Ватрушки из слоёного теста

Пошаговые рецепты приготовления быстрых ватрушек из слоёного теста: варианты слоёных ватрушек с творогом, повидлом, ягодами, творогом и вареньем
Ватрушки из слоёного теста 2018-04-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7757
Число
просмотров
7757
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт слоёных ватрушек с творогом

При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.

Ингредиенты:

  • двести граммов высокожирного творога;
  • сахар – 50 граммов;
  • два свежих яйца;
  • триста граммов готового теста, слоёного.

Пошаговый рецепт классических ватрушек из слоёного теста

Шаг 1:

Слоёный полуфабрикат загодя разморозьте, просто выложив из упаковки на стол. Разворачивайте его по мере оттаивания, подстелив тонкую чистую ткань.

Шаг 2:

Для формирования ватрушек пригодится две круглых тонких формы, разного диаметра. Это могут быть, например, полулитровая банка под закаточную крышку и рюмка. Вначале вырезаем круги большего диаметра, продавливая тесто до ткани и чуть проворачивая банку за донышко. Половину получившихся лепёшек оставляем целыми, а во второй части при помощи перевёрнутой рюмочки проделываем сквозные отверстия.

Шаг 3:

Одно из яиц разделяем, второе выпускаем в творог, подсыпаем к нему сахар и перемешиваем до равномерного цвета. В белок добавляем пару кристаллов крупной соли и интенсивно разбалтываем зубцами вилки, взбивать не нужно. Точно так же поступаем и с желтком в другой плошке. Кулинарной кистью наносим белковую массу на целые части теста, сверху кладём круги с отверстиями и чуть прижимаем по краю.

Шаг 4:

Получившиеся заготовки переносим в жаровню, раскладываем на кулинарный пергамент. Наполняем начинкой, смазываем сверху разболтанным с солью желтком, посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до получаса, выставив температуру на 190 градусов. Для остывания перенесите лопаточкой готовую выпечку на любую решётку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт слоёных ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Быструю ватрушку не станем долго и сложно формировать, если тесто взяли готовым, то на это уйдёт больше времени, нежели на выпечку. Чтобы предотвратить убегание и подгорание на противне начинки, тесто подвернём кверху – на классическую ватрушку выйдет, конечно, непохоже, но простоты ради можно иногда пожертвовать внешним видом.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая упаковка теста слоёного, дрожжевого;
  • пригоршня вымоченного изюма;
  • двести граммов среднежирного творога;
  • сахар;
  • пара крупных яиц.

Как быстро приготовить ватрушки из слоёного теста с творогом

Шаг 1:

Хранящееся в морозилке тесто выньте и распакуйте, оставьте просто на столе, накрывать необязательно. Выдержите до получаса и попробуйте развернуть, затем, по мере оттаивания, полностью его разложите в один слой.

Шаг 2:

Выпустите яйцо в творог и добавьте в массу изюм, посыпьте сахаром и перемешайте. Очень хорошо, если творог не жидкий, а скорее суховатый – начинка не будет вытекать под воздействием температуры. Замачивать изюм или оставить как есть – зависит от того, насколько он сочный, если ягодки мягкие, просто промойте их перед использованием.

Шаг 3:

Тесто нарезаем острым ножом на десятисантиметровые квадратики. На каждый выкладываем небольшую порцию начинки и, взяв за противоположные углы, накрываем ими творожную массу. Слепляем с усилием и поступаем так же с другой парой уголков. Все получившиеся в процессе швы также склеиваем между собой максимально плотно.

Шаг 4:

Ватрушкам необходимо отстояться до четверти часа, за это время нагрейте духовку до двухсот градусов. Выкладываем ватрушки на чуть увлажнённый любым жиром противень, смазываем взбитым яйцом и десять минут выдерживаем в духовке, при указанной выше температуре. Затем нагрев понижаем градусов на двадцать и выпекаем ватрушки ещё до четверти часа.

Вариант 3: Слоёные ватрушки с творогом и вареньем из дрожжевого теста

Творог должен быть именно сухим, иначе при нагреве, даже за столь короткое время, выходящий пар нарушит слой варенья. Другой вариант – выложить варенье по кругу, а творог – в центре, холмиком.

Ингредиенты:

  • килограмм слоёного теста (дрожжевое);
  • 80 граммов прозрачного ягодного варенья;
  • сахар – пару ложек;
  • четверть килограмма творога;
  • ложка крахмала и щепотка ванилина;
  • яйцо, куриное – одна штучка.

Как приготовить

Шаг 1:

Подтаявший слоёный полуфабрикат бережно разворачиваем, подсыпав под него малую горсточку муки. Любой круглой, полой формой выдавливаем круги из теста. Половину из них превратите в кольца, удалив тесто из середины при помощи рюмки или другой формы меньшего диаметра.

Шаг 2:

Разделите одно яйцо в разные пиалы, белок нанесите кистью на цельные круги, уложите сверху колечки. Желтком смазываем сразу всю поверхность образовавшихся «чашечек», переносим их на противень и запекаем порядка десяти минут при сильном нагреве духовки.

Шаг 3:

В крахмал налейте пару ложек воды, размешайте и разотрите все комочки. Варенье медленно разогрейте в маленькой, толстостенной ёмкости, добавьте ванили и влейте крахмал. При минимальной температуре чуть проварите до загустения и минут семь остудите.

Шаг 4:

Слегка подсластите, и совсем чуть-чуть присолите творог, наполните ватрушки, оставляя немного места. Сверху выложите по ложечке загустевшего варенья, верните в духовку ещё на пять минут.

Вариант 4: Ватрушки из слоёного теста с ягодами

Давайте приготовим ватрушки вопреки всем канонам, сделаем их не круглыми, а, скажем, квадратными! И творог класть не будем, обойдёмся одними лишь ягодами. Пусть гости поломают головы – что за угощение перед ними, ведь мало кто догадается, что это просто ватрушки.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое (постное) слоёное тесто – 250 граммов;
  • сочные ягоды без косточек;
  • три ложки рафинированного сахара;
  • куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распустите подтаявшее, раскатанное тесто на квадратики по 10–12 сантиметров, сложите каждый по диагонали в форме треугольника. Острым ножом, отступая от края примерно полтора сантиметра, надрезаем вдоль короткой стороны, двигаясь по направлению к вершине треугольника, но не доходим до неё примерно на 2 см.

Шаг 2:

Треугольники снова разворачиваем в квадратики, теперь они должны иметь такой вид: по контуру большого квадрата тесто прорезано насквозь, но соединяется возле двух противоположных углов. Возьмите тесто пальцами за один из «отрезанных» углов контура, загните полоску на малый, внутренний квадрат, к противоположному углу. Так же точно поступить и со вторым «отрезанным» уголком. В результате у вас получится своеобразная квадратная ватрушка с небольшими узелками возле не прорезанных углов.

Шаг 3:

Переложите нарезанное тесто на противень, который лучше застелить пергаментом, но можно и просто слегка натереть ломтиком масла. Сами ватрушки смазываем яйцом, ягоды раскладываем равными порциями и присыпаем сахаром.

Шаг 4:

При нагреве, не превышающем двухсот градусов, запекаем ватрушки до двадцати пяти минут, украшаем свежемолотой пудрой.

Вариант 5: Ватрушки из слоёного теста с творогом и ягодами

Рецепт для тех, кому не по душе возиться с весами. Как правило, масса теста в упаковках составляет от 460 до 550 граммов, а творожной массы – от четверти до трети килограмма. Добавьте к этому стакан ягод да подсластите по вкусу – вот и весь рецепт, даже колдовать с формой ватрушек не будем, если уж совсем торопитесь – нарежьте тесто квадратами.

Ингредиенты:

  • около полукилограмма слоёного, бездрожжевого полуфабриката;
  • триста граммов творожной ванильной массы;
  • сахар;
  • замороженные ягоды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если тесто приобреталось, а не готовилось собственноручно, его необходимо медленно оттаять. Домашнее тесто, напротив, чуть подморозьте, не давая застыть, просто до первых признаков затвердевания.

Шаг 2:

Любой формочкой, до десяти сантиметров в диаметре, выдавите из пласта теста круги. Можете, при наличии круглого фигурного колёсика для нарезания теста, просто «обойти» им по контуру маленькое блюдце.

Шаг 3:

Круглые заготовки раскладываем по кулинарной бумаге, выстеленной в жаровню. На каждую заготовку наносим порцию творожной массы. Ягоды, если они крупные, чуть разморозьте, разрежьте на половинки и снова выдержите до получаса в морозильной камере. Разделите их по нескольку штук на ватрушку, разложите и углубите в творог.

Шаг 4:

Выпекаем слоёные ватрушки с творогом при температуре до 220 градусов. Следите за корочкой на их поверхности, имея в виду, что в среднем на её образование нужно до двадцати минут.