой ватрушки.

Шаг 4:

Выпекаем творожный пирог 40 минут. Готовим при 170 градусах, можно проверять лучинкой. Затем ватрушку немного остужаем, вынимаем из формы, нарезаем сегментами.

Необязательно готовить один большой пирог. Можно сделать две или три ленивые ватрушки. Особенно удобно для них использовать силиконовые формы.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивой ватрушки с батоном

Для таких ватрушек даже не нужно замешивать теста. Но зато понадобится белый батон. Хорошо, если он не будет свежим, берем немного зачерствевший хлеб. Жирность творога не имеет значения, но консистенция важна. Не берем мягкий и полужидкий продукт.

Ингредиенты

  • 300 г батона;
  • 250 г творога;
  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин и масло.

Как быстро приготовить ленивую ватрушку

Шаг 1:

В молоке растворяем половину сахара. Выливаем это в миску. Можно сюда добавить ванилин. Сразу нужно включить духовку, пусть она прогреется.

Шаг 2:

Смешиваем творог с одним яйцом и оставшимся сахаром, растираем до однородности. Смазываем противень. Смачиваем ломтики батона в молоке, перекладываем на лист в один слой. Сверху покрываем творожной массой, которую ранее приготовили.

Шаг 3:

Взбиваем второе яйцо до пены. Смазываем творожную начинку, которую уложили на ломтики батона. Ставим ленивые ватрушки запекаться. Просто готовим до румяного цвета батона.

В этом рецепте важно смазывать противень, иначе смоченные в сладком молоке ломтики батона могут прилипнуть и даже пригореть, у ленивых ватрушек появится неприятный запах.

Вариант 3: Ленивая ватрушка «Насыпная»

Вариант ленивой, а также королевской ватрушки. Этот замечательный пирог готовится из простейшего песочного теста. Оно имеет сыпучую консистенцию и невероятно легко делается. Масло разрешается заменять маргарином, остальные продукты желательно использовать по рецепту и отмерять через весы.

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг масла;
  • 0,4 кг творога;
  • ваниль для начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Стакан сахара (160 г) высыпаем в творог, добавляем по одному все яйца, насыпаем ванилин, который подарит приятный аромат. Все это взбиваем либо просто тщательно растираем до однородности. Получится масса, напоминающая жидковатый крем.

Шаг 2:

Муку и масло нужно растереть. Можно порубить ножом. Замороженный продукт разрешается сначала натереть, затем смешивать. Добавляем сахар и тщательно мнем все это руками. Получится крошка, как штрейзель. Это и есть тесто для ватрушки.

Шаг 3:

Высыпаем крошки в форму, выкладываем больше половины, разравниваем и делаем небольшие бортики, чтобы начинка не прилипла. Сверху выливаем творожный крем, выравниваем слой ложкой. Посыпаем крошкой, но не вытряхиваем сразу все в одно место, иначе она провалится.

Шаг 4:

Запекаем ленивую ватрушку до румяного цвета примерно 35 минут, но смотрим по толщине слоя. Может понадобиться немножко больше времени. Температура 180 градусов.

Часто такой пирог готовят с добавлением соды или рыхлителя, которые дают рыхлость, мягкость. Эти ингредиенты насыпают в муку, но делать это совсем необязательно. В хрустящем варианте получается очень вкусная ватрушка.

Вариант 4: Ленивая ватрушка из сушек

Для приготовления такой ленивой ватрушки понадобятся мелкие сушки, они же баранки. На выходе получаем очень вкусный и большой творожный пирог. Можно взять маковые, ванильные или любые другие сушки.

Ингредиенты

  • сушки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 0,4 кг творога;
  • 2 ложки манки;
  • 150 г сахара;
  • молоко.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем любую форму, но не более 24 см. Выкладываем в один слой сушки, чтобы определить количество, пересыпаем в миску, убираем 3-4 штуки. Они будут лишними, так как баранки немного набухнут. Заливаем нужное количество сушек молоком, оставляем на несколько минут, периодически переворачиваем на другую сторону.

Шаг 2:

Есть время заняться начинкой. Смешиваем все ингредиенты, кроме сметаны. Растираем.

Шаг 3:

Выкладываем набухшие баранки в смазанную форму, наполняем творогом и размазываем остатки сверху. Покрываем сметаной. Можно ее смешать с сахаром. Отправляем выпекаться, готовим полчаса.

Можно заливать сушки для размачивания не молоком, а обычной водой, чаем, разведенной сгущенкой или каким-нибудь соком, компотом.

Вариант 5: Ленивая ватрушка на кефире

Еще один вариант ленивой творожной ватрушки из простейшего теста на кефире. Хотя, оно также отлично получится, если взять ряженку или простоквашу, можно смешать со сметаной и даже встречаются варианты с майонезом. Главное – добиться нужной консистенции, начинка не должна провалиться на дно.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 3 ложки масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,17 кг сахара;
  • 2 ложки крахмала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло лучше брать сливочное, нужно его растопить и обязательно остудить. В кефире гасим соду, добавляем половину указанного сахара, размешиваем, затем вводим пару яиц и взбиваем. Добавляем муку и растопленное масло. Если тесто получится жидковатое, то муки можно ввести чуть больше.

Шаг 2:

Соединяем творог и песок, вводим крахмал с яйцами, растираем начинку до однородности либо просто быстренько взбиваем блендером. Можно взять сладкую творожную массу, в этом случае сахар исключаем.

Шаг 3:

Смазываем форму, выливаем подготовленное ранее полужидкое тесто. Разравниваем, выкладываем на него творожную начинку, стараясь не затрагивать бортиков, оставляем пару сантиметров по бокам.

Шаг 4:

Ставим форму в печь, готовим 40 минут. Можно такую ленивую ватрушку выпекать и в мультиварке, процесс займет 50 минут.

Можно в такое тесто добавить пару ложек порошка какао. Коричневый корж очень красиво сочетается со светлой творожной начинкой.

Вариант 6: Ленивая ватрушка с творогом и яблоками

Здесь еще один вариант ленивой ватрушки с сыпучим тестом. Но готовится она с очень нежной и сочной начинкой. Творог берем любого вида, это не столь важно.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки орехов;
  • 1,5 ст. муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем муку, масло и половину стакана сахарного песка. Перетираем до состояния мелкой крошки. Можно сразу ее пересыпать в форму, оставляем четвертую часть для верха.

Шаг 2:

Смешиваем сахар, который у нас остался с яйцами и творогом, взбиваем. Выливаем на крошку, растягиваем. Яблоки очищаем, вырезаем створки с огрызком, затем нарезаем тонкими дольками. Укладываем кусочки фруктов сверху на творожный крем, углублять не нужно.

Шаг 3:

Смазываем яблоки сметаной, но совсем немножко. Добавляем рубленые орешки к оставшейся крошке, размешиваем, засыпаем ватрушку. Выпекаем в духовке, пока верх не подрумянится. Температура для яблочной ватрушки примерно 170-180 градусов, выше не поднимаем.

Можно готовить такую ватрушку без орехов или добавить в оставшуюся крошку немного коричневого сахара. Он сделает корочку похожей на карамель, добавит хруста.




Похожие рецепты
Ватрушка с яблоками
Как правило, начинку для ватрушек делают из творога. Мы предлагаем вам приготовить эту выпечку с яблоками. Сдобное тесто прекрасно сочетается с ароматными и сочными фруктами.
Ватрушки с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ватрушки с вареньем
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Ленивая ватрушка
В классическом варианте ватрушка делается из дрожжевого теста, ему нужно постоять сначала в общей массе, затем на противне. Все это долго и занимает достаточно много времени. Есть множество других привлекательных рецептов. В приведенном варианте тесто готовится жидкое, его можно быстро и легко замесить венчиком, миксером либо просто ложкой. Начинка из творога.
Царская ватрушка
Несмотря на примитивность ингредиентов и простоту рецепта, царская ватрушка имеет очень изысканный и приятный вкус. Выпечка представляет собой песочный пирог из насыпного теста. Его даже не нужно раскатывать, достаточно перетереть ингредиенты между собой. Масло используется сливочное, мука пшеничная высшего сорта, творог берем любой жирности.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)