Вариант 1. Классический рецепт ватрушки с яблоками
Как правило, начинку для ватрушек делают из творога. Мы предлагаем вам приготовить эту выпечку с яблоками. Сдобное тесто прекрасно сочетается с ароматными и сочными фруктами.
Ингредиенты для начинки:
- 50 г меда;
- 100 г сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- четыре крупных яблока;
- 5 г корицы молотой.
Тесто:
- 5 г молотого кардамона;
- 30 г свежих дрожжей;
- 3 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- 1 желток;
- 450 г муки;
- 100 г масла слив.;
- 1 ¼ стак. молока пастеризованного.
Пошаговый рецепт ватрушки с яблоками
Шаг 1:
Молоко прогреваем до теплого состояния. Разводим в нем дрожжи и добавляем мягкое масло. Тщательно размешиваем. Солим смесь, добавляем в нее сахар и кардамон. Продолжая перемешивать, постепенно просеиваем муку и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем в тепле на два часа.
Шаг 2:
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Моем и чистим яблоки. Вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Выкладываем в чашку и сбрызгиваем соком лимона. К яблокам добавляем сахар и цедру. Аккуратно размешиваем.
Шаг 3:
Растапливаем в сковороде масло. Добавляем к нему мед и размешиваем. Выкладываем яблоки, приправляем корицей и готовим на небольшом огне, помешивая, минут десять, пока фрукты не станут мягкими. Снимаем с огня и остужаем.
Шаг 4:
Тесто обминаем и формируем их него небольшие круглые булочки. В середине делаем углубление и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Оставляем на расстойку минут на десять. Разогреваем духовку до 210 С. Края смазываем взбитым желтком и наполняем яблочной начинкой. Выпекаем минут 20.
Тесто для ватрушек замешивают на молоке, кефире или других кисломолочных продуктах. Ватрушки с яблоками можно приготовить в пост, сделав дрожжевое тесто на воде и исключив продукты животного происхождения.
Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушки с яблоками
Ватрушки с яблоками можно приготовить из дрожжевого слоеного теста, которое можно приобрести в любом магазине. Все что вам нужно, это разморозить его, приготовить яблочную начинку, сформировать начинку и выпечь.
Ингредиенты
- 1100 г слоеного дрожжевого теста;
- 5 г молотой корицы;
- ½ стак. сахара тростникового;
- семь яблок.
Как быстро приготовить ватрушки с яблоками
Шаг 1:
Соедините сахар с молотой корицей. Яблоки вымойте и нарежьте круглыми ломтями толщиной в полтора сантиметра. Сердцевину аккуратно вырежьте.
Шаг 2:
Стол слегка притрусите мукой. Выложите на него тесто и раскатайте в пласт толщиной не более 8 мм.
Шаг 3:
С помощью круглой выемки вырежьте заготовки. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смажьте желтком. В центр каждого круга положите кружочек яблока и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте ватрушки при 230 С на протяжении 20 минут.
Готовые ватрушки выложите на доску, и смажьте слегка прогретым фруктовым джемом. Сверху выпечку можете украсить свежими ягодами и сливочным кремом. Тесто размораживайте только в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновки.
Вариант 3. Ватрушка с яблоками и творогом
Ватрушка – выпечка из дрожжевого теста с творожной начинкой. В этом рецепте основной ингредиент дополним сочными яблоками, чтоб сделает ее еще интереснее и сочнее.
Ингредиенты для начинки:
- 2 г молотой корицы;
- 10 г тростникового сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 1 желток;
- 150 творога;
- 75 г сахара;
- 5 мл сока лимона.
Тесто:
- 1 яйцо;
- 4 мл ванильной эссенции;
- 250 г муки;
- 60 г картофельного крахмала;
- 3 г соли;
- пакетик дрожжей;
- 170 мл молока;
- 40 г сахара тростникового;
- 80 мл масла оливы.
Как приготовить
Шаг 1:
Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его оливковым маслом. Крахмал соединяем с просеянной мукой в глубокой миску. Сюда же отправляем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Вливаем оливковое масло и добавляем ванильную эссенцию и соль. Еще раз тщательно вымешиваем. Вбиваем яйцо и вливаем прогретое до теплого состояния молоко. Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем, на пару часов.
Шаг 2:
Яблоко ополаскиваем, срезаем кожуру и измельчаем мякоть на терке. Поливаем тертое яблоко лимонным соком и перемешиваем. Всыпаем сахар и молотую корицу. Размешиваем еще раз.
Шаг 3:
В яблочную смесь добавляем творог и хорошенько растираем ее до однородности. Раскатываем подошедшее тесто на столешнице, притрушенной мукой. Вырезаем стаканом круглые заготовки. Выкладываем их на противень застеленный пергаментом и оставляем на расстойку минут на десять.
Шаг 4:
Пальцами или дном стакана делаем в каждой заготовке углубление. Выкладываем в него яблочно-творожную начинку. Края теста смазываем взбитым желтком и посыпаем тростниковым сахаром. Изделия выпекаем 35 минут при 200 С.
Начинка получится нежнее, если творог предварительно перебить погружным блендером со сметаной. Если яблоки кислые, добавьте больше сахара. Ватрушки можно посыпать кунжутом или маком.
Вариант 4. Королевская ватрушка с яблоками
Королевская ватрушка – вкусный и красивый пирог, который не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Яблоки сделают выпечку сочной и придадут тонкого аромата.
Ингредиенты:
- масло слив. – 130 г;
- два яблока;
- сахар-песок – 160 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- мука – 270 г;
- мягкий творог – 450 г;
- сода – щепоть;
- уксус яблочный – несколько капель.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкое масло помещаем в посуду для вымешивания теста. Всыпаем половину стакана сахарного песка. Добавляем гашеную соду и просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты руками до получения мелкой крошки. Отправляем в холодильник.
Шаг 2:
Охлажденные яйца взбиваем миксером. Небольшими порциями подсыпаем сахар не прекращая взбивать. Яблоки моем и режем на четыре части. Сердцевину удаляем. Мякоть фрукта мелко трем. Кожуру выбрасываем. Тертые яблоки добавляем во взбитые яйца.
Шаг 3:
В отдельной посуде разминаем творог и добавляем его в яблочно-яичную смесь. Взбиваем все вместе миксером до однородности. Выкладываем половину охлажденной крошки в форму тонким слоем, сформировав бортики. Выливаем сверху яблочно-творожную массу. Покрываем ее крошкой теста. Форму прикрываем фольгой и выпекаем полчаса при 180 С. Затем снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру и выпекаем до появления румяной корочки.
При подаче ватрушку можете украсить взбитыми сливками. Вместо творога в начинку можно использовать сладкую творожную массу.
Вариант 5. Медовая ватрушка с яблоками и брусникой
Ватрушки с яблоками и брусникой – пышная и полезная домашняя выпечка, аромат которой добавит тепла и уюта в ваш дом.
Ингредиенты для теста:
- 25 г масла слив.;
- 350 г муки в/с;
- 150 мл молока;
- 15 г дрожжей прессованных;
- щепоть соли;
- 50 г меда;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 20 мл питьевой воды;
- 3 яблока;
- 20 мл меда;
- 200 г брусники.
Как приготовить
Шаг 1:
Часть просеянной муки смешайте с теплым молоком и дрожжами до однородности. Оставьте в тепле, пока не появятся на поверхности первые пузырьки. Затем добавьте оставшуюся муку, соль, яйцо, мед и теплое растопленное масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле, прикрыв пленкой. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подойти еще раз.
Шаг 2:
Переложите готовое тесто на притрушенный мукой стол и разделите пополам. Каждую часть скатайте в жгут и нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в небольшую лепешку.
Шаг 3:
Бруснику переберите, промойте и откиньте на сито. Поместите ягоды в сотейник, залейте их водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и проварите пару минут. Добавьте мед и варите на слабом огне еще несколько минут. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Шаг 4:
Яблоки сложите в маленькую кастрюльку, влейте немного воды и тушите до мягкости на медленном огне. Добавьте бруснику, перемешайте и добавьте сахар. Остудите начинку.
Шаг 5:
Дном стакана сделайте в центре лепешки углубление. Наполните их начинкой и оставьте на полчаса. Края ватрушек смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах. При подаче притрусите сахарной пудрой.
Для начинки можете использовать, как свежую бруснику, так и джем или варенье из этой ягоды.