Вариант 5: Большая ватрушка с творогом по-венгерски
Тесто не замешиваем, готовим из крошки сыпучую массу. Творожная выпечка такого типа популярна у народов восточной Европы.
Ингредиенты:
- полтора стакана белого сахара и ровно столько же муки;
- полкило не кислого творога;
- яйца, домашние – три штуки;
- 10 гр. рыхлителя;
- сметана – пять ложек;
- половина жестяной банки сгущёнки;
- пакетик ванильного сахара;
- половина пачки масла;
- шоколад, молочный – 50-граммовая плиточка.
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды просеяв муку, выкладываем к ней масло и рубим ножом. Подсыпав рыхлитель, добавляем ровно полстакана сахара, энергично перетираем массу пальцами до мелкой крошки.
Шаг 2:
В миске соединяем творог с ванилью и яйцами. Подсыпав стакан сахара, перебиваем начинку блендером.
Шаг 3:
Дно круглой, 23-сантиметровой формы устелите пергаментом. Высыпаем на бумагу часть крошки и равномерно распределяем по всему дну. Сверху ровно укладываем творожную начинку, на неё – остатки масляной крошки, начинку нужно полностью прикрыть.
Шаг 4:
Ставим ёмкость в уже горячую духовку, выпекаем ватрушку пятьдесят минут.
Шаг 5:
Шоколад мелко разламываем. Сложив в сотейник, добавляем ложку сметаны и прогреваем, помешивая, до растворения без остатка всех кусочков. В миске взбиваем остатки сметаны со сгущённым молоком.
Шаг 6:
Не освобождая от формы, заливаем горячую ватрушку сметанной заливкой и выкладываем на неё с ложки растопленный шоколад. Остудив, бережно извлекаем пирог из формы на блюдо и сразу подаём.
Вариант 6: Песочная ватрушка с творогом, клубникой и абрикосами – «Королевская»
Предыдущий рецепт, как считается, пришёл в современную кухню с крестьянских столов, но не только у простого люда популярны ватрушки. Добавив к стандартному набору продуктов редкие в ушедшую эпоху фрукты и ягоды, приготовим выпечку под стать и вельможному застолью.
Ингредиенты:
- мука, высокосортная – два стакана;
- три крупных, свежих яйца;
- масло, сладкосливочное – 150 гр.;
- сода;
- сахар – двести граммов;
- порошок, ванильный – один грамм;
- 600 граммов сухого творога;
- по вкусу – клубника и абрикосы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеяв муку в широкую миску, крупной стружкой натираем к ней хорошо застывшее, практически подмороженное сливочное масло. Добавляем полстакана сахара и соду. Интенсивно перетираем всё до состояния песка.
Шаг 2:
Яйца взбиваем со всем оставшимся сахаром, добавляем протёртый творог, после чего тщательно перемешиваем. Обмываем абрикосы и клубнику. Из фруктов удаляем косточки и разрезаем пополам, клубнику оставляем целиком.
Шаг 3:
Делим сыпучее тесто пополам, высыпаем часть в промазанную маслом круглую форму. Слегка утрамбовав тесто, выливаем творожную массу, а поверх раскладываем фрукты и ягоды. Засыпаем всем оставшимся тестом.
Шаг 4:
Ватрушку из песочного теста выпекаем на протяжении часа. Помещаем, как и дрожжевую выпечку, только в жаркую духовку.
Вариант 7: Ватрушка на кефире с творогом без дрожжей
Секрет этого рецепта не в бездрожжевом тесте, а в ароматном и сладком наполнителе – джеме из мякоти абрикосов. Это одна из самых удачных комбинаций, хотя творог не менее хорош с малиной или вишнями, свежими или проваренными с сахаром.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – неполный стакан;
- яйца – три, крупных;
- сода;
- масло, «Крестьянское» – 150 гр.;
- полтора стакана жирного кефира и пять стаканов муки;
Для начинки:
- ложка сметаны;
- творог, 12-процентный – двести граммов;
- два яйца;
- ложечка муки;
- три ложки абрикосового джема.
Как приготовить ватрушку с творогом в духовке без дрожжей
Шаг 1:
Растопив масло, даём ему приостыть до комнатной температуры. В миске смешиваем сметану с двумя яйцами и растопленным маслом. Засыпаем смешанную с половиной ложечки негашёной соды муку, замешиваем тесто и на полчаса убираем в холодильник.
Шаг 2:
Подготавливаем начинку. Для этого взбиваем сметану с яйцами, подсыпаем муку, добавляем протёртый творог.
Шаг 3:
Охлаждённое тесто раскатываем полусантиметровой толщины пластом и, пользуясь контуром блюдца, вырезаем из него круги. По центру каждой заготовки, слегка приминая тесто пальцами, делаем небольшое углубление и заполняем его джемом. Выложив начинку, слегка подворачиваем к ней края.
Шаг 4:
Перекладываем ватрушки на увлажнённый маслом противень, покрываем сверху яйцом. Ровно на четверть часа отправляем жаровню в духовку, не передерживаем!
Вариант 8: Шоколадная ватрушка с творогом в мультиварке – «Ярмарка»
Рецепт этот достаточно широко известен, но в мультиварке такие ватрушки готовят нечасто. Обратите внимание на качество сметаны, от которой зависит пышность теста и, по возможности используйте свежайшие домашние яйца.
Ингредиенты:
- отборные, свежие яйца – 2 шт.;
- полстакана сахара;
- 210 гр. сметаны;
- сода;
- стакан муки;
- какао, порошковое – две ложки;
- 1/3 пачки масла.
В начинку
- полкило творога;
- крахмал, картофельный – одна ложка;
- три яйца;
- сто граммов сахару.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
До пышной пены взбиваем в миске сахар с яйцами. Вмешиваем какао, сметану, растопленное и остывшее масло, муку. Подсыпаем не более половинки ложечки сухой соды и хорошо взбиваем тесто, вся его поверхность должна покрыться мелкими пузырьками.
Шаг 2:
Натираем поверхность варочной чаши рафинированным маслом. Выливаем в неё тесто.
Шаг 3:
Соедините в миске творог и яйца с сахаром и крахмалом, блендером перебейте до однородности. Перекладываем творожную массу по центру вылитого в чашу теста.
Шаг 4:
Готовится ватрушка на режиме выпечки, с прикрытой крышкой. Запуская программу, выберите на таймере время полтора часа, после запуска режима не открывайте сорок минут крышку.
Шаг 5:
Готовую ватрушку оставляем в чаше ещё на полчаса, а затем извлекаем и укладываем на сервировочное блюдо.
Вариант 9: Королевская ватрушка с творогом и вишней в мультиварке
Другой способ приготовить ватрушку с ягодами и, на этот раз, при помощи мультиварки. Обратите внимание, что масло для ватрушки необходимо выбрать с максимальным содержанием сливочного жира.
Ингредиенты:
- стакан рафинированного сахара и два – муки;
- полкило домашнего творога;
- двухсотграммовая упаковка «Традиционного» масла;
- три свежих, отборных яйца;
- пакетик ванили (сахар);
- 10 гр. фабричного рыхлителя;
- свежие ягоды вишни без косточек.
Как приготовить
Масло заблаговременно выложите из холода на стол. Для теста нужен слегка размякший жир, поэтому использование микроволновки или другой способ разогрева нежелателен. Масло должно размягчиться равномерно и медленно.
Шаг 1:
Ссыпаем в миску пересеянную муку, быстро смешиваем со ста граммами сахара и разрыхлителем. Нарезаем к мучной смеси масло, и, энергично перетирая ладонями, доводим до состояния крошки. Убираем миску с тестом в общий отсек холодильника, но ненадолго.
Шаг 2:
Удалив из вишен косточки, разрезаем мякоть пополам. Смешав творог с оставшимся сахаром, яйцами и ванилью, аккуратно вмешиваем ягоды.
Шаг 3:
Обработав варочную чашу маслом, раскладываем по дну две трети сыпучего теста. Вливаем всю творожную начинку и распределяем её равномерно. Прикрываем творожную массу остатками теста.
Шаг 4:
Опустив крышку, выбираем с панели установленных программ «Выпечку» и запускаем мультиварку на полтора часа. Готовый пирог выдерживаем в чаше не менее получаса, после чего извлекаем и подаём.
Вариант 10: Быстрые слоёные ватрушки с творогом в духовке
Из подобного теста ватрушки можно сформировать удобным для вас способом. В рецептуре подробно описано как их сделать в форме ромба с невысокими бортиками. Самая простая творожная начинка, минимум времени на подготовку и выпечку. Если в морозилке есть полуфабрикат слоёного теста, испечь ватрушки можно не дольше, чем за час.
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- 400 гр. пресного слоёного полуфабриката;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- 250 гр. творога любой жирности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разворачиваем упаковку и выкладываем тесто на полотенце для размораживания.
Шаг 2:
Разминаем вилкой творог, если в нём сохранились мелкие крупинки, дополнительно перетираем на сите. Разбиваем к творогу яйца, высыпаем сахар и тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Оттаявшее слоёное тесто прокатываем при несильном нажиме скалкой, уменьшая толщину до 6 мм. Нарезаем пласт квадратами 10x10 см и складываем их по диагонали. Прорезаем две противоположных стороны треугольников насквозь, отступая от края на сантиметр. Два противоположных угла прорезаем, а другие два оставляем цельными. Точнее, не дорезаем до него обе стороны на 7 мм. Разворачиваем слоёные заготовки, перехлёстывая между собой, заворачиваем отделённые полоски справа налево и, наоборот, слева направо.
Шаг 4:
Раскладываем слоёные заготовки по обработанному маслом противню, серединку получившейся «корзинки» наполняем творогом. Смазываем поверхность ватрушек яйцом, и четверть часа выдерживаем в горячей духовке.